Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

«Требуем перепроверить заявления о пытках». Совет по правам человека обратится к главе СК и генпрокурору РФ по делу «Сети»

113 просмотров
0 комментариев

Совет по правам человека при президенте России Владимире Путине на заседании в пятницу 21 февраля утвердил тексты обращений на имя председателя Следственного Комитета России Александра Бастрыкина и генерального прокурора РФ Игоря Краснова по фигурантам уголовного дела запрещённой в России организации «Сеть». Об этом «Фонтанке» рассказал член СПЧ, глава Комитета против пыток Игорь Каляпин.

«Формулировки процессуальные. Документы написаны юридическим языком, которым пользуемся в уголовных процессах. Но по сути это требования. Мы требуем перепроверить заявления о пытках к осуждённым и подсудимым по делу «Сети». Мы требуем отменить постановления об отказе в возбуждении уголовных дел каждого фигуранта дела. Именно их заявления о пытках. Формально были проверки каждого такого заявления. По всем по ним был отказ. Мы не рецензируем приговор ни коим образом. Мы не вторгаемся в те сферы, с которыми должен разбираться суд. Мы говорим, что люди заявляли о пытках, а полноценных процессуальных проверок не было. То, что было сделано СК – это безобразно. Имела место имитация проверок. Генпрокуратуру мы просим осуществлять эффективный надзор за новыми проверками СК», – пояснил правозащитник.

Игорь Каляпин подчеркнул, что под обращениями стоит подпись главы Совета Валерия Фадеева.

«Обращения СПЧ Бастрыкину и Краснову будут отправлены во вторник 25 февраля. Тут же они будут опубликованы на сайте Совета. Мы договорились о том, что это будет направлено за подписью главы Совета».

Источник: фонтанка. Ру

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение