Индексация пенсий работающих пенсионеров будет. Но потом

5 042 просмотров
14 дочитываний
50 комментариев

Краткое содержание:


После повышения пенсионного возраста любые новости, связанные с начислением пенсий, вызывают закономерные подозрения – в чем новый подвох, где еще подрежут, где недоплатят?

Благая весть

В начале 2020 года появилось две новости – про индексации социальных пенсий и пенсий работающим пенсионерам. И обе вроде как хорошие. Хотя если разобраться, то относительно хорошей можно назвать только первую.

По словам министра труда и социальной защиты Российской Федерации Антона Котякова, с 1 апреля 2020 года социальные пенсии будут проиндексированы на 6,1%.

Одновременно, исходя из соответствующих размеров социальных пенсий, будут повышены пенсии по государственному пенсионному обеспечению военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, пенсии участников Великой Отечественной войны, пенсии граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», пенсии граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и другие.

«Индексация позволит повысить уровень пенсионного обеспечения почти 4 млн пенсионеров, из которых около 3,2 млн человек – получатели социальных пенсий», – заявил Антон Котяков. – Расходы на индексацию составят 2,41 млрд рублей в месяц, или 21,7 млрд рублей до конца текущего года».

Правда, получатели социальной пенсии – это самая малочисленная группа пенсионеров в России. Это те, кто в силу разных обстоятельств не заработал трудовой стаж, необходимый для получения страховой пенсии. И ее размер – в районе 5500 рублей, даже индексация на 6,1% ее сильно не увеличит.

А вот вторая новость интереснее.

Глава Минтруда заявил, что индексация пенсий работающим пенсионерам не предусмотрена действующим законом, однако они получают всю накопленную индексацию, когда перестают работать.

«Отмечу, что на сегодняшний день действующим порядком не предусмотрена индексация пенсий работающим пенсионерам, в период их деятельности им начисляют соответствующие страховые коэффициенты для повышения пенсии. В момент выхода на пенсию эти граждане получают всю накопленную индексацию».

Вроде бы надо радоваться работающим пенсионерам – индексация-то на самом деле идет! Но мне кажется, в этом случае хороша поговорка «хороша ложка к обеду». Работающие пенсионеры в большинстве своем работают не потому, что им скучно дома сидеть, а потому, что пенсии не хватает на нормальное существование. И они предпочли бы получить прибавку в виде индексации «здесь и сейчас», а не когда-нибудь в будущем. К тому же многие ее просто не получат, потому что умрут раньше, чем прекратят работать.

Экономист Игорь Николаев посчитал, сколько государство таким нехитрым способом сэкономило на своих гражданах. С 1 января 2016 года, когда перестали производить индексацию работающим пенсионерам, средний размер страховой пенсии по старости составил 12 830 рублей. Работающих пенсионеров, по данным ПФР, у нас около 7,5 миллионов человек. В итоге, с помощью отмены индексаций, которые раньше выплачивались сразу, один работающий пенсионер недополучил в среднем примерно 30 000 рублей.

Общая же сумма экономии на работающих пенсионерах составила за прошедшие годы около 218 млрд рублей.

Денег в стране становится все больше, в том числе и благодаря экономии на выплатах пенсий после повышения пенсионного возраста, но при этом растет и количество бедных. Зачем при профицитном бюджете продолжать ущемлять права пенсионеров, не очень понятно.

да
141 / -14
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
141 / -14
нет

Обсуждают (41): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (50)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (50)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение