Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как поступить по закону, если нашел деньги или дорогую вещь

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,78) ( 111)
4 926 просмотров
36 комментариев

Простому человеку сложно понять как необходимо действовать, если случайно нашел чужие деньги или ценные вещи. Что делать, если нашли чужой кошелек или сумку - просто пройти мимо, отнести находку в полицию или можно присвоить себе? Подробнее рассмотрим в данной статье.

Общая информация

У найденных денежных средств или ценных вещей вероятнее всего есть собственник - поэтому по закону это будет находка. Находкой могут быть денежные купюры, вещи, сумки, телефоны и т.п. Если человек видит лежащую на дороге сумку с деньгами или смартфон, то это не означает, что их хозяин отказался от права собственности или утратил его в момент утери.

С точки зрения закона забыв, потеряв или оставив вещь человек не перестает быть их владельцем.

Поэтому под определение клада найденные вещи попадать не будут, так как законодательство разделяет понятия находка и клад. Например, старинные монеты в заброшенном доме - это клад, а кошелек, с деньгами найденный на улице - находка. У гражданина нашедшего вещь изначально появляются обязанности, а только потом права. Главная из обязанностей - принять все меры, чтобы вернуть находку законному владельцу.

Порядок действий при находке

Если вещь найдена в транспорте, то необходимо передать ее водителю или кондуктору. Если находка обнаружена в гостинице или в офисе, то передать нужно представителю собственника гостиницы или офиса. Если вещь найдена на улице и найти собственника не получилось, о находке нужно заявить в полицию или орган местного самоуправления.

Порядок действий при находке ценных вещей:

  • Вызвать сотрудников полиции и написать заявление о находке, в котором указать время, место и обстоятельства, при которых была найдена вещь
  • Сотрудники полиции составят протокол и опись найденного, а человеку выдадут талон-уведомление с указанием даты подачи заявления о находке
  • Во многих случаях находка передается на ответственное хранение тому, кто нашел, то есть нашедший обязан обеспечить сохранность вещи до возврата ее собственнику
  • Если через шесть месяцев законный владелец вещи не найдется сам или не будет установлен полицией, то вещь станет принадлежать человеку нашедшему ее, налог за находку платить не нужно
  • Если владелец объявится, ему придется доказать, что вещь потерял именно он, так как недостаточно просто сказать, что терял деньги или ценную вещь. Дата, время, место, обстоятельства - все должно совпадать

Ответственность за находку

Оставлять находку себе без заявления в полицию, особенно если это денежные средства в крупной сумме, опасно, ведь неизвестна их история, а она может быть криминальной. Гражданин, который нашел вещь и просто оставил себе рискует стать подозреваемым в совершении преступления. Кроме уголовной, может наступить гражданско-правовая ответственность, так как гражданин несет ответственность за утрату или повреждение найденной вещи - умышленное или по неосторожности. Ответственность ограничена стоимостью вещи.

Человек нашедший вещь имеет право потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку, которое составляет до двадцати процентов стоимости найденной вещи.

Вывод

Законодательство разделяет понятия находка и клад. Человек, который нашел вещь, изначально должен сообщить о ней правоохранительным органам, а потом уже заявлять на нее свои права. Не рекомендуется просто оставлять найденную вещь себе, особенно если это крупная денежная сумма или дорогой предмет, так как человек в таком случае, при определенных обстоятельствах, может быть привлечен к уголовной ответственности.

С темой Как бесплатно получить земельный участок в России можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

С темой Кто и когда может оформить инвалидность бессрочно и заочно можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

С темой Как законно узнать информацию о квартире и ее собственнике можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

Группа в контакте- https://vk.com/ayu_abramenko

По вопросам работы и сотрудничества пишите: ayu_abramenko@mail.ru

Если Вы зашли на мою страничку, значит Вам нужна юридическая помощь. Выступаю экспертом по правовым вопросам в теле-и радиопередачах. Возможно привлечение СМИ к освещению дела. Сайт: aabramenko.ru ДИСТАНЦИОННАЯ подготовка документов и консультации платные. И помните, то, что очевидно для Вас, часто неочевидно для суда. Электронная почта: ayu_abramenko@mail.ru

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как бы Вы поступили, если бы нашли крупную сумму денег или дорогую вещь?

Проголосовало: 357

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Абраменко Александр Юрьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 111
Рейтинг 4,78
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (36)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
46
Вниз

Лучше пройти мимо, пускай лежат! Это может быть подстава! Подойдут пара мужичков покрепче и могут так раскрутить, что проклянешь все и вся, а на нашу милицию надежды нет!

+46 / 0
Вверх
33
Вниз

После Ваших объяснений лучше пройти мимо , даже отвернуться... и закрыть глаза... рукой...

+33 / 0

Так и делаю, но больших ценностей не видела.

+9 / 0

Я умоляю... с закрытыми глазами я бы тоже не увидел

+3 / 0

Сейчас никому верить нельзя. Было уже, мужик нашел клад, сделал по закону, процентов не получил, пока через суд, через несколько лет тяжбы не получил полагаемое. А клад потерялся, как раз в полиции. Нашли посылку с болтами и гайками, ровно по весу клада, которая предназначалась для расследования по существу.

+4 / 0
Вверх
20
Вниз

Не хотите проблем не берите. Иногда мошенники специально подбрасывают кошелёк, барсетку, пакет и т.д., чтобы потом с "нашедшего" поиметь.

+20 / 0

При объяснениях выше, какие могут быть наезды?! Сообщаешь им, что направляешься в полицию для заявления и предлагаешь проследовать туда. Ну и какие их действия?

+18 / 0

А если их несколько, а вы физически не очень. Могут и перо в бок, с них станется.

+3 / 0

Ну так любой может бандитствовать.

+2 / -1
Вверх
19
Вниз

У меня был такой случай. Нашла на улице чернобурую лису, отдала милиционеру, он спрятал под шинель и понес домой. Мои сотрудники на следующий день дружно смеялись.

+19 / 0
Вверх
12
Вниз

А что стало с монетами, переданными нашедшим на экспертизу? Помните историю о потере их «на этапе»?

+12 / 0

Так на этапе и осели ... Пошли по этапу

+1 / 0
Вверх
11
Вниз

Если отдашь полиции, то автоматически находка будет принадлежать начальнику полиции, а ты автоматически будешь лохом.

+10 / -1
Вверх
10
Вниз

Что упало, то пропало.

+10 / 0
Вверх
10
Вниз

После подробных объяснений, что надо делать с найденными деньгами или ценностями, ясно - лучше пройти мимо.

+10 / 0
Вверх
9
Вниз

Тихо стырил и ушёл называется нашёл! 😅😅😅

+6 / -3
Вверх
8
Вниз

Нашел партмане, был какой то документ там, деньги. Через телефонистов узнал номер телефона, позвонил, пришел парень, я ему и отдал без всяких процентов. В одном селе газовики проводили газ, нашли в земле горшок с монетами, сдали их в полицию и после этого они пропали, ни каких процентов они не получили.

+8 / 0

И много газовиков пропало?

+4 / 0

Все свидетели находки

+1 / 0

Пропала находка, ни ответа газовикам, ни привета.

+1 / 0

Читайте также

0 X