Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Внесудебное банкротство гражданина

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 32)
716 просмотров
8 комментариев

В настоящее время безграничный интернет пестрит рекламой "Избавление от долгов", "Банкротство физических лиц", "Банкротство граждан" и т.д. и т.п. Данная процедура (банкротство гражданина), осуществляется в арбитражном суде.

С "01" марта 2021 года у должника (гражданина) будет возможность, признать себя банкротом не обращаясь для этого в арбитражный суд.

В Государственную Думу Российской Федерации уже внесён законопроект "О внесудебном банкротстве граждан".

Заявление о признании себя банкротом, гражданин должен будет подать в саморегулируемую организацию (СРО) арбитражных управляющих, которая в обязательном порядке должна состоять в национальном объединении соответствующих СРО.

Рассмотрим на каких условиях гражданин вправе обратиться с заявлением в СРО о признании его банкротом:

-гражданин признан в установленном порядке безработным или имеет источник дохода менее величины прожиточного минимума на каждого члена семьи, установленного законом субъекта Российской Федерации, на территории которого он постоянно или преимущественно проживает и указанные обстоятельства возникли не менее чем за три месяца до подачи заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке;

-гражданин не имеет имущества, принадлежащего ему на праве собственности, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством;

-гражданин не имеет денежных средств на банковских счетах (вкладах) в кредитных организациях, совокупный размер которых составляет более пятидесяти тысяч рублей в течение трех месяцев, предшествующих подаче заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке;

-гражданин не имеет неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления в сфере экономики и до даты принятия заявления о признании гражданина банкротом, истек срок, в течение которого гражданин считается подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества либо за фиктивное или преднамеренное банкротство;

-гражданин не признавался банкротом и банкротство гражданина не возникало в силу закона в течение пяти лет, предшествующих дате подачи заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке.

Какие последствия от внесудебного банкротства:

-Со дня включения сведений, в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, а также наступают следующие последствия:

-срок исполнения возникших до включения сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве денежных обязательств, обязанности по уплате обязательных платежей для целей участия в деле о банкротстве гражданина считается наступившим;

-требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей требования о признании права собственности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными сделок и о применении последствий недействительности ничтожных сделок могут быть предъявлены только в порядке, установленном настоящим Федеральным законом;

-прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина;

-приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям с гражданина, за исключением исполнительных документов по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, по делам об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении препятствий к владению указанным имуществом, о признании права собственности на указанное имущество, о взыскании алиментов.

Гражданин в течение срока внесудебного банкротства гражданина не имеет право совершать сделки по получению займов, кредитов и выдаче поручительств.

За счёт каких средств будет оплачиваться работа финансового управляющего:

-Выплата вознаграждения и возмещение расходов арбитражному управляющему осуществляются саморегулируемой организацией, членом которой он является за счет средств фонда поддержки внесудебного банкротства граждан.

-Вознаграждение арбитражного управляющего за сопровождение внесудебного банкротства гражданина составляет три тысячи рублей.

-Расходы, понесенные арбитражным управляющим при исполнении возложенных на него обязанностей в рамках сопровождения внесудебного банкротства граждан, возмещаются в пределах размеров, установленных национальным объединением саморегулируемых организаций.

-Порядок и сроки выплаты вознаграждения и возмещения расходов арбитражному управляющему саморегулируемой организацией арбитражных управляющих, а также порядок и сроки выплат из фонда поддержки внесудебного банкротства граждан соответствующей саморегулируемой организации арбитражных управляющих устанавливаются правилами финансирования внесудебного банкротства гражданина, утвержденными национальным объединением саморегулируемых организаций".

Для осуществления выплат в связи с сопровождением внесудебного банкротства граждан саморегулируемые организации арбитражных управляющих обязаны участвовать в формировании фонда поддержки внесудебного банкротства граждан национального объединения саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (далее также - фонд поддержки внесудебного банкротства граждан), соответствующего требованиям настоящего Федерального закона.

Фондом поддержки внесудебного банкротства граждан является обособленное имущество, принадлежащее национальному объединению саморегулируемых организаций на праве собственности.

Фонд поддержки внесудебного банкротства граждан формируется за счет взносов саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, перечисляемых в размере не менее чем пятнадцать тысяч рублей с каждой саморегулируемой организации арбитражных управляющих ежемесячно. Указанный размер может быть увеличен по решению общего собрания членов национального объединения саморегулируемых организаций, которое принимается большинством в две трети голосов от общего числа голосов членов национального объединения саморегулируемых организаций.

Не допускается освобождение саморегулируемой организации арбитражных управляющих от обязанности внесения взносов в фонд поддержки внесудебного банкротства граждан.

Выплаты в связи с сопровождением внесудебного банкротства граждан в денежной форме из фонда поддержки внесудебного банкротства граждан осуществляются на основании отчета о сопровождении внесудебного банкротства граждан саморегулируемой организации, членом которой является арбитражный управляющий, утвержденный для сопровождения внесудебного банкротства гражданина, на счет саморегулируемой организации, указанный в таком отчете, в порядке, установленном статьей 223.6 настоящего Федерального закона. Требования к такому отчету устанавливаются национальным объединением саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Саморегулируемые организации арбитражных управляющих несут ответственность за достоверность содержащихся в отчете сведений.

Расходование средств фонда поддержки внесудебного банкротства граждан на цели, не предусмотренные настоящей статьей, не допускается.

Доброго дня :)

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как Вы думаете процедура банкротства, спасение для гражданина

Проголосовало: 40

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Адвокат Нагметов Тарлан Аликович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 32
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (8)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз

Нужна работа с адекватной зарплатой, а не 12-15 к по регионам, и не было бы столько долгов по кредитам.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Актуальная тема, благодарю.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Благодарю за полезную информацию.

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Процент по кредиту не должен превышать инфляцию.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

То есть получается, что если пенсия чуть больше прожиточного минимума, установленного для пенсионера в регионе, то подать таким порядком нельзя будет?

+1 / 0

Читайте также

0 X