Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Индексация пенсий работающих пенсионеров будет. Но потом

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,55) ( 155)
4 913 просмотров
50 комментариев

Краткое содержание:


После повышения пенсионного возраста любые новости, связанные с начислением пенсий, вызывают закономерные подозрения – в чем новый подвох, где еще подрежут, где недоплатят?

Благая весть

В начале 2020 года появилось две новости – про индексации социальных пенсий и пенсий работающим пенсионерам. И обе вроде как хорошие. Хотя если разобраться, то относительно хорошей можно назвать только первую.

По словам министра труда и социальной защиты Российской Федерации Антона Котякова, с 1 апреля 2020 года социальные пенсии будут проиндексированы на 6,1%.

Одновременно, исходя из соответствующих размеров социальных пенсий, будут повышены пенсии по государственному пенсионному обеспечению военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, пенсии участников Великой Отечественной войны, пенсии граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», пенсии граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и другие.

«Индексация позволит повысить уровень пенсионного обеспечения почти 4 млн пенсионеров, из которых около 3,2 млн человек – получатели социальных пенсий», – заявил Антон Котяков. – Расходы на индексацию составят 2,41 млрд рублей в месяц, или 21,7 млрд рублей до конца текущего года».

Правда, получатели социальной пенсии – это самая малочисленная группа пенсионеров в России. Это те, кто в силу разных обстоятельств не заработал трудовой стаж, необходимый для получения страховой пенсии. И ее размер – в районе 5500 рублей, даже индексация на 6,1% ее сильно не увеличит.

А вот вторая новость интереснее.

Глава Минтруда заявил, что индексация пенсий работающим пенсионерам не предусмотрена действующим законом, однако они получают всю накопленную индексацию, когда перестают работать.

«Отмечу, что на сегодняшний день действующим порядком не предусмотрена индексация пенсий работающим пенсионерам, в период их деятельности им начисляют соответствующие страховые коэффициенты для повышения пенсии. В момент выхода на пенсию эти граждане получают всю накопленную индексацию».

Вроде бы надо радоваться работающим пенсионерам – индексация-то на самом деле идет! Но мне кажется, в этом случае хороша поговорка «хороша ложка к обеду». Работающие пенсионеры в большинстве своем работают не потому, что им скучно дома сидеть, а потому, что пенсии не хватает на нормальное существование. И они предпочли бы получить прибавку в виде индексации «здесь и сейчас», а не когда-нибудь в будущем. К тому же многие ее просто не получат, потому что умрут раньше, чем прекратят работать.

Экономист Игорь Николаев посчитал, сколько государство таким нехитрым способом сэкономило на своих гражданах. С 1 января 2016 года, когда перестали производить индексацию работающим пенсионерам, средний размер страховой пенсии по старости составил 12 830 рублей. Работающих пенсионеров, по данным ПФР, у нас около 7,5 миллионов человек. В итоге, с помощью отмены индексаций, которые раньше выплачивались сразу, один работающий пенсионер недополучил в среднем примерно 30 000 рублей.

Общая же сумма экономии на работающих пенсионерах составила за прошедшие годы около 218 млрд рублей.

Денег в стране становится все больше, в том числе и благодаря экономии на выплатах пенсий после повышения пенсионного возраста, но при этом растет и количество бедных. Зачем при профицитном бюджете продолжать ущемлять права пенсионеров, не очень понятно.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Гайдукевич Дмитрий Владимирович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 155
Рейтинг 4,55
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (50)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
68
Вниз

Когда уже в России произойдёт смена власти? Неужели есть люди, которые голосуют за педроссов? Ну, не верю, что большинство голосовали за Путина! Всех, кого не спрашивал, все голосовали за Грудинина. Сейчас идёт очередная показуха в честь 75 летия Победы. А разве наши деды, отцы победили фашизм, за десять лет восстановили промышленность только для тех, кто предал коммунистические идеалы, развалил Великий и могучий и теперь жируют, набивают свои карманы, имеют миллиарды, а большинство населения не имеют даже достойной пенсии!?

+67 / -1

А смена власти произойдет тогда, когда все кто хотят смены будут ходить и голосовать. У нас сейчас на выборы ходят максимум 25-30% населения. Причем те кто поддерживает эту власть ходят 100% (сами или их принуждают голосовать за того за кого нужно) А оставшиеся 70% просто не ходят. Поэтому посчитайте как распределяются голоса. Я просто знаю точно (я 20 лет проработала на выборах и не разу ничего не подтасовывали), а удивляешься в результате подсчета. Считайте сами: участок 3000 человек, голосовать приходят 800-1000, 400 приходят тех кого заставили (гос, службы, военные, и т д), оставшиеся 400 распределяются между 5-6 кандидатами и в результате "процент" считается от 800 человек (400 от 800=50%), а не от 3000, поэтому эта власть и проходит, а если бы пришли все 3000 и проголосовали за остальных... понятно что было-бы. Хотите сменить власть, смените жизненную позицию, не так трудно оторваться от дивана и проголосовать...

+21 / 0

Я понимаю что вы Наталия не признаете изречения Сталина, но скажите за кого я могу голосовать, чтобы изменить мою жизнь, на голосование нет людей за которых по моему мнению можно голосовать, а графу против всех убрали.

+4 / 0

Сделайте бюллетень недействительным, голос будет учитан, а не присоединится ни к кому, т. е. процент упадет (либо чистый, но это на совести комиссии (могут и поставить галочку), а лучше если надо выбрать одного, поставьте 2-3-4 галочки)

+1 / 0

А кто сказал, что реально за Путина голосовало 75 % . реально не более 30 % , остальное добавили, для поддержания его имиджа.

+1 / 0

75% от "пришедших" голосовать, (а это от 30-40%), по этому, если учились хорошо в школе, элементарная арифметика 75% от 35% населения получите, что политику государства определяют чуть более 25% населения.

0
Вверх
57
Вниз

Нет, но ведь бесит уже... бюджет профицитный, денег завались, не знают куда деть, а для пенсионеров жалко. Да чтоб вы все там подавились ими... благодетели.

+57 / 0
Вверх
50
Вниз

Общая же сумма экономии на работающих пенсионерах составила за прошедшие годы около 218 млрд рублей.

Это не экономия-это сколько цинично украли у работающих и опять же платящих в ПФ пенсионеров.

+50 / 0

Почему считают экономию государства за Счёт недоплаты работающим пенсионерам, почему не плюсуют фиксированные платежи, уплаченные этими же пенсионерами государству? Ежегодно из фиксированной суммы возвращается пенсионеру 50-60 рублей и об этом долбанное государство трезвонит с высокой трибуны

.Как не стыдно за обман нищих пенсионеров? Я бы хотела знать статистику по оплате фиксированного платежа от пенсионеров,.218 млрд это шикарно, прибавьте взносы работающих пенсионеров. Ведь работающий пенсионер сам себе с лихвой оплачивает надбавка к пенсии. Верните нам все доплаты сейчас, а не тогда когда они уже нужны не будут.

+1 / 0
Вверх
39
Вниз

Пора возвращать коммунистов к власти. Не хватает уже терпения смотреть, как нынешние капиталисты покупают и продают все и вся - человечность, совесть, доброту.

+39 / 0

Так сейчас у власти все сплошь бывшие коммунисты и атеисты. А их предшественники в свое время человечность, советь и доброту сгнобили в ГУЛАГЕ.

+5 / -11

У нас любая власть не народная. Кого ни поставь народу, хреново.

+10 / -7

А где они настоящие коммунисты? Дедушка Зю давно уже в согласии с властью живет и живет не бедно и не плохо, так иногда раз в год каркнет о антинародной власти и о её скорой погибели и опять в свое теплое и уютное гнездыко в Думе.

+2 / 0

Может и коммунистов, но не тех которые сейчас в думе и везде. Новых надо!

0

Коммунисты уже не те, кто был (1945-1990) в прошлом веке.

+1 / 0
Вверх
26
Вниз

Всю жизнь унижают обделяют не получаешь то что положено. При выходе на пенсию средний зароботок у меня был 5300 это было в 2000 году а получала пенсию 1300. хотела разобраться а мне сказали это потолок. Так когда же в конце концов уберут с наших пенсий все потолки полы двери и окна. Пенсионеры сецчас хотят подработать и опять унижаут. Так платите нам нашу положеную пенсию она в данный момент должна быть минимальная 60000 и выше и не кто не будет работать.

+26 / 0
Вверх
19
Вниз

А я считаю: с теми, кто не заработал стаж на полную пенсию, с ними надо разбираться отдельно по каждому случаю. Много было таких, кто никогда не хотел работать, а теперь подавай ему полную пенсию и чтобы жить было легко. Так вот, уважаемые, вы легко прожили молодость, а теперь пожинайте свои плоды.

+17 / -2
Вверх
19
Вниз

Назначение пенсии для работающих и не работающих происходит по одному и тому же закону, и не имеет никакого значения, работает человек, или нет. В отношении работающих пенсионеров проводится наглая дискриминация и практически "узаконенное" ограбление. Ведь у нас не война, не чрезвычайное положение. Работать или нет - личное дело каждого, пенсия назначается лишь за стаж и возраст. Сколько личных денег работающих пенсионеров прокрутят воры в различных фондах и банках? Разве эта прибыль будет выплачиваться уволившимся пенсионерам? Конечно нет, им выплатят только пропущенную индексацию без всякой прибыли. А прибыль у кого в карманах останется? Понятно, у кого. Так что и ждать не стоит, что воры откажутся от такого куска и начнут индексировать пенсии работающим. А отговорки у них всегда наготове.

+19 / 0
Вверх
16
Вниз

Путина со всеми его "депутатами" посадить на год на эту пенсию но прежде все изьять и льготы тогда бы они подругому запели.

+16 / 0
Вверх
14
Вниз

Критерием оценки государства всегда будет отношение его к своей истории, родителям, учителям и пенсионерам. Эгоизм правителей всегда отразится на жизни тех, кто дал им жизнь в недалёком прошлом. Их неблагодарность - показатель их уровня сознания. Дети не должны забывать своих родителей!

Жизнь пенсионеров должна быть гарантированно обеспечена возможностью удовлетворения "отдыха" от труда, потому, как тело человека лишено прошлого иммунитета и сил физических. Не важно где будут найдены средства. А имитация сбора средств пенсионным фондом - фикция государственного обмана. Не должно быть большого расхождения в величине пенсий, но все должны обеспечить возможность передвигаться по стране, порадовать себя фруктами и подарками для внуков.

+14 / 0
Вверх
13
Вниз

Зачем при профицитном бюджете продолжать ущемлять права пенсионеров, не очень понятно.

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать —

В Россию можно только верить.

+13 / 0

Читайте также

0 X