Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Современное детское фэнтези: польза или вред?

624 просмотров
0 комментариев
Моя оценка: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00)

В последнее время возросло увлечение таким жанром литературы, как фэнтези. К нему мы и обратимся.

С некоторых пор на российском рынке литературы для подростков практически безраздельно властвует Запад. Власть эта явно не во благо нашим детям, которым буквально навязываются вышедшие миллионными тиражами "Гарри Потер", "Властелин колец", "Приключения молодой ведьмы" и тому подобная литература, густо замешенная на колдовстве, черной и белой магии. Читать или не читать такие книги детям - во многом зависит от родителей, но мы не всегда проявляем разумную осторожность, если вообще интересуемся: произведение какого автора лежит на письменном столе у нашего ребенка.

К тому же, многие не видят беды от таких книг.

Импортная литпродукция пытается убедить, что колдуны и ведьмы - это не обязательно зло. Что они могут творить добро. А если это принять, то ничего предосудительно нет в занятиях магией, спиритизмом, колдовскими фокусами.

И вот, наконец, против этой агрессии предпринята смелая контратака. В издательстве с довольно экзотическим названием "Лубянская площадь" вышла книга Никоса Зерваса "Дети против волшебников".

Книга рекомендована не только детям, но и их родителям, а также учителям. Одно из главных достоинств произведения в том, что оно объемное, многоуровневое. На первом уровне - захватывающий сюжет подросткового боевика, но масштаб произведения, которое разворачивается в России, Сербии, Греции, на НАТОвском аэродроме в Турции, в Шотландии, дает ребенку нечто значительно большее, чем сюжет. Книга достаточно познавательна, содержит ценные исторические сведения, блещет остроумием, исполнена глубоких мыслей, а главное - читателю открывается подлинный смысл борьбы добра и зла, он начинает различать, кто является истинным носителем света.

Греческая фамилия автора не должна нас смущать. Книга написана прекрасным языком, с огромным знанием нашей страны, того, что в ней произошло, болью за ее униженное сегодняшнее состояние. Особая ценность книги, отличающая ее от подавляющего большинства других изданий для подростков, в том, что в Никосу Зервасу удалось найти образ положительного героя - героя в прямом смысле этого слова: отважного, смелого, благородного, великодушного сверстника тех, кто стоит на пороге юности и мечтает о приключениях, подвигах, славе.

Произведение Никоса Зерваса - подлинный прорыв в нашей детской литературе. За последние годы ей был нанесен такой удар, что она практически перестала существовать как сеятель разумного, доброго, вечного. И вдруг выяснятся, что настоящая детская книга, учащая добру, воспитывающая патриотов своей страны, героев, способных во имя ее на подвиг - жива.

В последнее время удивительные стали происходить вещи – православные с чувством современной духовной "продвинутости" философствуют на тему о христианских ценностях в книгах Джоанн Роллинг об избранном мальчике. Стало хорошим тоном хвалить Гарри Поттера, восхищаться его отважностью, преданностью дружбе, способностью к жертвенной любви, при этом, не задумываясь, а является ли добром полудобро, то есть добро с примесью зла, а если точнее, является ли зло добром, если преследует благородные и жертвенные цели?

А вот книги по-настоящему православные как-то повелось ругать.

Например, Никос Зервас не угодил с самого начала и с самого главного – имени. Имя-то у него греческое, а знает так российскую действительность, что сами русские удивляются! Да и книга вышла в непонятном издании с подозрительным многоговорящим названием "Лубянская площадь"! Но больше всего не угодил талантливый писатель тем, что его герои не только русские, но и еще любят свою Родину, искренне желая служить ей верой и правдой.

Книга Зерваса не о политических пристрастиях и утопических мечтаниях автора, и не просто захватывающий так называемый "экшн". Она призвана поведать юным читателям о школе духовного внимания и трезвости.

Оказывается, книга эта быстро завоевала прямо-таки скандальную репутацию. Создалось впечатление, что книгу взялись ругать все, кому не лень – и те, кто ее прочел, и те, кто только видел рекламу, и даже те, кто «слышал звон, да не знал, где он». Такая реакция кажется странной, и даже нездоровой. Неужели появление новой, действительно хорошей книги для подростков, с захватывающим сюжетом, красивым русским языком, хорошими иллюстрациями и нормальной, не вывернутой наизнанку, системой ценностей, могло вызвать такую бурю негатива? Простите, но если несведущему обывателю представить определенные отрывки, скажем, из «Тараса Бульбы», «Страшной мести» или «Вия», вырвав их из контекста, то несчастный обыватель увидит перед собой не ГОГОЛЯ, а маньяка! Увидит и – естественно – ужаснется: «И это проходят в школе!»

Жестокость и глупость, сладострастие и пошлость со всех сторон льется на нас и наших детей отовсюду: с телеэкранов, книжных и журнальных страниц, из Интернета и с рекламных щитов – это ли ни часть того «наступления на Россию», о котором пишет Зервас? Вы говорите, что такие ходы лишают детей детства, отнимают веру в чудо? Но, наверное, многим известно, что человеку дается именно по вере его. Известно и то, что состряпать кумира и заставить человека (тем более, ребенка, тем более, не имеющего духовного опыта) верить в него – это дело техники. Именно из-за «романтичности» образа Гарри книги Роулинг приобрели сногсшибательную популярность. Что же в этом плохого, скажете вы, ведь это всего лишь сказка? Но ведь как быстро ребятки, заигравшиеся в эту «сказку», усвоили и примерили на себя не только имена героев, но и прочую «безобидную»… дьявольскую атрибутику. Дети есть дети – им свойственно верить в сказку и играть в нее. Эти дети, конечно, не ведают, что творят. Не знают они того, что игры в подобные «сказки» равносильны играм с гранатой со взрыв-чекой. Зато знают об этом взрослые.

И самое лучшее - это поддержать писателя, вступившего в достойную литературную схватку с производителями преступной масс-культуры, ведь на кону слишком многое – души наших детей.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Носач Мария Сергеевна
Полезен был Вам мой отзыв?
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X