Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Мужчина обратился в ПФР за включением в его специальный стаж отпуска по уходу за ребенком.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,20) ( 5)
457 просмотров
1 комментариев

ЧТО ОТВЕТИЛИ В ПФР.


Вопрос о возможности включения отпуска по уходу за ребенком в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, регулировался Кодексом законов о труде РСФСР, утвержденным 09.12.1971 (далее – КЗоТ), который на дату его вступления в силу 01.04.1972 предусматривал включение отпуска по уходу за ребенком в общий и непрерывный стаж работы, а также в стаж работы по специальности, в отношении женщин - статья 167 «Дополнительный отпуск без сохранения заработка матерям, имеющим детей в возрасте до одного года» главы XI «Труд женщин».

При этом продолжительность такого отпуска менялась на основании:

постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22.01.1981 № 235 «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей» - работающим матерям введен частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года и одновременно предоставлено право на получение дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;

постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 22.08.1989 года № 677 «Об увеличении продолжительности отпусков женщинам, имеющим малолетних детей» - увеличена продолжительность частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет и дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Законом Российской Федерации от 25.09.1992 № 3543-1, вступившим в силу 06.10.1992, в статью 167 КЗоТ внесено изменение, согласно которому период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком перестал включаться в специальный стаж работы в случае назначения пенсии на льготных условиях.

Таким образом, в стаж для досрочного назначения пенсии включается время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (частично оплачиваемый и дополнительный без сохранения заработной платы), который начался до 06.10.1992 и предоставлялся женщинам.

Вышеуказанные нормативные акты не предусматривали включение отпуска по уходу за ребенком в стаж работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, мужчинам.

Однако, с 2015 года пенсионный закон позволяет учитывать период ухода за ребенком как женщинам, так и мужчинам, но только в общий (страховой) стаж. Например, отец не работал какой-то период и занимался уходом за ребенком до исполнения ему 1,5 лет, в то время, как мать ребенка работала.

В этом случае уход за ребенком до исполнения ему 1,5 лет может учитываться при подсчете страхового стаж или в баллах мужчине - отцу ребенка. Год рождения ребенка при этом значения не имеет.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Богданова Татьяна Михайловна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 4,20
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз
Зарина
Зарина
22.02.2020 в 10:53
Жуковка

Спасибо 👍👍👍

0

Читайте также

0 X