Буллинг онлайн и оффлайн

1 517 просмотров
29 дочитываний
3 комментариев


Буллинг (от англ. bullying), или травля – это агрессивное преследование одного из членов коллектива (особенно коллектива школьников и студентов) со стороны другого, часто группы лиц, не обязательно из одного формального или признаваемого другими коллектива.

Травлю организует один (лидер), иногда с сообщниками, а большинство остаются свидетелями. При травле жертва оказывается не в состоянии защитить себя от нападок. Травля может быть и в физической, и в психологической форме. Проявляется во всех возрастных и социальных группах.

В сложных случаях может принять некоторые черты групповой преступности. Таким образом, травля отличается от конфликта, где силы сторон примерно равны.

Интернет-буллинг, интернет-травля или кибертравля, — намеренные оскорбления, угрозы, диффамации и сообщение другим компрометирующих данных с помощью современных средств коммуникации, как правило, в течение продолжительного периода времени.

Кибербуллинг реализуется через электронную почту, SMS, социальные сети и иные общественные интернет-площадки.

Как и сам буллинг, кибербуллинг есть негативное явление, которое отличается расширенными способами и возможностями влияния на жертву.

Формы травли

Существуют две основные формы буллинга.

• Психологическая — это угрозы, насмешки, клевета, изоляция и т. д.

• Физическая — толчки, побои, прочие насильственные действия, порча имущества жертвы и т. д.; иногда бывает с использованием оружия.

На использование форм травли влияют возраст участников (травля у детей мягче, чем у подростков) и пол (мужчины чаще используют физическую форму, а женщины — психологическую).

В качестве особой формы травли выделяют групповую травлю («травля толпы»), большинством или всеми членами коллектива (микросообщества).

Учителя-провокаторы

К сожалению, бывают случаи, когда педагоги предвзято относятся к ученику, прилюдно высмеивают его ответы, способности и даже внешний вид, используя грубое, унижающее порицание. Но это обычные конфликты, которые быстро возникают и также быстро проходят. В случае буллинга конфликт чаще всего имеет личностную подоплеку и носит затяжной характер.

Признаки учительского буллинга

Первым звоночком является нежелание ребенка идти в школу. Конечно, практически каждый ребенок хоть раз в жизни говорил, что не хочет идти в школу. Это нормально и естественно: дети устают, ссорятся с друзьями, забывают выполнить домашнее задание. Но если ребенок систематически отказывается посещать школу, начинает плакать, прогуливать, а на вопросы о причинах такого поведения не отвечает, стоит обратить внимание на школьную ситуацию.

Второй симптом: у ребенка плохая успеваемость по одному конкретному предмету. Если ребенок способный, проблем с обучением не испытывает, а по одному предмету постоянно получает плохие оценки, стоит задуматься. Скорее всего, причина не в том, что школьник плохо понимает физику или биологию, а в том, что у него не ладятся отношения с педагогом.

Третий признак учительского буллинга – заниженная самооценка у ребенка. Учитель – всегда авторитет для школьника, поэтому от его мнения сильно зависит мнение ребенка о себе. Чем сильнее педагог будет давить на ученика, тем ниже у него будет самооценка.

Четвертая причина того, что стоит обратить внимание на школьную ситуацию ребенка, – отсутствие у школьника желания разговаривать о школе. Особенно остро это заметно у учеников младшей школы, но присутствует и у подростков, несмотря на ранний и поздний переходный возраст.

Пятой отличительной чертой жертвы буллинга является страх перед школой и учителями. Дети, которые подвергаются давлению со стороны педагога, естественно, начинают бояться и этого педагога, и остальных учителей, и школу в целом, ведь травмирующей ситуацией является комплекс событий.

Последствия буллинга учитель – ученик

Они те же, что и последствия любого другого вида насилия, будь оно физическим или моральным – ребенок получает психологическую травму. Такие дети отличаются заниженной самооценкой, гипертрофированным чувством вины, иногда повышенной агрессивностью. Если жертвой буллинга становится подросток, то, к сожалению, эта травма может привести к суициду.

Проблема усугубляется тем, что если педагог начинает унижать одного из учеников, то вскоре этим будет заниматься уже весь класс, ведь учитель – это пример для подражания, особенно для детей младших классов. Таким образом, «нелюбимчик» педагога становится жертвой травли со стороны и учителя, и одноклассников.

Что делать, если столкнулись с таким видом буллинга?

В первую очередь, оценив ситуацию спокойно и объективно, поговорите с учителем и выясните причину конфликта. Если вы самостоятельно не можете это сделать, то сообщите о ситуации родителям, чтобы этот разговор был на равных с педагогом. Разговор должен строиться на конкретных фактах, а не на личных впечатлениях учителя и ученика.

Не бойтесь того, что учитель «испортит жизнь», ведь если педагог злоупотребляет властью, на него всегда можно воздействовать через директора или представителей департамента образования.

Как правило, в школах все –же большая часть педагогов – это адекватные люди, с которыми можно просто поговорить, кроме того, зачастую они сами выходят на разговор, который будет совершенно не в грубых тонах, а напротив – с педагогической учтивостью.

Если у учителя есть определенные претензии, внимательно выслушайте их и, если они объективны, сделайте определенные выводы. При этом не выражайте агрессии в адрес учителя.

Если невозможно урегулировать конфликт внутренними силами, то для его решения необходимо подключать психологов и администрацию школы. Если же ситуация зашла слишком далеко, то наилучшим выходом из нее будет переход для продолжения обучения в другую школу, чтобы начать все с чистого листа.

Ответственность учителя в этом случае

Ответственность, установленная трудовым законодательством, – согласно ст. 192 ТК РФ, за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Данные дисциплинарные взыскания могут быть применены по результатам проведения соответствующей проверки в отношении конкретного случая и конкретного педагога. Основанием для наложения взыскания будет являться вынесение директором учебного заведения соответствующего приказа.

Ответственность, предусмотренная гражданским законодательством, – это возможность взыскания морального и материального вреда (если такой присутствует). Согласно ст. 151 ГК РФ: «Если гражданину причинен "моральный вред" (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных "законом", суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда».

Ответственность, установленная административным законодательством ст. 5.61 КоАП РФ «Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме», влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей; на должностных лиц от 10 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей.

Ответственность, установленная уголовным законодательством

Если буллинг учитель – ученик привел к трагедии, а именно – ребенок совершил суицид и умер или предпринял попытку суицида, то в УК РФ имеется ст. 110, которая предполагает ответственность за доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство.

Диспозиция статьи звучит следующим образом:

Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего в отношении несовершеннолетнего (ч. 2 ст. 110 УК РФ) наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового либо лишением свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.

Если ты инициатор буллинга – ответственность:

  • административная (см. выше) плюс побои, если применяется физическое насилие,
  • уголовная (см.выше)
  • гражданско-правовая (см. выше),
  • дисциплинарная (оценки за поведение, постановка на школьный учет, учет ПДН, вплоть до исключения из образовательного учреждения).

Если ты жертва буллинга – возможности и действия

Если буллинг в классе, то сообщить классному руководителю и родителям и не предпринимать никаких необдуманных и угрожающих жизни и здоровью мер, что бы с вами не происходило и как бы к вам не относились окружающие!

И подведя итог по этому вопросу, хотелось бы сказать: школьный буллинг – проблема сложная, комплексная и во многом социальная. Для того чтобы ребенок не стал жертвой травли со стороны педагогов, тщательно выбирайте школу, разговаривайте с учителями, администрацией, школьным психологом.

Учителя-агрессоры всегда отличаются тоталитарным стилем преподавания и ярко выраженной профессиональной деформацией – выгоранием. Такие педагоги не испытывают удовлетворения от своей работы и любви к ученикам – обычно такое отношение чувствуется сразу. Ежедневно разговаривайте со своим ребенком, интересуйтесь его успехами, переживаниями, жизненными событиями – тогда вы быстро сможете заметить какие-то изменения в его поведении.

Консультирую по любым правовым вопросам, составляю необходимые судебные документы, документы в рамках исполнительного производства, договоры, претензии, заявления. Успешно представляю интересы в судах общей юрисдикции и арбитражных судах. Для получения консультации, как в устной форме, так и в форме правового заключения обращайтесь по телефону +7(999)568-79-77, а также на электронную почту: novnat_95@mail.ru, любые мессенджеры (тел.8-996-181-88-48). Все консультации платные, от 650 рублей.

Нужна ли профилактика буллинга в школе?

Проголосовали:44

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
да
25 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
25 / -1
нет

Обсуждают (3): Обсуждение

Комментарии (3)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (3)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение