Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Фокусы милиции-полиции, прокуратуры и суда. Часть 1.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,85) ( 20)
307 просмотров
10 комментариев
Похожие темы: полиция


Данная статья не для юристов и адвокатов, которые хорошо и без меня знают все прохиндейские трюки правоохранительных органов. Я пишу статью-предупреждение всем, кто пострадал от преступления и наивно надеется, что преступление будет раскрыто, а преступники наказаны по закону.

«Оставь надежду, всяк сюда входящий!» Так должно быть написано на воротах отдела полиции, в который вы пришли с заявлением о возбуждении уголовного дела (сообщением о преступлении).

У милиции-полиции за десятилетия существования сложились отработанные приёмы, как обломать потерпевшего, который нагло требует раскрытия уголовного дела и наказания преступников. Милиция-полиция эти трюки ласково называет «фокусами».

Фокус № 1

Положить ваше сообщение о преступлении под сукно, через 2 месяца написать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и забыть об этом деле. Постановление об отказе в ваш адрес ни в коем случае не высылать – а то вдруг вам взбредёт в голову дурная идея обжаловать это постановление начальнику следователя (дознавателя), прокурору либо в суд. А в журнальчике исходящей корреспонденции будет сделана запись, что вам постановление направили по почте. Если вы будете жаловаться в суд, что вам постановление для обжалования не вручили, то суд вам откажет в удовлетворении жалобы по мотиву «ну, значит, почта не принесла», потому что в УПК РФ императивные требования к норме времени, способе и порядке вручения постановления отсутствуют. Указано только: «следователь вручает либо направляет». А раз направляет – то можно записать в журнальчике, что направили, и не направлять.

Таких «фокусов» (незаконных отказов) по статистике Верховного Суда Российской Федерации полиция совершает около 6,5 миллионов ежегодно.

У вас есть только один выход: идти в понедельник на личный приём к начальнику отдела полиции с письменной жалобой на не выдачу вам постановления. Начальник распорядится, и вам постановление выдадут.

Фокус 2.

Если вы проявляете активность, и хотите ознакомиться с ходом проверки вашего заявления, то зря. Вам материал проверки не покажут. Нет такой статьи в УПК РФ, чтобы вам материал проверки показывать. То же самое будет, если вы вдруг вздумаете после принятия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела ознакомиться с отказным материалом – не положено. Нет такой статьи в УПК РФ. Жалобы прокурору и начальнику органа следствия (дознания) не помогут. Нет такой статьи в УПК РФ.

Единственный вариант – это подать в районный суд жалобу в порядке ст. 125 УПК РФ на постановление, а в жалобе заявить ходатайство о затребовании из отдела полиции материала КУСП по вашему сообщению о преступлении с копиями для суда. Суд обязан в течение 5 дней вашу жалобу рассмотреть. Но может затянуть на неделю-две и больше. Наказания для судей за затягивание сроков рассмотрения закон не предусматривает. За день-два до судебного заседания подайте в канцелярию суда на имя судьи ходатайство об ознакомлении с материалами судебного дела. Вам дадут материалы для ознакомления. Сфотографируйте все материалы и дома, если у вас есть компьютер, внимательно прочитайте. Вычислите все фальшивки следователя в материалах, укажите на них в письменном документе: «Уточнения к жалобе в порядке ст. 125 УПК РФ» и сдайте в канцелярию за день до суда либо за полчаса до начала судебного заседания.

Представитель полиции в суд не явится. А зачем ему? Его интересы будет защищать прокурор. Прокурор предъявит суду постановление прокуратуры об отмене постановления следователя, как не законного, и суд прекратит производство по вашей жалобе, так как постановление уже отменено. Если суд назначен на 10-е число месяца, то постановление прокурора будет датировано 9-м числом месяца. Ни у кого не возникнет вопросов: почему прокурор, когда ему следователь предъявлял те же самые материалы с тем же самым постановлением для проверки в порядке надзора, не отменил это постановление, как незаконное. Потому, что прокурор надеялся, что потерпевшему надоест волокита, и он жаловаться никуда не будет. А уж если жалоба потерпевшего назначена к судебному разбирательству, то самое время за 1 день до суда отменить постановление следователя, чтобы суд прекратил производство по жалобе и судебное разбирательство по существу жалобы не состоялось. А то ещё чего доброго попадётся принципиальный судья (бывает иногда и такое), суд вынесет частные постановления о бездействии следственного органа либо прокурора района.

Конец 1-й части. Продолжение о "фокусах" в части 2.

февраль 2020 года Э. Э. Алмазов-Брюдиков

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Доверяете вы следователям полиции?

Проголосовало: 31

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Эдуард
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 20
Рейтинг 4,85
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (10)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
15
Вниз

Сразу тебе, Эд, 5 баллов. На рейдеров писали с соседкой заяву, в теме шо да как бывает. То, что мы пережили никому не пожелаю.

+15 / 0
Вверх
7
Вниз

Обязаны предоставить для ознакомления материал проверки сообщения о преступлении. УПК РФ это предусматривает.

+6 / -1
Вверх
7
Вниз

Эдуард, спасибо за Ваши профессиональные знания.

+7 / 0
Вверх
7
Вниз

Эдуард, Вы очень ^ласково ^ назвали ^работу и пенсии ^за народные деньги. Такая работа ведется только в одну сторону, в сторону богатых, но ее народа. И к большому сожалению ГАРАНТ ПОДДЕРЖИВАЕТ ВСЕХ БАНДИТОВ.

+7 / 0
Вверх
3
Вниз

За прошлый год меня трижды обворовали и во всех случаях был отказ в возьуждении уголовного дела. Даже, когда было указано где в какое время с моей карты одно и то же лицо производилась оплата в небольшом магазине села.. Но дело передавали из рук в руки 3 месяца и так и не побывали в этом магазине...

+3 / 0

Вам повезло. Мою соседку в лесополосе ударил ножом в живот и окровавленную изнасиловал опасный преступник, находившийся во всероссийском розыске.

Полицаи 2 раза приехали к его тёте, у которой он скрывался, не обнаружили. На этом всё закончилось. Бандит звонил по телефону Наташе домой, угрожал убийством, если она не заберёт заявление. Через 3 месяца потерпевшая узнала, что уголовное дело прекращено Я ей написал образец жалобы в суд. Она махнула рукой: "Ничего менты делать не будут. Всё бесполезно". Бандит и насильник остался безнаказанным. А вы - 3 раза обворовывали. Полицаи над вами смеются. И над всеми остальными тоже. Россия - это диагноз.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Доверия нет и не будет!

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Автор пишет: "Вам материал проверки не покажут," - неоднократно подавал заявления в УВД, прокуратуру, СК об ознакомлении с материалом проверки (после ее окончания) с применением фотоаппарата. Отказов не было, за исключением случаев, когда отвечали, что назначена дополнительная проверка. Иногда текст с личными данными закладывался листком бумаги.

Право на информацию в данном случае гарантировано ч.2 ст.24 Конституции РФ: "2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом".

+1 / 0

Я по доверенности занимался несколькими уголовными делами. Материалы не предъявляли. Есть официальный ответ ГУ МВД области от 2011 года: "Статья 42 УПК РФ не предусматривает предъявление потерпевшему материалов прекращённого уголовного дела". Пришлось трясти ГосДуму и П. В. Крашенинникова. Наконец, после многочисленных просьб трудящихся летом 2013 года в ст. 42 УПК РФ внесли поправку о праве потерпевшего знакомиться с материалами уголовного дела после принятия постановления о прекращении. А про подозреваемых-то забыли! Им знакомиться с матреиалами дела не разрешили. А ведь по Конституции РФ (ч. 1 ст. 19) "Все равны перед законом и судом" Теперь потерпевшие с лета 2013 года стали ровнее подозреваемых. Подозреваемым знакомиться с материалами прекращённого дела нельзя. Придётся опять бомбить П. В. Крашенинникова, уже по правам подозреваемых.

0

В Саратовской области практика другая, хотя в прошлом отказы на первое обращение случались. И в Вашем случае, как я полагаю, можно использовать ст.ст.124-125 УПК РФ, т.к. нарушается закрепленное в Конституции право на информацию.

0

Читайте также

0 X