Валерий Ш
Автор публикации
Валерий ШПодписчиков: 21968
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг23.9М

"Проглоченный" суверенитет: регионы, которые хотели выйти из состава России в 90-е годы

2 403 просмотрa
400 дочитываний
93 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 35,60 рублей за дочитывания Зарабатывать

"Проглоченный" суверенитет: регионы, которые хотели выйти из состава России в 90-е годы

Настоящим подарком к католическому Рождеству 25 декабря, для всех недругов Советского Союза стало заявление первого и последнего президента СССР Михаила Горбачёва о прекращении существования СССР. В декабре 1991 года лидеры России, Белоруссия и Украины в Беловежской Пуще подписали документ о Содружестве Независимых Государств. И "понеслось" ...

Бегущие с корабля

"Проглоченный" суверенитет: регионы, которые хотели выйти из состава России в 90-е годы

Чуть позже, "свежеиспечённый" президент уже Российской Федерации Борис Ельцин, мудро и трезво заявил журналистам «берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить!». После такого заявления первого лица государства, уже внутри России, "зашевелились" сепаратисты, возжелавшие стать независимыми.

Сложилось мнение, что это были только национальные республики с титульной нацией, однако, покинуть Россию в "бурлящие" 90-е хотели и русскоязычные регионы:

Макрорегионы:

"Проглоченный" суверенитет: регионы, которые хотели выйти из состава России в 90-е годы

  • Урал.

Свердловская и Челябинская очень бодро в 1993 превратились в Уральскую республику, основной задачей которой было экономическая и политическая независимость от России. Протрезвевший президент Ельцин своим приказом запретил проведение референдума о статусе этого "новообразования".

  • Сибирь.

В этом же 1993 году, сепаратисты, по инициативе Амана Тулеева, потребовали независимости Сибири, однако их не поддержало большинство жителей региона. Самые бурные сепаратистские настроения наблюдались в Красноярске, Новосибирске и Омске.

Субъекты:

  • Карелия

Ещё в конце 80-х в Карелии возникли финно-угорские националистические движения, которые активно пропагандировали выход из России с дальнейшим присоединением к Финляндии. Радикальное движение "пан-финно-угризм" до настоящего времени очень влиятельно и сильно в республике.

  • Дагестан

Многонациональный Дагестан в "лихие" 90-е, мог "развалиться" на множество республик-Кумыкистан, Табастан, Ногайская автономия и Лезгистан. Лезгистан, находящийся на юге, после выхода из России, намеревался воссоединиться с Азербайджаном. Но, в конце 90-х, в Дагестан прорвались боевики это событие послужило причиной начало Второй Чеченской войны.

  • Чечня

"Проглоченный" суверенитет: регионы, которые хотели выйти из состава России в 90-е годы

Джохар Дудаев, объявивший себя в 1991 году президентом Чечни (Ичкерии), открыто заявляет о желании покинуть состав России. В 1993 году Чечня отделяется от Чечено-Ингушской республики.

В конце 1994 года федеральные войска вводятся в Чеченскую республику и начинается и начинается страшная кровавая бойня, названная Первой Чеченской войной 1994-1996 гг. В 1996 году в Хасавюрте между Москвой и президентом самопровозглашённой Чечни (Ичкерии) заключается мирный договор. Чечня становится независимым государством в котором хозяйничают боевики и идёт полное обнищание населения. В 1999 году банда Басаева вторгается в Дагестан и начинается Вторая Чеченская война (1999-2003). В 2002 году российская армия практически полностью уничтожает боевиков в Чечне и в 2003 году, после проведённого референдума республика остаётся в составе России.

  • Татарстан

"Проглоченный" суверенитет: регионы, которые хотели выйти из состава России в 90-е годы

В 1991 году в Татарстане проходит декларация о государственном суверенитете. В ноябре 1992 года появляется Конституция республики Татарстан, делающая её независимым государством. В 1994 году суверенное государство Татарстан заключает договор с Россией в рамках конфедерации.

По факту, с 1994 года Татарстан становится как бы государством внутри государства, этот статус фактически сохраняется и в наши дни. В 2007 году между Москвой и Казанью был заключен договор об особом статусе Татарстана в качестве субъекта РФ, согласно которому республика Татарстан имеет право заключать самостоятельные международные отношения, а жители республики имеют двойное гражданство: местное татарстанское (вкладыш на паспорте) и российское. Срок этого договора истек ещё в 2017 году, но правительство Татарстана вновь хочет его продлить, сохранить свой особый статус и титул президента республики (сегодня Татарстан единственный субъект РФ, где сохранился титул президента республики.

И это ещё не весь перечень "гордых и независимых", мечтавших покинуть Россию в 90-е годы. Стать самостоятельными хотели Калининградская, Тюменская области, Якутия, Тыва, Хакасия, Алтай и т.д.

Фатальная независимость

Как видите, "парад суверенитетов" ничего хорошего никому не принёс: войны, кровь, разруха, распад... Из-за стремления меркантильных лидеров "проглотить" власти и денег, как можно больше, пострадало огромное количество простых людей, а лучше от этого не стало. Была развалено и разграблено величайшее государство мира - Советский Союз! Так давайте же не дадим, выползающим из "щелей" при любом политическом или экономическом катаклизме сепаратистам, уничтожить то, что у нас осталось - Россию.

Вы уверены в будущей целостности России ?

Проголосовали:39

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
107 / -4
нет
Показать комментарии (93)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

07.12.2021, 12:49 - 16 просмотров
1 комментарий
Подробнее
02.08.2021, 22:17 - 51 просмотр
Подробнее