Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Американская пресса – о Президенте РФ В.В. Путине накануне президентских выборов в США

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,64) ( 22)
346 просмотров
11 комментариев

21 февраля 2020 г. влиятельная газета The Washington Post сообщила, что американские чиновники проинформировали Берни Сандерса о том, что Россия пытается увеличить свои шансы в первичной борьбе за демократию, как это было в 2016 году. Нетрудно представить мотивы Владимира Путина.

Россия стремится вызвать хаос и раскол в либеральных демократиях и поэтому часто поддерживает как крайне правые, так и крайне левые политические фигуры; есть причина, по которой государственная российская пропагандистская сеть RT организовала президентские дебаты Американской партии зеленых в 2016 году.

Кроме того, российские инвестиции в Дональда Трампа окупились, и руководители страны, очевидно, верят, как и многие американские эксперты, что Сандерс будет самым слабым противником Трампа. «Если Сандерс выиграет номинацию от демократов, то Трамп победит в Белом Доме», - сообщил бывший советник экс-Президента России Дмитрия Медведева Игорь Юргенс (в настоящее время – президент Института современного развития) в интервью политическому обозревателю газеты GQ Джулии (Юлии) Иоффе.

Но у России нет особого понимания того, как пройдут американские выборы, и сейчас некоторые опросы показывают, что Сандерс выигрывает как первичную, так и общую гонку. Как и многие нервные либералы, я волнуюсь (по словам обозревателя газеты) из-за того, что предварительные итоги могут оказаться окончательными. Если так и произойдет, и Сандерс станет Президентом США, Путин может дожить до сожаления о том, что его страна сделала, чтобы заручиться его поддержкой.

В отличие от Трампа, Сандерс не станет марионеткой для России. Почти любой Президент-демократ стремился бы одержать победу над авторитарной клептократией, которую Путин стремился экспортировать по всему миру. Но Сандерс пошел дальше, чем несколько его соперников в определении своей внешней политики в противовес авторитарному правлению российского лидера.

Это важно иметь в виду, потому что, когда речь заходит о России, многие люди пытаются провести оскорбительные сравнения между Трампом и Сандерсом. Политический противник Трампа консерватор Эван Макмаллин написал в Твиттере: «Берни Сандерс – демократ Дональд Трамп. Кремль. Москва сочувствует».

Администрация Трампа даже возмутительно делает вид, что Россия предпочитает Сандерса действующему Президенту. В демагогическом выступлении на ABC News в прошедшие выходные советник Трампа по национальной безопасности заявил, что Россия заинтересована в том, чтобы Сандерс победил в 2020 году: «Ну, есть такие сообщения, что они хотят, чтобы Берни Сандерс был избран Президентом. Это не удивительно. Он «новичок» в Москве.

Конечно, иногда Сандерс неоправданно доверял коммунистическим режимам. Но Россия не была коммунистической на протяжении десятилетий, и именно Трамп, а не Сандерс, следит за Путиным и другими деспотами, включая «сталинского сумасшедшего» Ким Чен Ына. Сандерс, напротив, считает, что американская внешняя политика должна быть ориентирована на расширение демократии перед лицом того, что он назвал «новой авторитарной осью».

«В настоящее время в Соединенных Штатах и во всем мире идет борьба с огромными последствиями», - сказал Сандерс в своем выступлении в 2018 году. «В этом мы видим два конкурирующих явления. С одной стороны, мы видим растущее всемирное движение к авторитаризму, олигархии и клептократии. С другой стороны, мы видим движение к укреплению демократии, эгалитаризма и экономической, социальной, расовой и экологической справедливости».

Сандерс – не милитарист, но он и не изоляционист. «Если бы он был на своем посту и действительно проводил эту внешнюю политику, это было бы в ущерб Владимиру Путину», - сказал Макс Бергманн, старший научный сотрудник Центра американского прогресса и сторонник Элизабет Уоррен, которая считает себя в отношении Россией «ястребом».

Ирония судьбы: на протяжении всей своей карьеры Сандерс неоднократно критиковал американскую внешнюю политику, отказываясь присоединиться к мифу о фундаментальной невиновности Америки. Но в гонке с Трампом он будет представлять американскую исключительность. «Будучи самой богатой и самой могущественной нацией в мире, мы должны помочь возглавить борьбу за защиту и расширение основанного на правилах международного порядка, в котором право, а не сила, приводит в порядок», - сказал он в 2017 году.

Путин, конечно, стремится подорвать основанный на правилах международный порядок. По большому счету, он менее заинтересован в культивировании веры в свою собственную систему, чем в разрушении веры в альтернативы. Он стремится изобразить либеральную демократию как не что иное, как пустой лозунг, рекламирующий борьбу с «нулевыми шансами» за власть.

В этом проекте Трамп не мог лучше служить интересам Путина, если бы он был сознательным «российским активом». При Трампе США отказались от притязаний на поддержку демократии и прав человека, что означает, что больше нет никаких великих держав, которые даже делают вид, что ставят мораль в центр иностранных дел. Ужас этой эпохи заключается не только в появлении оси авторитаризма, но и в том, что противников так мало, чтобы противостоять этому.

Создание многорасовой социал-демократии является одной из величайших политических задач нашего времени. Лишь немногие страны на земле придумали, как вызвать в гетерогенном населении солидарность, необходимую для поддержания прочной общественной сферы. Путин использовал эту трудность, разжигая племенные страхи в странах с меняющейся демографией, чтобы либерализм выглядел как форма социального распада.

Если достаточное количество американцев объединятся по расовым признакам, чтобы заменить Трампа еврейским социалистом, это может означать, что наша страна выясняет, как преодолеть нелиберализм нашего века. Мне все еще трудно поверить, что Сандерс справится. Но если он это сделает, Путин не будет долго доволен.

При подготовке публикации была использована информация из публикации Мишель Голдберг в газете «The New York Times».

Здравствуйте!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Мурсалов Асхат Вилаят оглы
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 22
Рейтинг 4,64
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (11)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
11
Вниз

Кто в США к власти не придёт, путинизму всё равно скоро конец.

+7 / -4

Хотелось бы верить. Но где взять "нового Ленина" ?

0

Заслуги Сталина и его значение неизмеримо выше. Это понял Михаил Булгаков ещё в 1939 году, Не было ещё ни Великой Победы, ни спасения мира на планете, ни победного шествия социализма по Европе.

+6 / -1

Несомненно! Но Ульянов-Ленин был первым и ушел рано слишком.

0
Вверх
6
Вниз

В то время когда мы уверенно строим буржуизм, предательская Америка постепенно сворачивает на путь социализма.

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

+6 / 0

Судя по предвыборным заявлениям и риторике, выборы нынешнего года в США обещаются быть интересными.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Ещё в прошлые выборы я предпочитала Сандерса.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Сами вмешиваются, а на других пальцем тыкают.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Любопытная информация, спасибо.

0

Читайте также

0 X