Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как Верховный суд оставил двух детей без алиментов

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,69) ( 64)
2 625 просмотров
35 комментариев

Полгода назад Верховным судом было рассмотрено очень интересное дело по вопросу установления отцовства и взыскания алиментов (определение от 02.07.2019 № 64-КГ 19-6).

Суть спора

Гражданка Токарева обратилась в суд с иском к Козлову, своему бывшему сожителю, с целью установления его отцовства над их двумя дочерьми и взыскания алиментов в размере 33% от всех видов дохода.

Что же в этом деле такого примечательного?
А то, что забеременела Токарева от Козлова не обычным способом, а путём экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

При этом Козлова в качестве донора женщина выбрала сама, обе стороны подписывали бумаги. Участие своего биологического материала в процессе ЭКО Козлов не оспаривал.

Выводы первых судов

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований Токаревой с указанием на то, что ответчик не принимал на себя обязательств по участию в воспитании и содержании родившихся детей, а всего лишь являлся донором.

Апелляционный суд с данными выводами не согласился и отменил решение. Суд обратил внимание на то, что Козлов проходил программу ЭКО не как донор, а как гражданский муж Токаревой (сожительство без зарегистрированного брака).

Медицинское обследование, необходимое для донорства, Козлов не проходил и на донорство бумаги не оформлял. Следовательно, он знал, что от данной процедуры у него родятся дети, и хотел этого. А посему должен принимать участие в их содержании и развитии.

Что сказал Верховный суд

Проанализировав медицинские документы, ВС РФ пришёл к выводу о том, что Козлов всё же являлся донором.

Кроме того, ВС РФ заметил, что беременность Токаревой наступила не с первого раза, а с третьего. Когда пара подписывала бумаги, Козлов подписывал заявление единожды, а позже только дал согласие на криоконсервацию материала на будущее. В результате использования замороженных клеток и возникла беременность, правда гораздо позже. А Козлов больше никакие бумаги не оформлял.

Выводы

Важно отметить, что данное решение ВС РФ не означает, что совершенно все дети, рожденные в результате ЭКО, не получат алименты. Здесь рассматривалась конкретная ситуация, когда речь шла больше о том, являлся ли отец ребенка донором или участвовал в процессе ЭКО именно в качестве мужа и будущего отца. В данном случае суд решил, что отец был донором и обязательства по рождению, воспитанию и содержанию детей на себя не принимал.

Вот так неверно оформленные медицинским учреждением бумаги могут отразиться в будущем на детях.

Ваше мнение, господа, по данной ситуации?

Если у Вас возникли какие-либо юридические сложности и вопросы, я помогу Вам разобраться в сложившейся ситуации. Неразрешимых проблем не бывает при квалифицированной юридической помощи. Звоните 8-965-2-607-607 или пишите savo992@bk.ru Также приглашаю вступить в группу ВКонтакте https://vk.com/thebestyuristonline чтобы всегда быть в курсе новостей законодательства

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Находите решение ВС РФ справедливым и законным?

Проголосовало: 287

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Савостьянова Ксения Вадимовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 64
Рейтинг 4,69
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (35)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
15
Вниз

Гражданский муж это муж, «выданный» в ЗАГСе. А сожитель это сожитель. Просто сожительство звучит куда менее красиво, вот гостевой брак к гражданскому и приписывают. А в донорстве вроде есть даже пункт, что мать в дальнейшем не имеет право на что-либо претендовать в отношении детей со стороны донора. Надо на досуге посмотреть.

+13 / -2

Хахаха. Вот уж действительно. Все бумажки надо оформлять и штампик ставить, а то слиняет. Мы ж не знаем. Может действительно она уже сама решила оплодотвориться когда они расстались, раз расписывалась сама. Плюс ей в карму что не отрицает.

+7 / -1

Я человек старой закалки и считаю, что дети должны рождаться в законном браке. А остальное - это называется бл. и за его последствия должна нести ответственность только гулящая девка, ну может, и с помощью государства, как одинокая мать. На Руси раньше про таких говорили: "Сучка не захочет, кобель не вскочет"

+14 / -14

Бред какой то, вам наверное лет 90, коль так рассуждаете.

+4 / -15

Ну вы тут только грязное белье обсуждать. Сучка, кобель, бл., гулящая. Нас не волнует этическая подоплека, нас интересует решение суда. А что там кто вскочил - это не наше дело.

+8 / -1

Я считаю, что решение правильное, а почему, я объяснила выше. А если некоторые женщины ведут себя грязно, то чистым бельем от них не запахнет.

+7 / -3
Вверх
13
Вниз

Здесь все справедливо. Если бы мужчина хотел детей, то они бы зарегистрировали брак и родили детей в законном браке. Значит, детей хотела женщина. Она знала, что он в любой момент может отказаться их обеспечивать. Сознательно шла на это. Здесь ведь не обсуждается мужчина как настоящий мужчина. А рассматривается вопрос справедливого решения суда.

+13 / 0

Решение суда является не законным, т.к. не выяснено существенное для дела обстоятельство, для чего Козлов согласился на замораживание биоматериала: за донорство (на западе) выплачивают деньги, это обстоятельство однозначно бы и подтвердило сдачу биоматериала только в целях донорства, более того первое заявление от Козлова свидетельствует о том, что у него не было намерений быть только донором для Токаревой, и нет данных о том, какое сам Козлов дал распоряжение в отношении дальнейшего использования своего биоматериала. Судом не ланы ответы на многие обстоятельства, либо они изложены нам частично.

+7 / -5

Настоящий мужчина должен:!. Откуда такие стереотипы? А как же равенство за которое так бьются женщины? Надо возвращаться к естественному укладу. Тогда мужчина будет должен иметь зарегистрированный брак семью, любимую желательно с образованием, жену, запланированных счастливых детей.

+2 / -2
Вверх
12
Вниз

Раз у него все сработало и у нее, то почему естественным путем не забеременеть. Лень?!

+7 / -5

Ага, лень, и денег дофига. Так чтоли? Вы когда нибудь имели дело с эко? вы знаете для него показания? Почему вешаете ярлыки?!

+4 / -2

Показания для ЭКО?

Для начала, нужно иметь мужчину, который нуждается в детях именно от тебя. Детям нужен отец, для начала.

Если же есть в жизни ВСЕ, а нет ребёнка « для себя « . Тогда, какие алименты?

Решение суда правильное.

Хотя, детей жалко.

Баба просто дура и аферистка. Решает проблему как прожить и не работать. А на детей ней наплевать.

+4 / -1
Вверх
10
Вниз

Мужик тоже хотел детей, но баба решила по своему, ничего ему не отдавать и ещё денег поиметь. Таких тварей надо наказывать, только как сделать что бы дети не страдали?

+5 / -5
Вверх
8
Вниз

Решение по суду, а не по совести.

+7 / -1
Вверх
6
Вниз

Интересная ситуация, неоднозначная.

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Культ распущенности, наслаждений и безответственности засосал многих. Не хотят брать на себя ответственность.

+5 / -1
Вверх
4
Вниз

Государство вообще не заботится о взыскании алиментов. За 17 лет я получила только 20 рублей один раз. Сказали: сами разыскиваййте и что-то предпринимайте...

+4 / 0

Ну так ищи а не ной.

+3 / -7

Ха, сама ведь выбирала от кого родить, а сейчас государство его искать должно? У государства мощей нет преступников ловить, оно еще за твоим мужиком бегать обязано. Рыться надо было до...

+1 / -10

Сколько от вас негатива, Елена! И обязательно нужно тыкнуть человека в то что она выбирала от кого родить, сама выбирала сколько родить. Промолчали бы лучше.

+7 / -3

Я вас умоляю, давайте вместе поревем!

0

К чему такие крайности?

0
Вверх
4
Вниз

Вот! Поп-то был прав насчёт "гражданского" брака! А вы над ним потешались.

+2 / -2
Вверх
3
Вниз

Может Токарева Я.Л. своими действиями захотела отомстить донору Козлову, за то, что он от нее ушел к другой и повергнуть его в алиментное рабство?

Нарожала козлят по своей воле, теперь сама их и поднимай на ноги...

+2 / -1

Читайте также

0 X