Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Что изменится в марте 2020 года для кошелька россиян?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,57) ( 115)
4 514 просмотров
14 комментариев

Ежемесячно вносятся изменения в законодательство. Так и в марте начнут действовать изменения и нововведения в законодательстве, меняющие порядок расходов россиян. Расскажу о самых важных из них.

Изменения в чеках для покупателя

С 1 марта в чеке будет отражаться реквизит «Код товара», если речь идет о маркированных товарах. В нем должен будет указан идентификационный номер. Из чека исчезнут «Сумма НДС» и «Ставка НДС».

Еще одно важное требование установлено письмом Министерства финансов РФ от 25 декабря 2019 года № 03-01-15/101725. Реквизиты на кассовом чеке должны читаться не менее 6 месяцев со дня, когда чек был выдан покупателю. Это предусмотрено п. 8 ст. 4.7 ФЗ №54 от 22.05.2003 г.

Напоминаю, если информация на чеке выцветает раньше, то у покупателя есть право обратиться с жалобой, и тогда продавца привлекут к ответственности. Должностные лица оплатят штраф до 3000 рублей, а юридические лица — до 10 000 рублей.

Маркировка обуви

С 1 марта 2020 года производители обуви обязаны осуществлять маркировку. Уже произведенные, но нераспроданные остатки товара будут подлежать маркировке до 31 марта 2020 года. Маркировка будет наноситься на коробку. Это дополнительная гарантия качества товара для покупателя. С другой стороны, дополнительное основание для увеличения стоимости обуви.

Уведомление о блокировании электронных средств платежа

Согласно федеральному закону № 490-ФЗ от 27.12.2019 г., с 28 марта 2020 года электронные платежные системы при блокировании или прекращении использования платежной карты или электронных кошельков будут обязаны уведомить владельца о причинах в этот же день. Способ можно будет выбрать при заключении договора, например, смс на телефон или сообщение в вайбер, письмо на электронную почту, телефонный звонок и т.д.

Несмотря на это изменение в законе, рекомендую обратиться к юридическому лицу, уведомившему о блокировании финансов, для уточнения его действий. Так можно определить, действуют ли мошенники или в рамках заключенного договора, например, банк.

Доступ к госуслугам при нулевом балансе

С 1 марта 2020 года можно получить доступ к государственном услугам на портале Госуслуг бесплатно, точнее сказать, это возможно при нулевом балансе на телефоне. Ранее осуществлялась тарификация интернет-трафика. Доступ к сайтам региональных министерств и департаментов через сайт регионального правительства также будет бесплатным.

Напоминание о дачной амнистии

Программа «Дачная амнистия» действует с 2006 года. Однако не все садоводы успели оформить права на дом на садовом участке в упрощенном порядке. До 1 марта 2021 года это можно будет сделать. Ранее действие программы истекало 1 марта 2020 года. Так, для оформления необходимо будет обратиться в Росреестр с заявлением и приложить к нему свидетельство о праве собственности на землю и технический план дома.

Полезные привычки из СССР, которые популярны в России – подробнее тут.

Приглашаю к обсуждению информации в комментариях. Спасибо за внимание!

Платные юридические консультации в личных сообщениях.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Александрова Татьяна Викторовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 115
Рейтинг 4,57
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (14)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
12
Вниз

Чтобы чек читался долго, нужна новая техника, которая денег стоит... и не продавцы её делают...

А виноват будет опять крайний... всё как обычно, главное - штраф будет...

+12 / 0

Верно! А чтоб выцвел чек за 2-4 дня - достаточно на подоконник положить... все произойдет "естественным путем"... Опять глупости городят...

+6 / 0
Вверх
11
Вниз

С исчезновением из чеков графы НДС можно будет впаривать нам хоть 30%, мы и не узнаем, иначе зачем это нужно.

+11 / 0
Вверх
8
Вниз

С какой целью "Из чека исчезнут «Сумма НДС» и «Ставка НДС»? Готовится очередное повышение ставки? 20% мало?

+8 / 0

Вероятно, чтобы покупатели не беспокоились, что ставки 10 процентов в списке покупок нет...

+7 / 0
Вверх
7
Вниз

Напёрсточники работают в поте лица...

+7 / 0
Вверх
3
Вниз

Интересная статья!

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Спасибо за напоминание.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Кошельки Россиян уже лет двадцать худеют, у некоторых их вообще нет, просто туда класть нечего.

+2 / 0

Читайте также

0 X