Пирогов Сергей Мкртичевич
Автор публикации
Пирогов С. М.Подписчиков: 21
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1723

Опубликованы новые подходы к определению сомнительных банковских операций

135 просмотров
0 комментариев

По новым подходам банки считают сомнительными дистанционные операции, которые совершаются с одного устройства (или с одной группы IP-адресов) по счетам разных компаний.

Хочешь помыть свои денежки? Просто так это сделать не получится – ЦБ в очередной раз закручивает гайки и корректирует «антиотмывочное» законодательство.

На днях были опубликованы новые подходы к определению сомнительных операций. Всего разработано более 100 критериев, по которым банк должен анализировать каждую транзакцию своих клиентов: и физических, и юридических лиц.

Еще в 2018 году банки обязывали следить за тем, с каких устройств клиенты пользуются банковскими услугами. Звучали даже предположения, что клиенты будут обязаны подавать сведения, с каких устройств они планируют проводить операции. Пока до такого, к счастью, не дошло, но...

❗Банки должны считать сомнительными дистанционные операции, которые совершаются с одного устройства (телефон, ноутбук и т.п.) или с одной группы IP-адресов по счетам разных компаний, зарегистрированы в разных странах или принадлежащих разным собственникам. Физлица тоже не обошли вниманием – если с одного устройства совершаются операции по счетам лиц, которые не являются родственниками – это тоже повод для пристального внимания.

Что происходит в случае, если банк подозревает тебя в совершении «нехорошей» транзакции? Он запрашивает пояснения, документы, отказывается проводить операцию и может заблокировать счет.

Интересно, каким образом будут развиваться события в отношении вполне честных компаний. Например, тех, кто ведет бухгалтерский учет и проводит операции по счетам своих клиентов с одного устройства. Формально, такие операции попадают под критерий сомнительности. Вероятно, все такие взаимоотношения нужно будет выводить из тени (если таковая имеется) и оформлять их документально.

В любом случае, считаю полезным ознакомиться с признаками и пытаться их соблюдать хотя бы в какой-то мере. Каждая, даже не самая чистая операция должна выглядеть так, как она выглядела бы в обычной хозяйственной жизни. Тогда схемы будут действительно рабочими.

Сергей Пирогов, юрист

Есть вопрос?

Звони 8 (812) 906-29-95 / Пиши в WA wa.me/79215873952 📲

Инстаграм instagram.com/pirogov.ur

ВК vk.com/lawpirogov

Сергей Пирогов ✓Консультации 💼Арбитражные споры ✓Сопровождение бизнеса 📖Пишу о том, что должен знать каждый Запишитесь на консультацию по тел. +7 921 587-39-52
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
2 / 0
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Пирогов Сергей Мкртичевич
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

Девушка на АЗС
01:01
13 / 0
нет
сегодня, 09:07 - 8 просмотров
Подробнее
04.06.2020, 20:46 - 338 просмотров
6 комментариев
Подробнее