Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Работодатели обязаны по закону повысить зарплату: как этого добиться на практике

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,66) ( 116)
4 964 просмотров
42 комментариев

С каждым годом цены растут, о чем свидетельствует официальная инфляция в стране. Таким образом, для поддержания прежнего уровня жизни, необходимо индексировать заработную плату. ТК РФ предусматривает такую обязанность, а именно в ст. 134 ТК РФ указано, что работодатель обязан проводить индексацию заработной платы работника в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Но на практике не все работодатели выполняют такую обязанность. Как правило, ссылаются на отсутствие такого положения в трудовом или коллективном договоре, финансовые затруднения и т.п. Также спорным является ситуация, когда работодатели манипулирует премиями, чтобы создать видимость повышения заработной платы.

В данной статье более подробно рассмотрим такие нюансы с учетом сложившейся судебной практики.

Индексация заработной платы

Как указано выше, ст. 134 ГК РФ обязывает работодателей, независимо от формы собственности, проводить индексацию заработной платы. Точный размер ее не установлен, поэтому нужно ориентироваться на:

  • индекс потребительских цен, согласно данным Росстата,
  • официальный уровень инфляции,
  • а также роста прожиточного минимума в конкретном регионе.

У организаций есть право закрепить в локальных актах или коллективных договорах следующие условия индексации:

  • Размер индексации.
  • Периодичность проведение индексации.
  • Часть заработной платы, которая будет подлежать индексации.

Хитрости работодателей

Когда вопрос касается экономии, то в первую очередь работодатель экономит на заработной плате. Зачастую, зарплаты могут многие годы не индексироваться. Работодатели могут идти на различные хитрости, чтобы создать видимость повышения уровня заработной платы.

Например, работодатель может повысить размер оклада, указав, что это индексация. Но это не совсем верно, поскольку индексация заработной платы и повышение оклада – совершенно разные вещи. Повысить оклад работодатель может по своему желанию, а проиндексировать заработную плату обязан.

Часто размер оклада составляет лишь малую часть от общей зарплаты, поэтому повышение одного оклада может существенно не повлиять на итоговый размер зарплаты, особенно, если основная ее часть складывается из стимулирующих выплат или надбавок.

Очень часто работодатели не проводят индексацию, объясняя это выплатой премий. И тут возникает спорная ситуация. По этому поводу были различные судебные споры, и если работодателю удается доказать, что выплата премий связана с повышением заработной платы к уровню роста цен, то суды встают на сторону работодателя.

Но бывают и другие примеры. Например, Московский городской суд указал, что выплата премий не может служить заменой индексации и, несмотря на премирование, работодатель обязан провести индексацию в силу ст. 134 ТК РФ, а так же письмом Роструда (Определение Московского городского суда от 25 марта 2019 года по делу №4 Г-3376/2019). Позицию работника в похожем споре поддержал и Свердловский областной суд (Решение по делу № 72-481/2017 от 19 апреля 2017 года).

Часто работодатель отказывает в индексации, ссылаясь на отсутствие такой обязанности в трудовом договоре и локальных актах организации. По этому поводу высказался Верховный суд, который в своем Определении от 08 апреля 2019 года по делу № 89-КГ 18-14 указал, что отсутствие порядка индексации не является основанием для работодателя отказать в ее проведении.

Как добиться индексации

Способов защиты своих прав несколько, но, к сожалению, не каждый работник пойдет против работодателя, особенно в небольших городах, где найти работу весьма затруднительно. Но все же, если работодатель нарушает законодательство, то в первую очередь следует обратиться в государственную инспекцию труда. Стоит учесть, что работодатель несет ответственность за нарушение трудовых прав работников. Причем лучше защищать свои права коллективно. Если затронуты права многих работников, тогда вероятность добиться справедливости и сохранить рабочее место гораздо выше.

За нарушение прав работников работодателю может грозить ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ. Для ИП и должностных лиц предусмотрен штраф от 1 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц от 30 до 50 тысяч рублей. Если работодатель не произвел индексацию согласно соглашению или коллективному договору, то может наступить ответственность по ст. 5.31 КоАП РФ. За это может грозить штраф от 3 до 5 тысяч рублей. А так же работодателя заставят доплатить НДФЛ и страховые взносы плюс пени и штрафы за просрочку их оплаты.

Таким образом, рычаги воздействия на работодателей есть.

Благодарю за внимание!

Приветствую, дорогие друзья! Предлагаю юридическую помощь. Решение проблем любой сложности. Практический опыт работы более 8 лет (из них на сайте 9111 более 2,5 лет). Подробнее с моей практикой и отзывами обо мне можете ознакомиться на моей страничке. Успешно окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию в области гражданского права. Оперативная помощь в день обращения. Изучение проблемы - бесплатно! С Уважением, кандидат юридических наук Бабкин М.А.!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Часто ли работодатель индексирует вашу зарплату?

Проголосовало: 409

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Бабкин Михаил Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 116
Рейтинг 4,66
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (42)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
30
Вниз

Если бы индексация заработной платы была утверждена Постановлением, то тогда можно было Работодателя привлечь к ответственности. А так, ссылаясь на ст.134 ГК РФ, возможно лишь на словах, но не на деле.

+27 / -3

За сколько тебя купили?

+3 / -3

Согласна. Наш работодатель наоборот, снизил зарплату. За год понижения мы с мужем потеряли 15000₽ от прежней зарплаты. Говорит нет денег, а если начинаешь возмущаться, то лишает премии. А можно и работы лишиться. И кто будет жаловаться, да никто. Потом работы не найдёшь вообще.

+3 / 0
Вверх
22
Вниз

"Часто, работодатель отказывает в индексации, ссылаясь на отсутствие такой обязанности в трудовом договоре и локальных актах организации. По этому поводу высказался Верховный суд, который в своем Определении от 08 апреля 2019 года по делу № 89-КГ 18-14 указал, что отсутствие порядка индексации не является основанием для работодателя отказать в ее проведении."

Это - особенно интересно. Порядок индексации не установлен, а индексацию проводить обязаны? "Пойди туда - не знаю куда, сделай то - не знаю что"?

Впрочем, при таких "законодателях" ничего удивительного нет.

+22 / 0

Полностью с вами согласна.

+4 / 0

Работаю в казенном учреждении. Каждый год меня якобы повышают "зарплату" аж на целых 4%.

По факту повышается только оклад, который составляет несколько тысяч, не дотягивает и близко до минималки. Все остальные надбавки, выплаты уменьшаются, т к фонд оплаты труда остает ся прежним. Что делать с работодателем-государством?

+6 / 0

Никак...Пишет 06.03.2020 в 09:52
Что делать с работодателем-государством?

Что можно сделать законным путём с мошенником, если он сам придумывает законы?

+5 / 0
Вверх
17
Вниз

Проработав год, заменяя 5 сотрудников, попросила повышение на 30% согласно выполняемым объёмам работ за пятерых и согласно закону из вышеприведённой статьи... К тому же специалисты моего уровня по нашему городу получают именно мною требуемую сумму в 35 тыс, с не 25, на коих я работала. Мне сказали, что нужно понимать, что денег нет и что нам проще расстаться и нанять более молчаливого работника, менее квалифицированного, но согласного выполнять всех те же обязанности за пятерых и за ту же сумму. Я молча развернулась и ушла, забрав с собой свои наработки, и ни чуть не пожалела.

+17 / 0
Вверх
14
Вниз

Прочитав статью, понимаешь что работодатель может всё а те люди которые работают на него, ничего. У нас законы только на бумаге. Порядка нет. Пойдёшь в суд с работы можешь увольняться сразу. Вот и живём на копейки. Зато в гос думе горланят что получать стали больше, зарплата выросла. Сидят в гос думе ничего не знают, встали вышли к частникам и увидели правду.

+12 / -2
Вверх
12
Вниз

Да перестаньте! Сейчас не важно какая организация - частная или государственная. Стоит выказать недовольство чем-либо и вам укажут на дверь. А в плане зароботной платы, так и вообще ни стоит заикаться, вмиг найдут повод уволить.

+12 / 0
Вверх
11
Вниз

Всё у вас так легко... В большинстве случаев конторы везде частные, просто останетесь без работы и всего то, а найти кучу доводов чтобы не платить вам предоставят вагон и большую телегу.

+10 / -1
Вверх
9
Вниз

Нас просто заставили подписать заявление что мы якобы будем работать 4 часа в день, на самом деле работаем по 10 часов. Ипри этом оклад соответственно будет 50 процентов. А если не подпишим то будут выплачивать голый оклад за минусом подоходный. Работодатель всегда найдет лазейку как не платить зарплату.

+8 / -1
Вверх
9
Вниз

У меня зп не только не индексируется, а с каждым годом все ниже. В 12 г была 15 тр, а сейчас 9 тр. Вот такая вот индексация.

+9 / 0

Это следствие!

Причина в принимаемых законах, тарифах, поборах, штрафах,... высасывающих все из населения и из работодателя, бизнес которого копеечный и идет к отрицательному балансу и он не интересен для рейдерства, окружения территориальных чинуш.

В результате происходит закрытие его или банкротство.

+7 / 0
Вверх
9
Вниз

Вывод, который можно сделать из статьи-предприниматели все сволочи, правительство не причём, делает законы, которые должны защищать рабочего человека! А сам автор как работает-имеет ли он наёмных работников и как повышает им зарплату? Есть законы экономики, которые нельзя изменить. Хоть сто законов примут на государственном уровне-солнце не взойдёт на западе. Так и предприниматель не сможет работать себе в убыток. Фонд зарабатной платы на предприятии при падающей экономике и падающем спросе со стороны населения никогда не будет увеличиваться. Это могут делать только естесственные монополии при поддержке гомсударства. Водоканал, энергосбыт, теплосети жируют, два раза в год повышают тарифы, не можешь оплатить их услуги-весь судебный аппарат и служба судебных приставов Вас выжмет как мокрую поганую тряпку и получит всё, что им причитается. Им глубоко наср.. ть как Вы будете жить, что кушать. Сдохните-меньше проблем всем, пенсию платить не надо, на бирже труда тоже экономия. В общем всем от этого хорошо!

+9 / 0

Согласна с каждым словом. Индексация зарплат на всех предприятиях страны вызовет прямое увеличение цен, потому что расходы на оплату труда автоматически перекочуют в рост стоимости продукции и услуг. А следовательно, массовая принудительная индексация не будет иметь никакого эффекта. Более того, повлечет и увеличение кол-ва безработных, т.к. работодатель просто избавится от части работников, а их обязанности распределит между оставшимися. Правильно, экономика развивается по своим объективным законам, а не по росчерку пера правителей.

+2 / 0
Вверх
8
Вниз

Будешь качать права, окажешься на улице без работы.

+6 / -2

Читайте также

0 X