Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Отгул на здоровье: у россиян появится дополнительный выходной

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,92) ( 100)
3 156 просмотров
54 комментариев


Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Напомню, что в прошлом году Минздрав изменил порядок проведения профосмотров и диспансеризации (приказ Министерства здравоохранения России от 13.03.2019 г. № 124 н, вступивший в силу 05.05.2019 г.).

Сущность и цели медицинского осмотра и диспансеризации

Профилактический медицинский осмотр проводится в целях своевременного выявления заболеваний и немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для обследуемых.

Диспансеризация – это комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследования, проводимые в целях оценки состояния здоровья, в том числе определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения; в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляется в отношении определенных групп населения.

Профилактический медицинский осмотр граждан всех возрастов теперь является ежегодным, ранее он проходил раз в 2 года, диспансеризация граждан в возрасте от 18 до 39 лет проводится раз в 3 года, а граждан старше 40 лет – ежегодно.

Лицо вправе отказаться от проведения профилактического медицинского осмотра и (или) диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств.

Время для прохождения медосмотра и диспансеризации

Пройти диспансеризацию можно вечером и по субботам в медицинской организации, в которой лицо получает медицинскую помощь.

Согласно ст. 175 Трудового кодекса, работники могут раз в 3 года брать оплачиваемый работодателем отгул для медосмотра. Пенсионеры и лица предпенсионного возраста могут проходить медосмотр с законным отрывом от работы 2 раза ежегодно.

Время, предоставляемое для диспансеризации, оплачивается.

Законопроект

  • В связи с изменениями частоты прохождения диспансеризации лицами старше 40 лет предлагается внести изменения в статью 185.1 Трудового кодекса РФ.

  • А именно, предложено ежегодно предоставлять россиянам старше 40 лет выходной день для прохождения диспансеризации.

  • Согласно пояснительной записке законопроекта, дополнительный выходной будет предоставляться с сохранением среднего заработка.

  • Правила предоставления отгула останутся прежними: работнику для подтверждения факта нахождения в медицинском учреждении необходимо будет предоставить работодателю справку из медицинской организации, в которой он проходил диспансеризацию.

  • Законопроект разработан в Минтруде и уже поступил в Государственную думу.

Цель законопроекта

Согласно пояснительной записке, законопроект направлен на повышение доступности диспансеризации, сохранение здоровья работающего населения, увеличение продолжительности активной трудовой жизни.

Как вы считаете, уважаемые читатели, достаточно одного дня полного медицинского обследования работающего человека и эффективна ли диспансеризация населения? Благодарю за внимание!

Использована информация источника.

Вам могут быть интересны следующие публикации:


Что важнее: неприкосновенность частной жизни врача или право пациентов на информацию?

Подробнее >>>

По данным Росстата, в России зафиксировано рекордное сокращение численности населения

Подробнее >>>

Добрый день! Если Вы попали в сложную юридическую ситуацию ( в отношении вас совершено преступление, либо напротив, вы нарушили закон, необходимо решить вопросы раздела имущества и алиментов, вернуть долг) и Вы не знаете что делать – пишите и мы решим Вашу проблему вместе. Мой стаж в юриспруденции более 20 лет. Дистанционно консультирую по вопросам уголовного, гражданского права, составляю процессуальные документы, исковые заявления. Связаться со мною и обсудить проблему можно отправив заявку на адрес электронной почты: 20633@list.ru или WhatsApp 89059895058

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как вы считаете: достаточно ли одного дня для полного обследования работника?

Проголосовало: 272

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Ковригина Светлана Витальевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 100
Рейтинг 4,92
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (54)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
15
Вниз

Один день мало, нужно хотя бы 2 дня предоставить.

+15 / 0

Можно и три. Только процедура в настоящее время бестолковая. А называть это отпуском вообще бред. Интересно, а законодавцы оплачивать его будут?

+10 / 0

Это если в обычной поликлинике проходить. У нас на заводе собственный медцентр есть. Если сопли не жевать, успеваем за полдня все процедуры пройти: анализы, УЗИ, ЭКГ, ФЛГ и так далее. И остальной день свободен. С сохранением зарплаты.

+2 / 0
Вверх
14
Вниз

За день только температуру измерят и давление, а также анализы мочи и крови возьмут. Для обследований надо комплекс МРТ бесплатного назначать,10 видов на выбор в течение года, в котором назначено обследование+ФГС при необходимости.

+14 / 0

У нас в поликлинике у докторов уже распечатанные бланки отказа от всех обследований лежат. Задача максимум - убедить обследуемого подписать отказ...

+9 / 0

Что и следовало доказать.

+3 / 0

Насчет поголовного МРТ это слишком, не оправдано.

+1 / -1

Не соглашусь с Вами. Во-первых: здоровых людей в стране по пальцам счесть можно. Во вторых: в ОМС платят все работающие, которые (пока не прижмет) просто так к врачам не ходят, типа поболтать о насущном. А когда настигают болячки и нужна помощь, вот и надо назначать не "кровь, моча - хлеб врача", а высокотехнологичные методы обследования. А МРТ в большинстве случаев, именно так и есть.

+10 / 0
Вверх
12
Вниз

Считаю диспанцеризация - это формальность. Нужно оказывать помощь и активно обследовать обратившихся за помощью больных. Как пример из жизни: знакомому необходимо было пройти анализы для обследования глаза. На прохождение всех нпобходимых анализов ушло 3 месяца. За это время стал прогрессировать рак глаза. Огромное спасибо врачам в Москве, которые пофессионально удалили глаз. А если бы обратились раньше, то могли спасти глаз. Другому знакомому, чтобы сделать биопсию предстательной железы ушло время на сдачу анализов 9 месяцев. Вот тут надо оказывать помощь в более активном прохождении анализов.

+12 / 0

Вы совершенно правы, Лана. На практике же в таких случаях обследование, напротив, затягивается..

+3 / 0

Согласна с вами. На своём примере могу сказать, так же необходим был талон на маммографию, пошла в поликлинику по месту жительства, где мне сказали: «чтобы получить талон на маммографию нужно пройти диспансеризацию». Мне не когда ходить сдавать все эти непонятно кому нужные анализы, я работаю и т.д. Нашла в инете телефон министерства здравоохранения по нашей области, позвонила, задала им вопрос как и почему я должна проходить все эти круги «ада», на что мне ответили что я могу обратиться к завполиклиникой, если она мне не поможет, попросили перезвонить им. На мое счастье завполиклиникой отправила меня к хирургу, который без лишних вопросов дал мне направление на маммографию, за что я ему очень благодарна, как оказалось в моем положении медлить было нельзя...

+1 / 0

Молодец, главное знать куда звонить. Я сталкнулась с проблемами у врача 7 лет назад. И если мне в чем-то отказывают, сразу пишу или если срочно звоню на горячую линию в Минздрав. Вопросы решаются сразу. Причем уже обращалась по всем поводам (себе, мужу и подопечному ребенку-инвалиду) раз 9-10. Теперь все поликлиники шелковые, сами иногда звонят и спрашивают "Все ли в порядке и не нужна ли какая помощь" На местах надо воспитывать и учить работать.

+1 / 0
Вверх
10
Вниз

Прошел диспансеризацию, подхватил вирус в поликлинике и на следующий день - заболел!

+10 / 0

Опасное, однако, мероприятие..

+6 / 0
Вверх
7
Вниз

Да на хрен этот формализм нужен? Одна видимость о заботе, а потом будут козырять этим лет 5, вот видите мы же о вас заботимся. Вы лучше лечение нормальное организуйте. А когда идти к врачам (от слова врать) человек сам должен решать. :)

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

В городской поликлинике, за один день? Не смешно. И нереально! Флюорография выдается только на следующий день после просмотра двумя врачами. Анализы - на второй - третий день.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Работодатель не будет исполнять этот закон. Опять чиновники придумали для себя выходной.

+5 / 0

Наверно, для города "будущего".

+2 / 0
Вверх
5
Вниз

Ни разу за один день всех врачей в поликлинике не прошла. Только если они сами приезжали в школу. Правда, диспансеризация для учителей проходит во внеучебное время, т.е. в субботу или вечером после 18.00

+5 / 0

А в поликлинике это и нереально.

0
Вверх
4
Вниз
ООО "Коралл"
Юридическая фирма ООО "Коралл"
Рейтинг: 10.4k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
28.02.2020 в 14:04
Санкт-Петербург

Инициатива о предоставлении времени работнику на прохождении ежегодного медосмотра на практике практически не применяется, по крайней мере добровольно.

+4 / 0

Читайте также

0 X