Бабкин Михаил Александрович
Автор публикации
Бабкин М.А.Подписчиков: 62940
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг20.8М

Работодатели обязаны по закону повысить зарплату: как этого добиться на практике

6 366 просмотров
417 дочитываний
42 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 40,25 рублей за дочитывания Зарабатывать

Работодатели обязаны по закону повысить зарплату: как этого добиться на практике

С каждым годом цены растут, о чем свидетельствует официальная инфляция в стране. Таким образом, для поддержания прежнего уровня жизни, необходимо индексировать заработную плату. ТК РФ предусматривает такую обязанность, а именно в ст. 134 ТК РФ указано, что работодатель обязан проводить индексацию заработной платы работника в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Но на практике не все работодатели выполняют такую обязанность. Как правило, ссылаются на отсутствие такого положения в трудовом или коллективном договоре, финансовые затруднения и т.п. Также спорным является ситуация, когда работодатели манипулирует премиями, чтобы создать видимость повышения заработной платы.

В данной статье более подробно рассмотрим такие нюансы с учетом сложившейся судебной практики.

Индексация заработной платы

Как указано выше, ст. 134 ГК РФ обязывает работодателей, независимо от формы собственности, проводить индексацию заработной платы. Точный размер ее не установлен, поэтому нужно ориентироваться на:

  • индекс потребительских цен, согласно данным Росстата,
  • официальный уровень инфляции,
  • а также роста прожиточного минимума в конкретном регионе.

У организаций есть право закрепить в локальных актах или коллективных договорах следующие условия индексации:

  • Размер индексации.
  • Периодичность проведение индексации.
  • Часть заработной платы, которая будет подлежать индексации.

Хитрости работодателей

Когда вопрос касается экономии, то в первую очередь работодатель экономит на заработной плате. Зачастую, зарплаты могут многие годы не индексироваться. Работодатели могут идти на различные хитрости, чтобы создать видимость повышения уровня заработной платы.

Например, работодатель может повысить размер оклада, указав, что это индексация. Но это не совсем верно, поскольку индексация заработной платы и повышение оклада – совершенно разные вещи. Повысить оклад работодатель может по своему желанию, а проиндексировать заработную плату обязан.

Часто размер оклада составляет лишь малую часть от общей зарплаты, поэтому повышение одного оклада может существенно не повлиять на итоговый размер зарплаты, особенно, если основная ее часть складывается из стимулирующих выплат или надбавок.

Очень часто работодатели не проводят индексацию, объясняя это выплатой премий. И тут возникает спорная ситуация. По этому поводу были различные судебные споры, и если работодателю удается доказать, что выплата премий связана с повышением заработной платы к уровню роста цен, то суды встают на сторону работодателя.

Но бывают и другие примеры. Например, Московский городской суд указал, что выплата премий не может служить заменой индексации и, несмотря на премирование, работодатель обязан провести индексацию в силу ст. 134 ТК РФ, а так же письмом Роструда (Определение Московского городского суда от 25 марта 2019 года по делу №4 Г-3376/2019). Позицию работника в похожем споре поддержал и Свердловский областной суд (Решение по делу № 72-481/2017 от 19 апреля 2017 года).

Часто работодатель отказывает в индексации, ссылаясь на отсутствие такой обязанности в трудовом договоре и локальных актах организации. По этому поводу высказался Верховный суд, который в своем Определении от 08 апреля 2019 года по делу № 89-КГ 18-14 указал, что отсутствие порядка индексации не является основанием для работодателя отказать в ее проведении.

Как добиться индексации

Способов защиты своих прав несколько, но, к сожалению, не каждый работник пойдет против работодателя, особенно в небольших городах, где найти работу весьма затруднительно. Но все же, если работодатель нарушает законодательство, то в первую очередь следует обратиться в государственную инспекцию труда. Стоит учесть, что работодатель несет ответственность за нарушение трудовых прав работников. Причем лучше защищать свои права коллективно. Если затронуты права многих работников, тогда вероятность добиться справедливости и сохранить рабочее место гораздо выше.

За нарушение прав работников работодателю может грозить ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ. Для ИП и должностных лиц предусмотрен штраф от 1 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц от 30 до 50 тысяч рублей. Если работодатель не произвел индексацию согласно соглашению или коллективному договору, то может наступить ответственность по ст. 5.31 КоАП РФ. За это может грозить штраф от 3 до 5 тысяч рублей. А так же работодателя заставят доплатить НДФЛ и страховые взносы плюс пени и штрафы за просрочку их оплаты.

Таким образом, рычаги воздействия на работодателей есть.

Благодарю за внимание!

Приветствую, дорогие друзья! Предлагаю юридическую помощь. Решение проблем любой сложности. Практический опыт работы более 11 лет (из них на сайте 9111 более 5 лет). Подробнее с моей практикой и отзывами обо мне можете ознакомиться на моей страничке. Успешно окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию в области гражданского права. Оперативная помощь в день обращения. Изучение проблемы - бесплатно! С Уважением, кандидат юридических наук Бабкин М.А.!

Часто ли работодатель индексирует вашу зарплату?

Проголосовали:2

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
112 / -6
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Бабкин Михаил Александрович
Показать комментарии (42)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

22.03.2021, 18:39 - 46 просмотров
1 комментарий
Подробнее
25.01.2021, 11:26 - 210 просмотров
2 комментария
Подробнее