Степанов Евгений Сергеевич
Автор публикации
Степанов Е. С.Подписчиков: 9172
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.2М

Как быстро получить исполнительный лист в арбитражном суде

476 просмотров
24 дочитывания
7 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 1,45 рублей за дочитывания В конкурсе от 22.02.2020 эта публикация заработала 300,00 рублейЗарабатывать

Как быстро получить исполнительный лист в арбитражном суде

Итак, вы выиграли суд, но ответчик, чтобы затянуть дело, подал апелляционную жалобу в последний день срока, без приложения документов. Суд оставляет его без движения, но все сроки прошли, документы предоставлены, и апелляционная инстанция оставила решение суда в силе.

К примеру, сегодня 1 апреля, у вас сегодня состоялось рассмотрение апелляционной инстанции и решение вступило в законную силу. Теперь ваша задача – как можно быстрее получить исполнительный лист, потому что деньги у вашего должника зависли, а вам деньги крайне нужны.

Как это происходит

Например, 1 апреля вынесено только постановление – резолютивная часть. 1-го или 2-го числа эта результативная часть появляется на сайте суда, и там вы можете просто прочитать, что решение суда оставлено без изменения, а апелляционная жалоба без удовлетворения. В течение 5 рабочих дней апелляционный суд должен изготовить в полном объеме это постановление, прибавляем еще 5 рабочих дней – получается 8 апреля.

Итак, постановление изготовлено, и теперь у вас появилось уже полное право получить исполнительный лист, но правила арбитражных судов не позволяют судам апелляционной инстанции выдать исполнительные листы, их выдает суд первой инстанции, а он не может этого сделать, пока туда не вернулось дело из апелляции.

То есть решение суда уже устояло в апелляционной инстанции и право на получение исполнительного листа у вас появилось, но получить его вы не можете, потому что в суде вам скажут: «Извините, но пока к нам не вернулось дело, мы не можем выдать вам исполнительный лист».

Что можно сделать

Мы 8 апреля видим постановление в полном объеме, теперь мы должны понять, когда все материалы дела будут отправлены в суд первой инстанции.

Если спросить в апелляционном суде – когда, то, скорее всего, можно получить ответ – когда суд посчитает необходимым.

Будет не очень хорошо, если на носу какие-то праздники, майские, 8 Марта, Новый год и т.п. К сожалению, любой праздник действует негативно на аппарат суда, и очень часто отправка может быть только после праздничных дней.

Но у нас 8 апреля, и постановление изготовлено в полном объеме, в течение еще недели оно, возможно, будет выслано почтой в суд первой инстанции.

Как правило, дело обычно отправляется просто «Почтой России», даже не экспрессом, самой обычной. Почта России доставляет отправление от 5 до 7 дней, в зависимости от региона. Если вам посчастливилось жить где-то в районах Дальнего Востока, может быть, там сроки будут чуть побольше, но, например, в Уральском федеральном округе это 5–7 дней.

Наконец, дело пришло в суд первой инстанции, и теперь вы можете подать заявление о выдаче исполнительного листа. В течение 5 дней вам должны выдать лист с момента подачи заявления.

Подсчитываем: 8 апреля вступило в законную силу, изготовлено в полном объеме + еще 5 рабочих дней, значит 7 календарных. Получаем 8 + 7 = 15 апреля. Затем почта идет до суда первой инстанции 5–7 дней.

Получается уже 20 апреля, а там еще + 5 рабочих дней срок изготовления исполнительного листа. Итого – 25 апреля в лучшем случае мы получаем исполнительный лист.

Дело из апелляции в первую инстанцию может идти сколь угодно долго, но если вы поможете суду, например, привезти апелляционное постановление в полном объеме в первую инстанцию, этого будет достаточно для суда первой инстанции, чтобы вам выдали исполнительные листы на руки.

Чтобы ускорить, предлагается два действия.

Первое: 3 апреля вы подаете два ходатайства, первое ходатайство в суд первой инстанции: «прошу выдать исполнительный лист», прикладываете к нему копию резолютивной части апелляционного постановления и отправляете в суд первой инстанции.

В этот же день вы пишете в апелляционную инстанцию второе ходатайство о выдаче вам на руки постановления в полном объеме.

Итак, оба процесса вы запустили – в первой инстанции пошли 5 дней, когда вам должны выдать исполнительный лист. В это время вы едете в апелляцию, вам на руки выдают постановление, и вы его привозите в суд первой инстанции.

Исключаем срок на изготовление постановления, его отправку и следование до суда первой инстанции + еще 5 дней, когда вы только подали бы заявление о выдачи листа. У нас остается срок 5 дней, который начинает истекать с 3 апреля.

Суд первой инстанции еще пока только готовит вам определение об отказе в выдаче листа, потому что к ним дело ещё не вернулась, но сделает он это только через 5 рабочих дней. За это время вы съездили в апелляцию, взяли постановление, оно у вас на руках.

Дальше пишете сопроводительное письмо в суд первой инстанции: "Уважаемый суд, чтобы выдать мне лист, вам требуется документальное подтверждение, что ваше решение оставлено без изменений, оно у меня на руках, я передаю вам оригинал и прошу выдать исполнительный лист". Вы делаете так примерно 5 или 8 апреля, а срок выдачи листа у вас как раз подходит к 10 апреля.

Тем самым, у суда первой инстанции есть все необходимые документы, чтобы вам выдать исполнительный лист, у вас есть ходатайство, по которому уже подходят сроки, и в результате вы получаете лист не 25 апреля, а 8 или 10 апреля.
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
31 / 0
нет
Показать комментарии (7)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также