Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Отцовство по фотографии. Без теста на ДНК! Андрей Малахов нервно курит в сторонке

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,76) ( 84)
3 314 просмотров
43 комментариев

Это было недавно, это было...

История достойна сюжетов популярных ток-шоу. Возможно, Андрей Малахов из этого случая даже сделал бы очередной выпуск своего. Для меня же интерес в этом деле был профессиональный.

Дело в том, что работал я в то время в «нашем горячо любимом» Пенсионном фонде Российской Федерации. А точнее в небольшом районном управлении в маленьком областном центре. Взыскание задолженности, споры о выплате и размере назначенных пенсий – вот такая скучная и рутинная деятельность. Но это только на первый взгляд.

Этот случай был этаким эксклюзивом. А всё по тому, что для меня это была первая серьёзная работа. Всё было в новинку. К тому же по наивности я ещё тогда, очень давно верил в здравый смысл и в судебную систему.

Суть дела

Некая гражданка подала иск против Пенсионного фонда. Требовала она тогда накопительную часть пенсии. Не свою пенсию, конечно, а умершего гражданина. Вот здесь кроется главная загадка. Дело в том, что с этим гражданином они не состояли ни в каких зарегистрированных отношениях. Был ли это «гражданский брак» и были ли это вообще какие-либо отношения, никто не мог сказать. Дело в том, что свидетелей этого дела было немного, лишь сама заявительница и её десятилетняя дочь.

Стоп! Внимание! Я обращаю ваше внимание. Десятилетняя дочь?! Да. То есть гражданин умер 10 лет назад.

Кто-то спросит: а где же доказательства родства? Какие аргументы на суде использовала истица?

Кто догадался? Логика здесь не поможет. Подсказка в названии статьи.

Оказывается, что в период этих незарегистрированных отношений гражданка и наследодатель, назовём его так, очень много фотографировались. И на суде истица предоставила целых 5 фотографий, где они вместе. Ну, вместе. То есть просто обнимаются.

Но не всё так просто, этих доказательств было мало для суда. В результате суд решил опросить свидетеля. А это десятилетняя дочь заявительницы. То есть в присутствии мамы, в присутствии представителя Пенсионного фонда, то есть меня, опрашивали ребёнка. Вопросов было немного. Решающий вопрос свидетелю был такой: «А ты называла этого человека на фотографии папой?» Но что сквозь слёзы, так как обстановка была напряжённая, девочка с трудом, с подсказки мамы ответила да.

Я, конечно, до последнего не верил, что я нахожусь в суде, мне казалось, что я участник какого-то ток-шоу. Но это шоу только продолжилось, когда судья выносила решение по делу. Судья удалилась в совещательную комнату. И вот оно, решение!

Каково же было моё удивление… Признали отцовство! Вы представляете, совсем не нужны никакие тесты, не нужен человек, который бы выходил с конвертом к телезрителям и оглашал результаты теста ДНК.

Отцовство по фотографии! Такое бывает, оказывается.

После этого судебного заседания я твёрдо для себя решил, что ни при каких условиях ни с кем фотографироваться не буду. А то ведь могут появиться дети. По фотографии…

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Какое решение по вашему мнению должен был принять суд?

Проголосовало: 426

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Савиных Антон Борисович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 84
Рейтинг 4,76
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (43)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
18
Вниз

Признать отцовство! Пусть ребёнок растёт комфортно и с мыслями, что у неё был Папа! А маме легче будет тянуть малышку. Я-За! Итак брошенных детей тысячи! Больше всё равно некому наследовать.

+11 / -7

Типичный ответ бабы.

+3 / -4

Типичный ответ безответственного человека, называющего себя Мужиком! Лучше государству, чем ребёнку! Лучше выбросить деньги, чем помочь. Фу!

+4 / -3
Вверх
13
Вниз

Надо к путину обратиться-он благославит свидетельство об отцовстве, держа в руках новую конституцию и скажет-во имя меня и димы и пенсионного слуха писец!

+11 / -2
Вверх
8
Вниз

Ну, наверное логика тут простая: если за 10 лет наследники умершего не забрали эту накопительную пенсию, почему бы не сделать доброе дело для людей, назвавших его своим родственником. Тем более, что вполне возможен положительный результат экспертизы ДНК. Хотя конечно, нужно было организовать эксгумацию и экспертизу ДНК, на случай появления других наследников. Видимо, дело просто в давности смерти.

+6 / -2

Как десятилетняя девочка могла называть его отцом или помнить еще чтото, если он умер 10 лет назад? Ничего не смущает? Он умер 10 лет назад и девочке 10 лет.

+13 / 0
Вверх
7
Вниз

Путем нехитрых вычислений получается, что на момент смерти наследодателя девочка была грудничком. Как она могла называть его папой?

+7 / 0

Да что вам жалко для ребёнка чужие деньги! Пусть ещё один ребёнок получит! Всё равно некому наследовать. Сколько детей, которых отцы бросили, а мать тянет одна! И это Очень тяжело.. Сколько мужиков алименты платить не хотят, пусть дитё получит и маме будет легче растить дочку!

+4 / -2

Суть только в том что имела ли она реальное право на получение выплаты. А отдать то для ребёнка конечно не жалко.

+2 / 0

Да,я поняла, в чём суть! Просто ситуация такая: нет наследников, а они раз обратились, даже за не очень незначительной суммой, значит, маме девочки любая сумма не помеха. Я просто её понимаю хорошо, сама в этой шкуре. У нас в городе малоимущим дают 1 раз в год матпомощь в размере 1000 руб. Конечно, надо собрать кучу справок. И я хожу, и собираю, чтоб получить эту тысячу. Потому что для меня-это деньги, ращу сына одна, от отца небольшие алименты. Я думаю, судья исходил из того же-интересы ребёнка. Хотя я знаю, что для установления отцовства посмертно ДНК можно не делать, но наличие 2 х свидетелей обязательно!

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Есть эксгумация на это. Надеюсь, ума не хватило кремировать это тело.

+4 / 0

До эксгумации как видите не дошло дело. Суду, представленных доказательств в виде фотографий, хватило для принятия решения.

+3 / 0

Ах держу пари, ПФ так не оставит это и дойдёт до ВС РФ.

+3 / -1

Дороже выйдет. Легче выполнить решение суда.

+1 / 0

Почему? Юрист штатный. Дешевле пенсию платить долго-долго? Разве?

+1 / 0

Это решение не стали обжаловать да и сумма выплаты накопительной части пенсии была незначительная.

+1 / 0

Это долгая и сложная песня.

+1 / 0

Необязательно. Достаточно 2 х свидетелей.

0
Вверх
4
Вниз

Да конечно нужно было назначить днк - экспертизу, чем мотивировал суд не понятно.

+2 / -2

Суд мотивировал представленными фото и свидетельскими показаниями.

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

ДА-а, профессионализм автора равен или стремится к нулю явно. Просгать такое плевое дело, вот к чему приводит рутинная работа в гос. учреждении - повышению чувства собственной значимости и потере профессионализма...

+2 / -1

Дела в УПФР делятся на те которые НАДО обжаловать и на те которые НЕ НАДО обжаловать. Кто работал в этой системе тот поймёт)

0

Да ладно, не отмазывайся.

0

А ну если так рассуждать.. вам виднее.

0

Я просто уже давно бросил работать (и даже стремиться работать) в таких еданутых учреждениях наподобие ПФР. Поэтому, наверно да, мне виднее.

0
Вверх
3
Вниз

Бред какой-то.

+1 / -2

Бред не бред а случай реальный!

+2 / 0

Я думаю, что просто судья действовал в интересах ребёнка! Дай бог ему здоровья! Не стал усложнять женщине с ребёнком жизнь, делать эксгумацию, ДНК! И правильно: истцу уже всё равно, других наследников нет, просто уйдёт наследство в пучину государственную!

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

А что тут плохого с одной стороны, признали отцовство и хорошо, получит деньги, отцу плохо не будет от этого, только государство пострадает, что она может оформить пенсию о потери кормильца, получить пенсионные выплаты, а так я считаю, что правильно сделала!

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

А медицина где? Заключение?

+2 / 0

Нет, ничего не нужно, суд решил что фотографии хватит, значит так и признали отцовство. Уникальный случай!))

+4 / 0
0 X