Оспариваем кадастровую стоимость с 2020 года по-новому

8 219 просмотров
3 355 дочитываний
4 комментария
ООО КН "Лидер-кадастр"
Автор публикации
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг24.1к
ООО КН "Лидер-кадастр"
Саратов
Запись на консультацию
Написать
Подписаться

Переходный период.

С 1 января 2020 года закончился переходный период, который длился с 1 января 2017 года и позволял пересматривать и оспаривать результаты кадастровой стоимости объектов недвижимости, руководствуясь нормами двух законов «Об оценочной деятельности в РФ» (№ 135-ФЗ от 29.07.1998 г) и «О государственной кадастровой оценке» (237-ФЗ от 3.07.2016 года).

Теперь для проведения кадастровой оценки объектов недвижимости действуют новые правила. Законодатель надеется данными новшествами уменьшить количество судебных дел, которые, к сожалению, из года в год растут. Споры о величине кадастровой стоимости растут с геометрической прогрессией, впрочем, как порой и сама кадастровая стоимость.

Новые правила.

Основанием для пересмотра кадастровой стоимости являются либо установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость либо недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости.

Теперь оценка и оспаривание ошибочной кадастровой стоимости проводятся только по Закону о кадастровой оценке, принятому в 2016 году. Данный закон установил принципы государственной кадастровой оценки, а именно единство методологии определения кадастровой стоимости, непрерывная актуализация сведений, которые необходимы для определения кадастровой стоимости, открытость и независимость процедур кадастровой оценки на каждом этапе, проверяемость результатов определения кадастровой стоимости и их экономическая обоснованность.

Как и ранее споры рассматривает комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Такие комиссии создаются уполномоченными органами субъектов Российской Федерации, что указано в частях 1 и 2 ст. 22 Закона о кадастровой оценке. Порядок работы комиссий определяется приказом Минэкономразвития России от 17 ноября 2017 года № 620.

Также споры о результатах определения кадастровой стоимости рассматриваются в судах. Ранее юридическим лица необходимо обязательно до суда обратиться в комиссию, теперь досудебный порядок не обязателен.

Еще одно новшество, теперь государственную кадастровую оценку проводит не оценочная организация, а бюджетные учреждения в соответствии с методическими указаниями. Проверяют их власти регионов РФ.

Государственная кадастровая оценка проводится не реже одного раза в пять лет и не чаще одного раза в три года. Но теперь появилась возможность проведения внеочередной кадастровой оценки. Воспользоваться ей можно, если индекс рынка недвижимости в субъекте Российской Федерации со дня проведения последней кадастровой оценки снизился на тридцать процентов и более. Если кадастровая стоимость, полученная при проведении внеочередной государственной кадастровой оценки, превышает кадастровую стоимостью, содержащуюся в Едином государственном реестре недвижимости на дату проведения такой оценки, кадастровая стоимость измениться не может.

Если все же кадастровая стоимость вашего объекта недвижимости завышена, что влечет за собой повышение размера налога на имущество или земельного налога, то придется оспаривать данную стоимость.

Оспаривание кадастровой стоимости недвижимости в 2020 году.

Согласно Закону о кадастровой стоимости оспорить кадастровую стоимость можно с со дня внесения в Реестр недвижимости сведений о кадастровой стоимости недвижимости до дня внесения в Реестр недвижимости новой стоимости.

Собственнику недвижимого имущества следует обратиться в уполномоченный орган субъекта Российской Федерации, по решению которого проводится государственная кадастровая оценка или МФЦ как лично, так и почтовым отправлением или с использованием сети Интернет, включая сайт государственных и муниципальных услуг.

Для этого нужно написать заявление и приложить документы:

1. Копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект.

2. Выписку из Реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

3. Отчет об оценке рыночной стоимости в бумажном и электронном виде (на диске).

Заявление, поданное в комиссию, рассматривается в течение месяца. В течение семи рабочих дней присылается уведомление о принятии к рассмотрению заявления. По результатам рассмотрения заявления комиссия выносит либо решение об определении кадастровой стоимости в размере рыночной, либо обоснованное решение об отклонении заявления об оспаривании. Решение комиссии можно оспорить в суде.

Если решите обращаться в суд, то готовится исковое заявление и к нему прикладываются указанные выше документы, оплачивается государственная пошлина.

Смеем надеяться, что с введением новых правил проведения государственной кадастровой оценки, споров о результатах определения кадастровой стоимости станет меньше!

Всем хорошего дня! Проконсультируем по вопросам земельного права, оформления недвижимости и не только, составляем юридические документы!
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
12 / -4
нет
Поделиться в социальных сетях:
количество символов: 0

Комментарии (4)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Антонина

У нас кадастровая стоимость выросла в 5 раз. Раньше рыночная была равна кадастровой, в прошлом году.

Рыночная стоимость не выросла.

Могу ли я оспорить повышение кадастровой стоимости? И мне теперь экспертизу заказывать?

0
Ответить
Цитировать
Мельников Владимир Георгиевич
Мельников Владимир Георгиевич
26.02.2020, 17:17
Тимашевск

В суды по полной!

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Шикина Инга Викторовна

С чего это? Ну так то да! Смысла нет в обращении в суд, это точно! Все узаконили и повышение сделали очень грамотно, если рыночная стоимость не будет превышать, то Кадастровая Цена не изменится, ваше заявление отклонит комиссия!..))) ха ха! И кто будет рассматривать заявление —-все те кто ее и устанавливал! Не ЦИРК?

0 / -1
Ответить
Цитировать
Александр
Грузоперевозчик Александр
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 1240
27.02.2020, 09:13
Абакан

Если кадастровая стоимость, полученная при проведении внеочередной государственной кадастровой оценки, превышает кадастровую стоимостью, содержащуюся в Едином государственном реестре недвижимости на дату проведения такой оценки, кадастровая стоимость измениться не может.

0
Ответить
Цитировать
Поделиться в социальных сетях:
12 / -4
нет
Комментировать
Поделиться
+ Опубликовать

Читайте также

Автор: 
Юрист
Игнатенко А. В.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 5288
Порядок снятия с учета здания, сооружения, помещения если право на него не зарегистрировано.
Как правило, эта процедура необходима если ваш объект прекратил свое существование, но право собственности на него еще не зарегистрировано (пожар, снос, обрушение, реконструкция)
сегодня, 01:38 - 30 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Автор: 
Юрист
Началова А. А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 1342
Как уменьшить сумму налога на имущество
К сожалению, иногда приходится сталкиваться с такой ситуацией, когда получение налогового уведомления о начисленном налоге на имущество вызывает бурю эмоций и негодования от суммы, начисленной в нём.
09.09.2021, 14:36 - 42 просмотрa
Подробнее
Автор: 
Юрист
Шведов С. А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 9.6М
Ошибки, которые лишают собственников части их имущества после смерти супруга
Как я уже говорил, в вопросах права собственности на объекты недвижимости существует огромное количество заблуждений, зачастую мешающих гражданам защитить собственные права и приводящих к негативным
18.08.2021, 14:03 - 7 363 просмотрa
89 комментариев
Подробнее
Автор: 
Юрист
Филилеев Ф. В.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 545.1к
Налоговая не всегда права, доначисление налога не всегда законно. Так решил Верховный суд
Введение Данная публикация несколько узкоспециализированная. Тем не менее, надеюсь, что многим может помочь. У многих граждан и предпринимателей возникают правомерные вопросы о том, исходя из ...
07.08.2021, 13:37 - 1 469 просмотров
37 комментариев
Подробнее
Автор: 
Юрист
Гришко П.И.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 670.8к
Где взять кредит пенсионерам без справок и поручителей – какие банки дают кредит по онлайн-заявке
Почти в каждом банке на столах выложены буклеты с предложениями о кредитовании пенсионеров. Предложения есть, а спрос, как таковой, отсутствует. Почему? Все очень просто. Пожилые люди старшего ...
22.07.2021, 22:28 - 2 777 просмотров
33 комментария
Подробнее
Автор: 
Адвокат
Цепляева В.А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 11.4к
Меры поддержки в субъектах РФ
Какие меры по поддержке бизнеса принимаются в МосквеПравительство Москвы предоставляет СМСП, зарегистрированным в качестве налогоплательщиков на территории г. Москвы в период до 1 июля 2021
22.07.2021, 02:48 - 73 просмотрa
Подробнее
Автор: 
Юрист
Коровина Е. А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 2731
ОБЖАЛОВАНИЕ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА
С 01.01.2017 действует Федеральный закон от 03.07.2016 N 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Этот Закон регулирует отношения, возникающие при проведении государственной кадастровой
20.07.2021, 20:36 - 46 просмотров
Подробнее
Автор: 
Пользователь
Юрий
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 2.1М
Владельцев недвижимости в 2021 году ждут два новых закона. Теперь не будет тайных владельцев
Разберем основные изменения Изменился порядок оформления прав на недвижимость В Закон о госрегистрации, которым руководствуются органы Росреестра, были внесены масштабные
02.06.2021, 18:23 - 344 просмотрa
6 комментариев
Подробнее
Автор: 
Адвокат
Чотчаева М. А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 1.6М
Малоизвестная льгота для пенсионеров
Все мы знаем, что для людей пенсионного возраста существуют различные льготы. Количество льгот, на которые пенсионеры смогут претендовать зависит от их возраста, социальной категории, региона ...
02.06.2021, 13:01 - 13 044 просмотрa
124 комментария
Подробнее
Автор: 
Юрист
Москвитина В. В.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 4.4М
Можно ли обратить взыскание на единственное жилье: нововведения в законе с 1 апреля 2021 года
Наложить арест на имущество может судебный пристав на основании исполнительного листа. Процедура проводится, если у гражданина имеются большие долги перед юридическими или физическими лицами....
02.06.2021, 10:44 - 58 просмотров
Подробнее
Автор: 
Юрист
Шведов С. А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 9.6М
В регионах начинается реновация домов – откуда могут расселить
Слово «реновация» уже давно знакомо москвичам. Но, несколько месяцев назад оно начало звучать и в остальных российских регионах. Несмотря на то, что большинство ключевых критериев, по которым
30.05.2021, 13:54 - 3 728 просмотров
55 комментариев
Подробнее
Автор: 
Пользователь
Садовод 62
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 656.2к
За палисадники под окнами можно получить штраф
Законны ли палисадники под окнами многоквартирных жилых домов, рассказала Государственная жилищная инспекция Сахалинской области. Разбившие цветник рядом с домом граждане могут
29.05.2021, 07:00 - 176 просмотров
Подробнее
Автор: 
Юрист
Москвитина В. В.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 4.4М
Что изменится в жизни россиян с 1 июня 2021 года
Доброго времени суток, уважаемые подписчики и читатели юридического социального сайта 9111. ру!Вот и заканчивается последний весенний месяц. Впереди лето - период отпусков, каникул. А также время ...
28.05.2021, 13:35 - 199 просмотров
2 комментария
Подробнее
Автор: 
Пользователь
Роберт
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 169.7к
Обязан ли пенсионер платить налог на имущество?
Здравствуйте Уважаемые подписчики и читатели данного сайта.Согласно статье 409 Налогового кодекса РФ, плательщику следует внести налог до 1 декабря того года, который следует за прошлым
13.05.2021, 08:51 - 86 просмотров
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.