Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Отказ в приёме на работу предпенсионера - уголовная ответственность

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,56) ( 9)
638 просмотров
6 комментариев

Отказ в приеме на работу предпенсионера: как не попасть под УК РФ

Трудовое право

7 ноября 2018

Принят и даже вступил в силу закон, который вводит уголовную ответственность работодателей за отказ принять на работу человека только из-за того, что он предпенсионного возраста, или за его увольнение исключительно по этому мотиву. Новая уголовная статья предложена Президентом РФ в рамках сглаживания пенсионной реформы, и поэтому можно ожидать рвения проверяющих по ее применению. В этой связи предлагаем работодателям ознакомиться с материалами, которые помогут подстраховаться и защитить себя от привлечения к ответственности по данной статье.

За необоснованный неприем на работу или увольнение предпенсионера грозит УК РФ

В Уголовный кодекс РФ внесли новую статью 144.1. «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста».

В ней сказано, что необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам, наказывается (либо-либо):

штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;

обязательными работами на срок до 360 часов.

Под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до 5 лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 03.10.2018 № 352-ФЗ

«О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации»

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Вступил в силу 14.10.2018

Официальный интернет-портал правовой информации, 03.10.2018

Примечание редакции:

С учетом новых возрастов выхода на пенсию, вводимых с 2019 года Федеральным законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ, предпенсионный возраст — это:

для мужчин – от 60 до 65 лет;

для женщин – от 55 до 60 лет.

В то же время мало кто обратил внимание: несмотря на то, что понятие «граждане предпенсионного возраста» появиться в законодательстве лишь с 2019 года и ст. 144.1 УК РФ приурочена именно к этому событию, формально она составлена так, что может применяться уже с 14.10.2018 – даты ее внесения в УК РФ, поскольку в этой статье имеется самостоятельное примечание о том, что такое предпенсионный возраст.

Таким образом, с 14.10.2018 по 31.12.2018 новая статья может применяться в случаях необоснованных отказов в приеме на работу и увольнений с работы:

мужчин – от 55 до 60 лет;

женщин – от 50 до 55 лет.

Возможно, на практике этого и не произойдет, все-таки статья вводилась впопыхах и, возможно, специально отсрочить ее вступление в силу до 2019 года попросту забыли, но по факту такие риски присутствуют.

Привлечь к ответственности по ней могут то должностное лицо, которое подписало письменный отказ в приеме на работу или приказ о расторжении трудового договора, имея на это полномочия, то есть (либо-либо):

гендиректора:

сотрудника, наделенного от имени организации правом принимать решение о приеме на работу и увольнении с работы (Решение Московского городского суда от 04.05.2017 № 7-5903/2017, Постановление Хабаровского краевого суда от 31.05.2016 № 4 А-448/2016).

Что касается толкования и применения новой статьи, то главное в следующем: если обоснованно не принять на работу или уволить человека, достигшего предпенсионного возраста, то уголовной ответственности за это не последует. К ней могут привлечь только в том случае, когда это было сделано:

а) безосновательно;

б) единственным мотивом при этом выступал возраст.

Тем не менее и к этому нужны более подробные пояснения и желательно примеры реальных ситуаций.

И то и другое вы найдете в следующих материалах.

Что такое обоснованное увольнение и отказ в приеме на работу

Что такое деловые качества сотрудника – решать компании

Заявление о приеме на «какую-нибудь» работу можно даже не рассматривать

Если возраст не назван причиной отказа, то все законно

Нет нужного опыта работы – отказ в приеме законен

С пенсионером можно заключить срочный трудовой договор

При сокращении всего отдела пенсионеры уравнены с другими

Трудности у пенсионера с поиском работы – не повод отменить увольнение

Невыплата компенсация не свидетельствует о необоснованности самого увольнения

Здравствуйте, готова оказать платную юридическую помощь. Консультации ( от 1000 до 2000 рублей): устные, письменные; составление претензий, исковых заявлений; представительство в судах всех инстанций, возможно с выездом; Арбитражный суд ; услуги юридическим лицам ( сопровождение деятельности) Звонки только платно WhatsApp,Viber - 8-913-752-37-44, эл.почта:vip.pravonsk@mail.ru

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как вы считаете работает Закон

Проголосовало: 31

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Окулова Ирина Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 9
Рейтинг 4,56
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (6)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Давно из объявлений о предоставлении работы сайты убрали требуемый возраст специалиста, однако устроиться на работу специалистам старшего возраста (после 45) было не просто. Подашь свое резюме, а тебе вежливо, под благовидным предлогом или без предлога откажут. Работодатель имеет право выбирать того специалиста, который на его взгляд подходит для работы в его фирме.

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

А где публикация, информация?

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Ни кто и раньше не отказывал в работе, что ты старый. Говорят вы нам не подходите. Этот закон липовый как и многие другие, которые принимают в последнее время.

+1 / 0

Отказать не имеют право. Должны дать письменный отказ и указать причину отказа. Главное требовать письменный отказ.

0

Читайте также

0 X