Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Вышли на пенсию, и выяснилось, что предприятие не перечисляло в ПФР. Что делать?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,70) ( 10)
624 просмотров
32 комментариев

Доброго времени суток, читатель.

После пенсионной реформы в 2002 году у части пенсионеров уходящих на пенсию после 2005 года начались проблемы с Пенсионным фондом. И виной тому были недобросовестные работодатели. Работающие на предприятиях, организациях, работали официально, велись записи в трудовой книжке, работали по трудовому договору, получали официальную зарплату… А при выходе на пенсию, Пенсионный фонд отказывал включать периоды работы на предприятии в период страховой пенсии, так как предприятие не перечисляло (или частично перечисляло) страховые налоги в Пенсионный фонд.

С этой проблемой стали сталкиваться множество пенсионеров. Некоторые из них, самые принципиальные, стали обращаться в ПФР, что они «ни сном ни духом» об этом не знали. На что сотрудники ПФР отвечали, что так прописано в Федеральном законе. Они и рады были бы включить такие периоды в страховой стаж, но нет, они не могут нарушать законы. И точка.

И вот, самые активные пенсионеры начали писать свои исковые требования в мировой, районный, областной … И дошли до Конституционного суда.

Одна из таких групп, из Башкирии, граждане А.В. Докукин, А.С. Муратов и Т.В. Шестакова. Они дошли до Конституционного Суда.

Помимо них, в это же время поступили запросы по той же проблеме и от Верховного Суда РФ, Учалинского районного суда Республики Башкорстан. Основанием к рассмотрению дела явилась обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствуют ли Конституции Российской Федерации оспариваемые заявителями нормативные положения.

Учитывая, что запросы судов и жалобы граждан касаются одного и того же предмета, Конституционный Суд Российской Федерации соединил дела по этим обращениям в одном производстве и провёл проверку.

И вот, 10 июля 2007 года Конституционный Суд РФ выдал Постановление № 9-п. Простыми словами: если пенсионер работал официально, по трудовому договору, а работодатель не делал пенсионных отчислений в ПФР за работника, или делал их не в полном объёме, то работник не может нести ответственность за действия работодателя, а потому данный период (периоды) будет включаться в страховой стаж.

Из чего можно сделать вывод: Если ПФР отказывает включать периоды работы по причине неуплаты страховых пенсионных взносов предприятием, или не полной уплаты взносов, то это будет рассматриваться как нарушение Пенсионным фондом Федерального конституционного закона от 21.07.1994 г № 1-ФКЗ (ред. от 29.07.2018) «О Конституционном Суде Российской Федерации», Статья 6:

Решения Конституционного Суда Российской Федерации обязательны на всей территории Российской Федерации для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений.

Все данные о доходах предприятий, граждан, можно запрашивать и в ФНС, в их архивах.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы сталкивались с подобной проблемой?

Проголосовало: 20

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Светлана.
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 10
Рейтинг 4,70
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (32)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
7
Вниз

Так как унижают и ненавидят пенсионеров в нашей стране, ни в одной приличной стране этого не делают! Все мои подруги, которые стали пенсионерками и проживают заграницей в шоке от беспредела в России! Все, что положено по закону, они получили по умолчанию. А мы, заработав пенсию, на коленях должны ее выбивать! Позор!

+7 / 0
Вверх
5
Вниз

Моя соседка, вышедшая раньше меня на пенсию, так же столнулась с подобной проблемой. Три раза подавала в суды-результат ноль, только потерянные деньги на адвокатов и растраченные нервы. У меня и многих моих знакомых такая же проблема.

+5 / 0

Многое зависит на что основывается Истец. Если просто: "это не справедливо", или "я работала и это указано в трудовой книжке" - не прокатывает.

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

Лично нет, ибо ушла на пенсию еще до всех закидонов с баллами стажами и прочей ерундой. А вот соседке недавно помогала отстоять льготный стаж и уйти на пенсию. Хитро выкрученный работодатель, чтобы не платить взносы в ПФ, писал в отчетах, что персонал в отпуске за свой счет. Словили мы его на том, что зарплаты он переводил на карточки. Выписка из банковского счета и послужила основным доказательством того, что не было никаких отпусков за свой счет. Я уже писала на сайте об этом. Просто лишний раз хочу призвать людей: не бойтесь и не ленитесь отстаивать свои права.

+4 / 0

У многих не было никаких перечислений на карточку, все выплачивали по ведомости. У меня таких два работодателя было. Запись в трудовой есть, а перечислений нет. Одна из коллег с привлечением свидетелей явилась в суд, но он так и не принял их свидетельские показания и адвокат не смог отстоять ее права.

+3 / 0

А и не нужно было доказывать. ПФ обязан включить этот стаж в страховой стаж, согласно Постановлению КС.

Может адвокат не ссылался на данное постановление? Адвокаты тоже разные бывают.

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

Не только предприятия виноваты, что не перечисляли страховые взносы, а то что пенисионный фонд не занимался при этом отчетами о поступлениях и до некоторого времени отчёты были по предприятию в целом, а не персональными. Так это вменяют в вину пенсионерам, а не системе почему то. То есть пенсионер выходя на пенсию должен доказывать работнику пенсионного фонда, что за него 30..50 лет назад платили.

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

В 1984-1988 гг я работала в Главсредневолжскстрое, принадлежащем Министерству строительства СССР. Когда в 2014 г стала оформлять пенсию, оказалось, что при ликвидации этой организации не сдали личные дела в архив, т.к. архив за каждое дело требовал какую-то сумму (после 2000 г-перешли все на самоокупаемость). А кто захочет платить при ликвидации? Да и,видимо, у организации денег не было. Кто виноват? Отвечать должно, конечно же, государство! Но мне, к счастью, в стаж все года включили, только без з/пл. Вот и получаю теперь пенсию, ниже прожиточного минимума...

+2 / 0

Так вы попробуйте запросить в ФНС справку о своём доходе за 2000-2001 гг. Так, на всякий случай. Чудес не бывает конечно, а если зарплата была нормальной, а вы и не знаете?

+2 / 0

А зачем? Я же работала там с 1984 по 1988., а в 2000-2001 была предпринимателем с мизерным доходом.

0

И в архиве ФНС нет ни какой информации?

0

Наверное, раньше предприятия отчитывались и платили налоги не по каждому сотруднику, а сразу за всех, а их личную информацию по заработку хранили у себя. Вот эти личные дела и не были сданы в гос. архив. Делала все запросы, но все ответы одинаковые:"Сведений об организации нет"...

+3 / 0

В каком году ФНС и пенсионный фонд стали раздельным организациями?

0

Спотрите ЕГРЮЛ. Там указано. Это совершенно разные организации. Два разных юридических лица.

0
Вверх
2
Вниз

Интересная статья, но почему-то не полная, нет даже упоминания, о том что вообще-то стаж ни на что не влияет если речь идет об отчисления за последние годы. Разве что его просто не хватает для права на пенсию А вот про начисление пресловутых баллов, от которых (и только от них) зависит размер пенсии ничего не сказано. Опять гос. структура (в данном случае конст. Суд) лишь изобразила решение проблемы и заботу о пенсионерах. Если, конечно, автор не забыл упомянуть о порядке начисления именно пенсии а не стажа.

+2 / 0

Если брать период до 2002 года, то такой страховой стаж будет влиять и на стажевый коэффициент, и на сумму валоризации. Что же вы так спрашиваете, а таких элементарных вещей не знаете?

После 2002 года этот стаж влияет и на сам стаж, и на количество баллов. В ФНС есть все отчёты. Предприятия их туда сдавали, таким образом можно узнать какая была зарплата у пенсионера, даже если предприятие и не платило взносы в ПФР.

0

Я же написала - "за последние годы" 2002 когда был то. А вот после 2002 если отчислений нет, то как баллы начисляются? По отчетам ФНС? В публикации об этом не сказано ничего.

+1 / 0

Верно. Спасибо за замечание. Сейчас исправлю.).

Нельзя редактировать. Прошло более 5 мин с момента опубликования.

Ну, в комментариях прочтут. Что ж теперь. Ничего страшного. )

0

Одно из предприятий, где я работала, вообще нигде не числилось. Печати в трудовой понаставили, но ни за кого не платили ни налогов, ни взносов (2003-2005 г.г.),другие отчисляли только с минималки, за сим и обанкротились. После падения Союза только 2 предприятия отчисляли в полном об'еме, но и там зарплата была минимальной за квалифицированный труд. И какое Постановление КС,когда вышла в 2016.

0

Прочтите это Постановление внимательно. Так указано, что оно действует и ДО его издания, т.е. распространяется и на 2003-2005 гг.

0
Вверх
2
Вниз

А как привлечь ПФ за недобросовестную работу? Ситуация была такая. В 2016 г. подошёл мой долгожданный срок выхода на пенсию. На тот момент я 2 года работала в ООО, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование отправляла регулярно сама! Поскольку это входило в мои обязанности. Но когда назначили пенсию, выяснилось, что эти 2 года никуда не вошли. Разбираясь, выяснила, что средства просто вовремя не зачислялись на наши СНИЛСы. Как думаете, почему? Ответ убил: "Не успеваем обслуживать мелкие организации"...Мне, конечно, всё потом доначислили, через 4 месяца.

+2 / 0

О, аналогично. А то что недоплатили сначала тоже вернули?

0

Да, вернули. Потому что съездила в отделение и сама подняла все сведения по нашей организации. А сколько таких мелких ООО с количеством работников до 10 чел, регулярно отправляющих взносы. Вот где эти средства крутятся? Если они не успевают их на СНИЛСы зачислять по 2 года и больше?

+2 / 0

Спасибо за полезную информацию.

+1 / 0

Ни как, к сожалению. У нас не СССР, а РФ.

+1 / 0

Кто из нас писал заявление о выходе гражданства из СССР? Никто! Автоматически, без заявления невозможно лишить одного гражданства и дать другое. Так что мы до сих пор в СССР, даже в ООН нет страны РФ, а числится по договорам СССР. А РФ это предприятие, которое проводит аудит государства для его ликвидации. Пусть юристы опровергнут, если смогут и совесть позволит врать.

+1 / -1

СССР как РФ являлись организациями. РФ, как и сказал Песков, Путин, и по документам, являются продолжателями СССР. Законно-нет, это уже другой вопрос. Для признания этой незаконности, нужно пройти определённые процедуры. Но ни кто этим не занимается.

Да, мы граждане СССР по праву рождения.

И изменения должны идти в правовом поле, а не речёвками в группах, объединениях.

0
Вверх
2
Вниз

Вот время... всё надо доказывать в судах. Почему сами ПФР не исполняют свои обязанности нормально? Что это за "война" между ПФР и пенсионерами?

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Будет организация платить, добровольно или по суду.

+1 / 0

Это уже пенсионера мало волновать должно. Доплата за пенсионера осуществляется за счёт государства. Там они сами разберутся.

0
Вверх
0
Вниз

Интересная статья. Оказывается, есть постановление Конституционного суда РФ. Не знал. Благодарю.

0

Помимо ссылки на Постановление КС в исковом будет целесообразнее добавить информацию:

Кроме того, Конституционным Судом было выдано Определение от 20.11.2007 № 798-О-О по ходатайству ПФ РФ об официальном разъяснении Постановления Конституционного Суда РФ от 10.07.2007 г № 9-п, в котором указано, что

Согласно статье 75 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" в решении Конституционного Суда Российской Федерации в зависимости от характера рассматриваемого вопроса может определяться порядок вступления решения в силу, а также порядок, сроки и особенности его исполнения (пункт 12). В случае, когда в решении Конституционного Суда Российской Федерации порядок вступления в силу, сроки и особенности его исполнения специально не оговорены, действует общий порядок, предусмотренный названным Федеральным конституционным законом.

Конституционный Суд Российской Федерации специально не оговаривал порядок вступления в силу и срок исполнения.

Постановления от 10 июля 2007 года N 9-П, а потому в соответствии с частью первой статьи 79 названного Федерального конституционного закона оно вступило в силу с момента провозглашения. Вместе с тем.

Конституционный Суд Российской Федерации определил особенности исполнения данного Постановления, предписав федеральному законодателю установить вытекающий из него надлежащий правовой механизм; до установления соответствующего правового регулирования реализация права застрахованных работников на получение трудовой пенсии с учетом предшествовавшей ее назначению (перерасчету) трудовой деятельности при неуплате или ненадлежащей уплате их страхователями страховых взносов должна, как указал Конституционный.

Суд Российской Федерации, обеспечиваться государством в порядке исполнения за страхователя обязанности по перечислению страховщику соответствующих страховых платежей за счет средств федерального бюджета (пункт 2 резолютивной части).

Таким образом, из содержания Постановления Конституционного.

Суда Российской Федерации от 10 июля 2007 года N 9-П однозначно следует, что начиная с этой даты подсчет страхового стажа застрахованных работников и определение размера страховой части их трудовой пенсии должны осуществляться с учетом всех выработанных ими на дату установления (перерасчета) пенсии периодов трудовой деятельности (но не ранее чем с момента вступления в силу.

Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"), включая не оплаченные (частично оплаченные) страховыми взносами

(независимо от того, когда они имели место - до или после 10 июля

2007 года), возмещение сумм которых и их перечисление страховщику должны быть обеспечены государством в объеме, полагавшемся к уплате страхователем.

+1 / 0

Читайте также

0 X