Аксенова Анна Владимировна
Автор публикации
Аксенова А. В.Подписчиков: 4
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг227

Как осужденному к лишению свободы вступить в наследство?

3 525 просмотров
1 858 дочитываний
2 комментария

Как осужденному к лишению свободы вступить в наследство?

В соответствии со ст. 1116 ГК РФ к наследованию как по закону, так и по завещанию могут призываться граждане, к ним же, в том числе относятся и осужденные. Однако осужденным намного сложнее реализовать свои права в сфере наследственных правоотношений. Несмотря на особенности правового положения осужденных, широкий перечень запретов и ограничений в отношении них, они тем не менее по-прежнему остаются участниками гражданского оборота.

Для приобретения наследства наследник должен его принять (ст. 1152 ГК РФ). Осужденный, находящийся в местах лишения свободы, может осуществить принятие наследства двумя способами: фактически, юридически.

Фактически можно вступить в наследство совершив определенные действия, такие как:

-вступление во владение или управление наследственным имуществом;

-принятие мер по его сохранению;

-оплата содержания наследственного имущества;

-оплата долгов наследодателя и др.

Все эти действия осужденный сможет совершить в случае, если будет освобожден из исправительного учреждения или если ему будет предоставлен в соответствии со ст. 97 УИК РФ краткосрочный или длительный выезд. Во всех остальных случаях принятие наследства самим осужденным, фактически, вряд ли возможно.

Юридически можно вступить в наследство совершив определенные действия, такие как:

-передача заявления о вступлении в наследство нотариусу третьим (доверенным) лицом осужденного;

-пересылка заявления по почте нотариусу.

Подпись наследника на заявлении в этом случае должна быть засвидетельствована лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия.

Проблема состоит в том, что начальник исправительного учреждения не имеет права засвидетельствовать подпись осужденного. Конечно, осужденный может пригласить нотариуса для совершения этих действий, но деньги на лицевых счетах есть не у каждого осужденного. Было бы целесообразнее наделить начальника исправительного учреждения правом засвидетельствования подлинности подписи осужденного на заявлении о принятии наследства.

Таким образом, из всех возможных форм обращения к нотариусу остается лишь оформление доверенности на принятие наследства. Начальник мест лишения свободы наделён правом удостоверять доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы.

Следующая проблема принятия наследства - восстановление срока принятия наследства.

Восстановить срок суд может только в случае представления осужденным доказательств не только того обстоятельства, что он не знал о смерти наследодателя и об открывшемся наследстве (ст. 1113 ГК РФ), но и не должен был знать об этом событии по объективным, не зависящие от него обстоятельствам. В силу п. 1 ст. 1155 ГК РФ при отсутствии одного из этих условий срок на принятие наследства, пропущенный наследником, восстановлению не подлежит.

Рассмотрим часто встречающиеся ситуации. Наследник, оказавшийся лишенным свободы, обладает правом на почтовую переписку и телефонную связь, однако осуществление этого права открывает весьма ограниченные возможности для получения сведений о наследодателе. Он может не знать о смерти наследодателя и о моменте открытия наследства. Таким образом, приведенная выше норма ГК РФ предоставляет суду право восстановить наследнику срок принятия наследства, если тот представит доказательства не только того, что он не знал об открытии наследства - смерти наследодателя, но и не должен был знать по объективным, не зависящие от него обстоятельствам, к которым и относится ограничение связи с внешним миром.

Если же осужденный в исковых требованиях приведет довод о том, что уважительной причиной пропуска срока для принятия наследства является сам факт нахождения в местах лишения свободы, то проведя анализ судебных решений, можно сделать вывод о том, что суды не считают пребывание в местах лишения свободы уважительной причиной пропуска срока и отказывают в удовлетворении исковых требований. Ведь осужденный не лишен возможности самостоятельно, посредством почтовой связи, направить свое заявление нотариусу или реализовать свои права через представителя.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Показать комментарии (2)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

Божье чудо!
00:30
24 / 0
нет
сегодня, 09:40 - 65 просмотров
1 комментарий
Подробнее
20.08.2018, 16:59 - 10 669 просмотров
33 комментария
Подробнее
24.08.2020, 01:16 - 446 просмотров
10 комментариев
Подробнее