Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Печальные хлопоты: алгоритм для наследников (часть 1)

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,93) ( 74)
566 просмотров
43 комментариев

Подробнее >>>

Вы узнали о смерти близкого человека..

Что делать, с чего начать и как не пропустить нужные сроки. Мы не будем в данной статье рассматривать особенности, связанные с похоронными хлопотами, а в контексте последовательности, которую Вам надлежит пройти при обращении и оформлении имущества умершего родственника.

Если вы вместе с умершим не проживали, то в случае смерти первыми могут забеспокоиться соседи. Если рядом проживал одинокий человек, то чаще всего они и вызовут участкового. Квартиру конечно могут опечатать, но только если там уже будет тело. Обычно вместе с участковым управдомом вправе вскрыть квартиру с одиноким умершим проживающим.

В нашей жизни всё бывает, но подробности случившегося обычно можно узнать у управдома (УК, ТСЖ, РЭУ) или у участкового близлежащего пункта полиции.

У вас есть пожилые родственники или кто-то из вашей родни живет один, не поленитесь, оставьте свой контактный телефон у такого родственника в квартире. Можно написать номер телефона на листочке и закрепить его на зеркале в коридоре, оставить его соседям или же отнести управдому. Эти действия и информация помогут найти вас в случае ЧП.

Информация об обнаружении тела проверяется полицией. Они осматривают тело на предмет насильственной смерти. Узнайте у участкового или в секретариате следственного комитета имя следователя, которому поступили материалы дела вашего умершего родственника, и от него уже узнаете детали.

Когда смерть родственника не была насильственной, следователь выдаст вам постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Сделайте сразу несколько копий постановления и лучше всего проставьте на них печати следств/комитета. Поскольку такой документ вам потребуется сразу в нескольких местах: в морге, в загсе и на кладбище, чтобы доказать естественную смерть родственника и отсутствие разбирательств. Следователь вправе сообщить родственникам-в какой морг отвезли тело. Там же в морге и возьмите справку о смерти родственника и на месте решить вопрос с похоронами. В случае отказа выдать справку о смерти, а последствии именно по ней и нужно получить свидетельство о смерти, тогда обратитесь в прокуратуру с просьбой проверить действия сотрудников морга. Такое возможно, если уже кто-то забрал свидетельство о смерти и справку.

Свидетельство о смерти —главный документ для открытия наследственного дела у нотариуса. Его выдает морг, в котором находится тело. Если близкий родственник умер в больнице-то тогда справку о смерти и заключение о причинах смерти выдает главный врач лечебного учреждения. После получения которых вы с паспортом умершего должны обратиться в ЗАГС для получения свидетельства о смерти.

Для открытия наследственного дела, и чтобы стать наследником, вы должны относиться к законным наследникам или быть вписанным в завещание. О завещании вы узнаете при открытии наследственного дела: нотариус сам запросит эту информацию в единой информационной системе нотариата, если у нотариуса, территориально относящегося к последнему месту жительства умершего отсутствуют сведения о наследственных распоряжениях покойного.

Срок для открытия наследственного дела. По закону срок для вступления в наследство составляет 6 месяцев с даты смерти. Т.е. у вас есть полгода, чтобы прийти к нотариусу со всеми собранными документами и написать у него заявление о желании принять-вступить в наследство. Обращаться можно к любому нотариусу по последнему месту жительства родственника (согласно ст. 1154 ГК РФ, ст. 1115 ГК РФ).

Чтобы открыть наследственное дело, представьте нотариусу свидетельство о смерти умершего близкого человека и оригиналы документов, которые подтверждают ваше близкое родство с умершим. Такими документами являются: свидетельства о рождении, свидетельство о регистрации брака, о перемене имени.

Если вы не можете найти какие-то документы дома или вам не выдали свидетельство о смерти, то в ЗАГСе получить документы или их дубликаты по месту их первой выдачи или еще заказать их через любое другое отделение загса. Часто работники загса идут навстречу родственникам и могут запросить такие документы даже из других городов.

Перед походом к нотариусу для написания заявления о своем намерении заявить о себе как о наследнике, необходимо зайти в паспортный стол ЖЭК, УК, РЭУ по месту нахождения квартиры умершего. Там следует подать заявление о снятии умершего с регистрационного учета по его месту жительства, приложив оригинал свидетельства о смерти (или его дубликат, заверенную копию). Это необходимо, чтобы потом не было путаницы со счетами на квартплату и пропиской. Обычно через 3-5 дней после подачи вами заявления умерший будет снят с регистрационного учета. Хотя на практике это может длиться и до 10 дней.

Если в счетах за квартиру мерший по-прежнему будет числиться, то придется обратиться в управляющую компанию: на основании п. 32 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 (ред. от 25.05.2017) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» и ст. 1175 ГК РФ.

Помните: вступая в наследство, вы получаете не только квартиру и иное имущество близкого вам родственника, но и долги за коммунальные услуги, которые он мог накопить, так и долги по кредитным обязательствам.

Управляющая компания однозначно будет насчитывать коммуналку и после смерти бывшего владельца и до вступления в наследство его родственников - это законно. Если в квартире есть приборы учета, и в ней за это время никто не будет проживать, то конечно насчитывать будет нечего. Лишь за исключением платежей, рассчитываемых без счетчиков-это управление жилищным фондом, вывоз ТБО и капремонт.

Если счетчиков нет, то в таком случае расчет коммуналки производится по количеству прописанных в квартире жильцов, исходя из количества таких потребителей. Но если таких жильцов нет в жилом помещении – расчет будет по количеству собственников (п. 56, 56.1, 56.2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 13.07.2019) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»)).

Долги по коммунальным платежам НЕ «обнуляются» и погашать сумму задолженности придется тем лицам, кто примет-вступит в наследство (согласно ч.1 ст. 153 и ч.11 ст. 155 ЖК РФ). Чтобы не нести дополнительные расходы в виде набежавших пеней, за просрочку несвоевременной оплаты коммунальных услуг, после смерти собственника нужно обратиться к поставщикам услуг, сообщив о смерти собственника, а также получить рассрочку как в погашении суммы долга и не начисления пеней.

Если же вы не намерены вступать в наследство умершего человека, отказываясь от этой квартиры, то и долг по ней вы вправе не платить.

Нотариусу, чтобы вступить в наследство на квартиру, нужно сдать документы, подтверждающие, что наследодатель был правообладателем, т.е. имел право собственности на эту квартиру. Единоличным или в долевой собственности.

Обязательно проверьте, что указано в выписке из ЕГРН об основаниях права собственности.

Доказательствами прав на объект будут: свидетельство о праве собственности, полученное еще до лета 2016 года или выписка из ЕГРН о зарегистрированных правообладателях на данный объект недвижимости, и документы-основания для возникновения права собственности: договор купли-продажи, договор о приватизации –о передачи жилья в собственность граждан, договор дарения или мены, свидетельство о праве на наследство, акт ввода объекта в эксплуатацию, договор долевого участия в строительстве жилья, регистрационное удостоверение (ранее выдавалось БТИ до 1999 года) решение суда или другой правоустанавливающий документ.

Если таких документов у вас нет, то искать такие документы нужно в Росреестре.

После полугода с момента смерти наследодателя (даты смерти, указанной в свидетельстве о смерти) нотариус выдаст Свидетельство о праве на наследство по закону или/и по завещанию, на основании которого вы уже будете в праве оформить квартиру в собственность. Когда вы отнесли все документы раньше этого срока, по закону нотариус обязан выждать истечения шестимесячного срока для принятия наследства или принять отказ от наследства. Отказ от наследства частично, с оговорками или под условием-не предусмотрен законодательно (ст.1158 ГК РФ).

Многие люди теряются и не могут правильно рассчитать силы и собраться, погрузившись в переживания, стараются пережить наступившее горе. Поэтому такой алгоритм может Вам помочь, чтобы не пропустить сроки и не ходить безрезультатно по инстанциям.

В другой части публикации расскажу подробнее об "обязательных" наследниках, стоимости наследства и о налогах на наследственное имущество.

Юрист с опытом более 20 лет стажем и практикой, 3 высших образования, помогу Вам по различным юридическим вопросам, гражданским, наследственным, семейным делам, трудовым спорам, в производстве по депортации и выдворению, также по административным и арбитражным делам Тел: 8 906 607 29 95 (Вайбер и Ватсап), адрес эл. почты: kabinet.adv@yandex.ru. Не забывайте про "спасибо" , отзыв-не шаблон и "звёздочки", если мой ответ Вам понравился. Если Вам нужна дополнительная консультация-задавайте вопросы в "личное сообщение " (написать сообщение) или пишите мне на адрес электронной почты.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вам приходилось уже вступать в наследство?

Проголосовало: 50

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Сахно Юлия Анатольевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 74
Рейтинг 4,93
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (43)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
9
Вниз

Очень нужная публикация. Когда на людей "сваливается" горе, они не знают, что делать. Благодарю!

+9 / 0

Да, я дважды это испытала уже..

+6 / 0
Вверх
8
Вниз

К нотариусу желательно идти со всеми подтверждающими документами о праве собственности на имущество, которым владел наследодатель, но не обязательно. Потому что может так быть, что документов нет из-за того, что наследодатель не успел пройти процедуру государственной регистрации прав собственника.

Все равно приходится несколько раз ходить к нотариусу и доносить документы.

Главное - прийти и изъявить свою волю, написав соответствующее заявление о принятии или об отказе.

+8 / 0

Нотариус сам может запросить необходимые документы, а также проконсультировать/ раз’яснить, какие документы и как может получить сам наследник.

+5 / 0

НаталияПишет 26.02.2020 в 18:38
Нотариус сам может запросить необходимые документы

Неужели нотариальный сервис до такого дошел, что теперь можно с минимумом документов к нотариусу идти?

+3 / 0

Что именно Вы называете минимумом? Согласно международному праву нотариусу можно поручить розыск возможного наследства, причём не только в Вашем городе, стране, но и за рубежом, например; можно поручить проверку наследства на обременения, чтобы было понятно принимать это наследство или нет. Естественно за дополнительную плату, но, поверьте, вполне вменяемую.

+4 / 0

Паспорт, свое свидетельство о рождении, женщины - свидетельство о браке (из-за перемены фамилии), свидетельство о смерти умершего - это минимум.

А так ещё нужно нести сберкнижки умершего, справку из паспортного стола, свидетельства о праве собственности на имущество (гараж, квартиру, сад, машину). Вроде всё?

+4 / 0

Елена Евгеньева, с «главным» абсолютно точно, почем даже в том случае, если «наследник по завещанию».

+3 / 0

НаталияПишет 26.02.2020 в 19:18
с «главным» абсолютно точно

То есть успеть прийти к нотариусу до истечения 6 месяцев? Это?

+2 / 0

Безусловно, если, конечно, делаем все согласно законодательства. Хотя есть вариант восстановления пропущенного срока через суд, но, как мы с Вами знаем, это уже другая история и конец у неё может быть другой.

+3 / 0

О свидетельстве о рождении: этот документ нужен в случае наследования по закону; в завещании, как правило, указывается фамилия наследника на момент составления завещания и та, которая была ранее.

+2 / 0
Вверх
6
Вниз

Очень актуальная информация. Порой много времени нужно, чтобы придти в чувства и начать заниматься делами и многие просто не знают с чего начать.

+6 / 0

Благодарю, Михаил Александрович. Было непросто, но никто за нас не возьмет на себя такие проблемы..

+3 / 0
Вверх
4
Вниз

Юлия Анатольевна! Спасибо большое за публикацию). Отправлю ОК друзьям, чтобы почитали!

+4 / 0

Спасибо, Татьяна Дмитриевна. Я тоже вроде всё знала, но после смерти родителей была в растерянности..

+6 / 0
Вверх
4
Вниз

👍🔥,Благодарю Вас Юлия Анатольевна 🌹🤗

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Хорошая статья.

+4 / 0

Спасибо, Павел Евгеньевич.

+3 / 0
Вверх
4
Вниз

Спасибо! Профессионально, логично. Надеюсь, снимет хотя бы часть вопросов у читателей, а для внимательных - алгоритм действий.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Спасибо, полезно и практично!

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Если наследники идут к нотариусу не одновременно, то тот наследник, который первый подает документы по наследству, должен будет сообщить про остальных наследников, указав их ФИО и место проживания.

+4 / 0

Елисеева Елена ЕвгеньевнаПишет 26.02.2020 в 18:45
Если наследники идут к нотариусу не одновременно, то тот наследник, который первый подает документы по наследству, должен будет сообщить про остальных наследников, указав их ФИО и место проживания.

Должен только в смысле морального долга. К сожалению, закон не обязывает наследников сообщать нотариусу о других известных наследниках. Это подтвердили суды всех инстанций. Нотариусы обязательно задают вопрос о других наследниках и вносят ответ в текст заявления о принятии наследства. Но многие наследники скрывают от нотариуса информацию о других наследниках, пользуясь отсутствием в абсолютной ненаказуемостью такого поступка с точки зрения закона. Более того, нередко наследники стараются завладеть свидетельством о смерти и подать его с заявлением о принятии наследства нотариусу в последние дни шестимесячного срока, чтобы остальные наследники без свидетельства не успели заявить о принятии наследства в установленный срок. Иногда такому, якобы, хитрому способу "учат" не просто знакомые наследника, а юристы. Нередко приходится разъяснять людям, как противодействовать таким недобросовестным наследникам, чтобы сорвать их планы. Когда удается просто получить повторное свидетельство о смерти, проблема ликвидируется быстро. Но не всегда наследник может его получить (например, если менял фамилию, имя, документ об этом не сохранил на руках, потому родство не может подтвердить). Тогда уже сложнее подать заявление нотариусу без свидетельства о смерти. Нотариусы этому сопротивляются. Но ничего невозможного нет.

+6 / 0

Суханов Михаил АлександровичПишет 27.02.2020 в 00:51
Но ничего невозможного нет.

Да.

Если возможности нет, её надо создать.

+2 / 0

Суханов Михаил АлександровичПишет 27.02.2020 в 00:51
нередко наследники стараются завладеть свидетельством о смерти и подать его с заявлением о принятии наследства нотариусу в последние дни шестимесячного срока, чтобы остальные наследники без свидетельства не успели заявить о принятии наследства в установленный срок.

А зачем остальным наследникам приносить свидетельство о смерти. Его достаточно один раз принести, чтобы наследственное дело было открыто.

.

Можно поступить так:

1) отслеживать на сайте нотариальной палаты реестр наследственных дел, как только появится информация об открытии наследственного дела, так сразу бегом к нотариусу.

2) Если родственник создает препятствия по обращению к нотариусу, то направить ему заказное письмо с уведомлением о вручении. Для надежности можно зафиксировать текст письма у нотариуса, либо направить телеграммой, факсом.

+3 / 0

Елисеева Елена ЕвгеньевнаПишет 27.02.2020 в 01:03
А зачем остальным наследникам приносить свидетельство о смерти. Его достаточно один раз принести, чтобы наследственное дело было открыто.

Можно поступить так:

1) отслеживать на сайте нотариальной палаты реестр наследственных дел, как только появится информация об открытии наследственного дела, так сразу бегом к нотариусу.

Этот вариант не срабатывает. Потому что только в последний или предпоследний день срока подают нотариусу заявление со свидетельством о смерти. На сайте информация о наследственном деле появляется с опозданием. Шестимесячный срок уже истек. На это и рассчитывают недобросовестные граждане и гражданки. Поэтому ни в коем случае нельзя другим наследникам сидеть и ждать информации на сайте.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Очень нужная публикация, спасибо))

+4 / 0

Читайте также

0 X