Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Кому и почему снизят размер пенсий в 2020 году

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,25) ( 297)
18 442 просмотров
63 комментариев

Пенсионное законодательство сегодня содержит огромное количество разнообразных нюансов, которые оказывают влияние не только на возможность оформления пенсии при достижении пенсионного возраста, но и на размер выплат, в том числе и по старости. Власти никак не хотят сделать жизнь пенсионеров проще и легче, увеличив их уровень дохода, поэтому каждый год у кого-то из пенсионеров выплаты немного увеличиваются, а у кого-то – снижаются. Но почему так происходит, мало кто понимает.

Попробуем разобраться

Поднять пенсионные выплаты, как и понизить их, пенсионерам могут в самых разных ситуациях. Например, очень часто пенсионеры начинают получать пенсию в меньшем размере после переезда в другой регион.

Конечно, величина назначенной пенсионеру пенсии при этом не меняется, однако в каждом регионе имеется свой коэффициент, которые и оказывает влияние на общую сумму пенсии. Таким образом, при смене региона проживания меняется и размер социальной доплаты, который зависит от уровня прожиточного минимума в регионе. А сегодня размер пенсионных выплат по закону не может быть ниже величины прожиточного минимума в регионе проживания пенсионера.

То есть к сумме назначенной пенсии добавляется сумма социальной доплаты с целью доведения размера выплат до уровня прожиточного минимума. В результате, при переезде размер пенсий многих пенсионеров уменьшается. Конечно, ситуация может быть и обратной, в том случае если человек переехал в регион с более высоким уровнем прожиточного минимума. В этом случае пенсионные выплаты могут увеличиться.

Другие причины уменьшения пенсии

Увы, но в современном законодательстве очень мало законов «для людей», для их блага и улучшения уровня жизни. И в первую очередь, это касается именно пенсионеров.

Поэтому если пенсионные выплаты вдруг снизились, стоит задуматься о том, а нет ли у вас долгов по коммунальным услугам или кредитам. Сегодня управляющая компания, как и кредиторы, имеют право при наличии задолженности обратиться в суд в одностороннем порядке без уведомления ответчика для получения исполнительного листа и взыскания задолженности. Исполнительный лист передается приставам, которые направляют требование в банк, и банк начинает высчитывать долг из тех денег, которые поступают на карту или счет человека.

При этом банку совершенно все равно, какие это доходы. Списания производятся и с пенсионных выплат. За долги по кредитам и коммунальным услугам приставы могут списать в месяц не больше 25–30% от общей суммы зачислений. Если же долг по алиментам или по неуплаченному штрафу по уголовному делу, то списывается до 50%.

Кроме того, нередко пенсия становится меньше по причине ошибки Пенсионного фонда. Ошибки при формировании пенсионных выплат встречаются очень часто. Например, бывает так, что пенсионер в результате ошибки получал более высокую пенсию. Через некоторое время при очередном перерасчете (а их проводить очень любят – а то вдруг кто-то получает на 3 копейки больше, чем положено) ошибка обнаруживается и размер пенсионных выплат сокращается. При этом излишне выплаченные средства будут удержаны из последующих выплат, что также скажется на их уровне и совсем не в лучшую сторону.

А в скором времени ожидается проведение очередного перерасчета пенсии, запланированное на апрель-май текущего года. И вполне возможно, что многим пенсионерам снова снизят уровень пенсионных выплат.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ваганова Ирина Станиславовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 297
Рейтинг 4,25
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (63)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
91
Вниз

Надо ждать понижения пенсий? Здорово! За что боролись, на то и напоролись. Вот и Доллар и Евро резко поднялись. Похоже, ничего хорошего нас не ждёт. Выживут богатые и обеспеченные, (коррупционеры, воры, взяточники и прочие... ), а мы как были голодранцы, так ими и останемся.

+91 / 0

Экспроприировать экспроприаторов!

+20 / 0
Вверх
39
Вниз

Не понимаю почему проработав 30 лет на Севере и заработав пенсию мне ее должны уменьшить при переезде.

+37 / -2

Олег, уменьшат пенсию при переезде, наверное потому, что на новом месте Вы будете меньше кушать и одеваться так себе, что Бог пошлёт. В общем, сэкономят на Вас и на таких же бывших северных работяг, ой как много... И им плевать, что у Вас на столе, ананасы или дешёвые колбасы... Получили себе копейку за счёт Вашего обеднённого кармана и Вашей жизни и как Вы будете жить-проживать им попросту нас@@ть...

+28 / -1

Да, им глубоко наплевать будим мы жить или существовать.

+2 / 0

Олег, вряд ли ваша северная пенсия будет меньше прожиточного уровня того региона, куда Вы переедете. Например, Владимирская область, прожиточный минимум для пенсионера 8 тыс.. Доплачивают до 8 тыс тем, у кого пенсия меньше 8, а у кого больше-ничего не доплачивают, получай. Что насчитали.

+5 / 0

Олег, почему вы вообще решили, что вашу северную пенсию уменьшат при переезде в другой регион? Она останется такой же...

+1 / -2

Добрый день, Ольга. Если можно, дайте ссылку на документ, по которому размер пенсии не изменится. Мы собираемся переезжать из Красноярска в Краснодарский край и нам тоже обещают уменьшить пенсию на 20%!

0

Здравствуйте Ольга. Просто у всех переехавших на материк убирают до 2000 р. Если у вас есть ссылки на документы согласно которым я ничего не потеряю, скиньте пожалуйста.

0
Вверх
24
Вниз

Средняя пенсия:

в Польше 502 евро ~34 800 р

в Чехии 460 евро ~32 000 р

в Словакии 459 евро ~31 900 р

в России 204 евро ~14 163 р

Это всё страны бывшего соцлагеря и свою рыночную экономику начали строить с 1991 года так же, как и Россия. То есть, мы начинали в одинаковых условиях.

Только вот у них нефти и газа столько нет.

+24 / 0

При СССР согласно Конституции земля и недра принадлежали государству и народу проживающему в нем, а сейчас могут быть и частными и иными формами собственности.

Недаром ведь берлога у медведя в несколько сот гектаров как и у других: мишуткина и таких же зверят.

+11 / 0
Вверх
16
Вниз

Миронов критически высказался о намерении властей повысить пенсионный возраст, а стихи прочитал в заключение своего выступления. Автором стихов является Вячеслав Иванов.

Приведем текст стихотворения полностью: Запомни: отдых развращает,

А смерть достойная — в труде! Послушай, если сам не шаришь,

Какие люди нам нужны:

Умри до пенсии, товарищ,

Спаси бюджет своей страны!

Паши, как вол, пока не сдохнешь,

Плати налоги и кредит.

Терпи, молчи. Ну, что ты стонешь?

Стонать Россия не велит!

Согнись под грузом неотложных

И для державы важных дел.

Тебе и сдохнуть, что ли, сложно,

Чтоб стать обузой не успел?

Умри, товарищ, не скучая,

На стройке или в борозде.

+16 / 0
Вверх
15
Вниз

У меня с пенсии (по инвалидности) списывают приставы 50% за долг в банке. Первый раз узнаю, что должны списывать не больше 30%.

+15 / 0

Пишите жалобу в прокуратуру.

+8 / 0

Хотя странно. Одни говорят, что снимают - 50%, другие - не более 30%. И кому верить?

+7 / 0

Прожиточный минимум должны оставить. А с остального не более 50%. В суд по нарушению законодательства приставами и по нарушению прав. Закон будет исполняться, если Вы вступите в драку. Молчит, значит согласен. Боритесь за свои права.

+28 / 0

Да ничего подобного не делается! У мужа инвалида с пенсией в 8000 сняли 4000. Ровно 50%.В каком регионе страны прожиточный минимум 4000?

0

ЮрийПишет 09.03.2020 в 11:33
Закон будет исполняться, если Вы вступите в драку. Молчит, значит согласен. Боритесь за свои права.

Драка закончится победой судебного пристава.

В России судьи трактуют всё против людей.

+1 / 0

Я столкнулась с такой ситуацией, находясь на пенсии по возрасту. Пришла к приставам по их письму (было решение суда по дачному уч.). Обговорили ситуацию. Мне сказали, что больше 30% никто не будет снимать. При первом поступлении пенсии сняли все, что поступило, заблокировали карточки и счет. И пока не выбрали всю сумму, в т.ч и за свою работу, доступа к карточкам и счету не было. Но на их сайте информация о выплатах исчезла, как только все выбрали все. Говорят одно, делают другое. А банк разводит руками...

+18 / 0

С пенсионера скорее всего % списания вашей задолженности зависит от суммы вашего долга, а так же возраста, но не более 50%. Они считают " успеете ли вы рассчитаться".

+11 / 0

Бессмысленно.

+5 / 0

У меня 100℅ списывали за коммуналку с карты пенсионной.

+6 / -3

ЮлияПишет 28.02.2020 в 08:58
Первый раз узнаю, что должны списывать не больше 30%.

Удерживать могут до 50%, исключение алименты, эти до 75%. Но при этом у должника должен оставаться прожиточный минимум. Хотя приставы умышленно нарушаю закон, удерживая из пенсии до 50%.

+8 / 0

Должен оставаться прожиточный минимум... подскажите, пожалуйста, это точно?

+8 / 0

ГПК РФ Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам:

...деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

(в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ).

Если у Вас есть дети, то предоставить приставу копии свидетельств о рождении, если есть кредит, то выписку со счета. Удержания должны уменьшить, оставляя Вам не менее прожиточного минимума.

+4 / 0

Интересно, а если зарплата в прожиточный минимум?

0

ЕленаПишет 12.03.2020 в 13:17
Интересно, а если зарплата в прожиточный минимум?

Для этого Вам нужно принести справку о доходах, в которой будет указана зарплата. И лучше написать заявление на имя старшего пристава, в котором указать, что с зарплаты нельзя производить удержания в соответствии со ст.446 ГПК РФ. Тогда могут обратить взыскание на имущество. Но в этом случае тоже существуют ограничения: не подлежать изъятию вещи первой необходимости, такие, как стол, стул, посуда ит.д. Могут изъять предметы роскоши, машину и т.д. Если имущества нет, то исполнительный возвращается взыскателю. Но через полгода взыскатель может вновь подать на исполнение через суд.

0

Спасибо за ответ.

Для уменьшения суммы удержания, какие документы и справки нужно предоставить и... куда? Подскажите, пожалуйста.

0

Подавать нужно в отдел судебных приставов, в котором пристав возбудил ИП (исполнительное производство). Все документы подавайте через канцелярию, оригинал отдаете, а на копии должны поставить штамп о принятии, так что делайте копии с каждого документа, который будете отдавать. Так Вы докажите, что подавали документы, т.к.приставы зачастую "теряют" их.

Возьмите с места работы справку о зарплате, копии свидетельств о рождении детей и справку с места жительства, что дети проживают с Вами, если муж не работает или нет его, также укажите, если есть кредит - выписку с лицевого счета, чтобы была указана сумма платежа и вся задолженность, могут дать общую выписку, но Вы проследите, чтобы дали какую нужно, это имеет большое значение. Сделайте копии всех документов. Напишите заявление на имя пристава, который занимается взысканием с Вас и на имя старшего пристава, делайте также 2 экземпляра, на втором, Вашем, в канцелярии поставят штамп о принятии.

В заявлении старшему приставу укажите, что все документы и перечислите их, подали приставу (укажите его ФИО) и в соответствии со ст.446 ГПК РФ просите не взыскивать с Вашей зарплаты. Укажите, что имеете единственное жилье, в котором проживаете вместе с детьми, движимого имущества нет (если есть, то на него наложат взыскание), предметов роскоши нет (если есть, то также могут наложить взыскание, если придут для проверки, но Вы предварительно можете передать их другим родственникам на хранение, пока пристав не закроет ИП).

Если долг от 300 т.р., то можно объявить себя банкротом. Но это уже другая история. У нее свою нюансы. Скоро выйдет закон о без судебной процедуре банкротства и оплате управляющего за счет федерального бюджета.

Надеюсь, что Вам помогла.

0

С пенсии вообще не имеют права списывать. 98 ФЗ часть 2. Списывать могут только свыше 10 тысяч. До 10 не имеют права.

+3 / 0
Вверх
15
Вниз

Причина "маленькой пенсии", исполнения Правительством и ПФР плана Збигнева Бжезинского по развалу России... Все пункты этого плана исполнены (включая отрыв Украины от России). Исполняется предпоследний - обнищание народа и социальный бунт.

+14 / -1

А стоит ли обращаться к Путину - обманщику, лжецу. Он ведь во всеуслышание обещал нам с Вами что пенсионный возраст не поднимут при его президентстве, а в результате - сам утвердил пенсионный возраст в 60 лет женщинам и 65 мужчинам. Я пытался предлагать увеличить пенсионный возраст всем силовикам и их прихлебателям, так меня чуть не облили зеленкой, чтобы не мазать лоб. А ведь увеличив лишь им пенсионный возраст на 5 лет, они будут уходить на пенсию в 45 лет, все равно даже не в 55-60 лет.

+5 / 0

Все так, за исключением утверждения о "невольности"ПФР. эта структура является одним из основных инструментов уничтожения страны. И самым удобным для власти.

+2 / 0
Вверх
11
Вниз

Пустая статья..

+7 / -4

АннаПишет 09.03.2020 в 11:12
Пустая статья..

Это пока вы не пенсиоенр, для вас пустая, а для меня, пенсионера, ещё как информационная!

+11 / 0
Вверх
7
Вниз

А что от них ожидать.

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

В нашей стране можно ожидать всего, что угодно, как на пороховой бочке - рвануть может в любой момент!

+6 / 0

Читайте также

0 X