Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Жаловаться на низкую пенсию не имеет смысла, даже если ты телезвезда Леонид Якубович.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 6)
346 просмотров
0 комментариев

Ведущий программы «Поле чудес» Леонид Якубович, как сообщает издание РБК, рассказал порталу Teleprogramma.pro о размере своей пенсии. Ведущий, в частности, сказал:

Я пенсию ни на что пока не трачу. Мне ее перечисляют на счет. У меня она 23 тысяч рублей. Но я работаю.

Леонид Якубович рассказал, что сбереженные им пенсионные средства в будущем пригодятся его дочери и внучке. И хотя, по российским меркам у телеведущего не самая маленькая пенсия, он в недоумении, почему она такая. Якубович признался, что не может понять, как складывается размер пенсии. Ведь он начал работать еще в 1961 году, и с того времени все время выплачивал государству положенные взносы и налоги без перерывов. Как подчеркнул Леонид Якубович:

Если посчитать все отложенные за это время в пенсионный фонд средства, то ему жизни не хватит, чтобы их потратить. Вот этого я понять не могу. Ну, конечно, все это грустно.

На заявление телеведущего ответили на самом высоком уровне — в Совете Федерации.

Что сказали сенаторы о маленьких российских пенсиях

Член комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Василий Иконников, который является втором законопроекта в возврате индексации пенсий работающим пенсионерам, объяснил, в чем заблуждается Леонид Якубович. Все дело в том, что телеведущий — «человек советской формации». По словам сенатора:

Якубович свято верил, что пенсия его обеспечит в старости. Советские пенсионеры были обеспечены. В этом психология.

Но сейчас в России действуют другие принципы пенсионного обеспечения. Сенатор пояснил, что:

Он думает, что накопил много, но, к сожалению, система у нас распределительная, а не накопительная. Она работает по принципу солидарности и взаимопомощи поколениям. Это остатки системы, которая была в СССР.

По мнению Василия Иконникова, действующая российская пенсионная система не идеальна. Сенатор считает, что пенсии работающих россиян необходимо индексировать, чтобы хоть немного улучшить положение российских пенсионеров.

Почему больших пенсий не будет?

Бюджет Пенсионного фонда России, из которого выплачивают пенсии современным пенсионерам формируется за счет страховых взносов с зарплаты работающих граждан. Об этом знают все. Но не все задумываются о двух очевидных вещах:

  • Пенсионеров с каждым годом становится все больше, а трудоспособных граждан все меньше.
  • Пенсию получают те люди, которые работали во времена СССР и чьи пенсионные накопления обесценились в момент развала государства, как и все остальные деньги.

Вторая причина является еще более веской чем первая. И вот почему. Принцип исчисления пенсии, а точнее формулы расчета стоимости пенсионного балла основаны на фактических экономических показателях. Грубо говоря, чиновники понимают скольким пенсионерам нужно платить пенсию, и какая сумма поступит от страховых взносов. Так как страховые взносы сейчас платят работающие граждане, то те из них, которые выходят на пенсию сейчас, имея за плечами долгий стаж работы в России, тоже получают пенсию из этого «общего котла».

Однако в этом «общем котле» нет вклада тех пенсионеров, которые большую часть времени проработали в СССР. Их вклад был обесценен, разворован, просто пущен по ветру в смутные девяностые. Россия, которая получила много советских активов, приняла на себя все обязательства СССР, в том числе и перед пенсионерами. Но денег то на выплату пенсий от этого больше не стало. Поэтому, чтобы платить реально заработанную людьми пенсию, вне зависимости от того, где они отработали большую часть времени (в СССР или в России), есть только два пути:

  • Конфисковать все активы, незаконно присвоенные современными олигархами в 90-е годы (утопия);
  • Выплачивать пенсии советским пенсионерам за счет федерального бюджета, а Пенсионный фонд полностью отдать тем, кто заработал пенсионный стаж уже в России.

Второй вариант более реален и логичен. Ведь обязательства СССР приняло на себя государство, а не граждане. Поэтому и выплата пенсий советским пенсионерам за счет страховых взносов не совсем справедлива. Справедливее платить эти пенсии за счет тех ресурсов, которые создали эти пенсионеры и которые достались России.

А как вы думаете?

В случае, если понравилась статья - для распространения статьи внизу нужно нажать «Поделиться».

Спасибо за внимание!

Россияне получат единовременную выплату в размере 20 000 руб. Правда ли это? можно ознакомиться Подробнее >>>

Порядок начисления пенсий пенсионерам-инвалидам изменится, можно ознакомиться Подробнее >>>

Право на досрочную страховую пенсию расширят, можно ознакомиться Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Лошкарева Ирина Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 6
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X