Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Отопление и воду из-за долгов больше отключать не будут

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,43) ( 77)
3 756 просмотров
40 комментариев

Недавно депутаты предложили новый законопроект, благодаря которому ситуация с воздействием на должников по коммунальным услугам должна измениться.

О чем идет речь?

В новом законопроекте предложено запретить управляющим компаниям и поставщикам коммунальных услуг отключать эти самые услуги по причине наличия у человека долгов по оплате. В парламенте в нижней палате новый законопроект уже получил положительное заключение.

По данным прошлого года, за 2019 год долги по коммунальным услугам достигли рекордных показателей, как и количество судебных исков по неуплате. Число исков только за прошлый год превысило 4 миллиона, при этом сумма взыскания в общем размере составила порядка 90 миллиардов рублей.

Что будет?

На данный момент запрет на отключение коммунальных услуг в законодательстве прописан лишь частично, и при этом четкого определения о том, какие услуги и каким образом можно ограничивать, нет, чем и пользуются управляющие компании. По этой причине депутаты и решили прописать законодательно эти моменты, чтобы прекратить произвол управляющих компаний, внеся поправки в Жилищный кодекс.

Однако в Минстрое не видят никакой необходимости во внесении указанных поправок в ЖК РФ, так как, по их мнению, отключение коммунальных услуг из-за неуплаты является исключительной мерой воздействия на должников, а не нормой наказания.

Эксперты утверждают, что такая мера воздействия является очень эффективной, и при отключении определенных услуг должники обычно очень быстро находят средства на оплату долгов. Чаще всего должникам перекрывают холодную воду, канализацию, газ, а также ограничивают подачу тепла. Именно эти коммунальные услуги предложено запретить отключать из-за долгов на законодательном уровне.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ваганова Ирина Станиславовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 77
Рейтинг 4,43
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (40)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
65
Вниз

Отопление и холодную воду запрещено отключать и ограничивать потребление. А в остальном, нужно отключать и заставлять платить. Развивать институт выселения из квартир с предоставлением менее благоустроенного жилья. Хотя кто не платил, тот и там платить не будет.

+19 / -46

Если че цены надо разумные устанавливать! , а лучше вообще бесплатно.

Умник нашёлся!

+36 / -5

Это вы мне? Вы не попутали гражданин адрес?

+5 / -11

Это он не знает о стоимости услуг ЖКХ в других городах. Я из Перми и в сравнение с ней в Ижевске они в разы дороже, особенно, если в доме ушлые активисты организовывают ТСЖ с малым количеством квартир. Во всяком случае в Перми квартира, подобная моей, стоит в четыре раза дешевле. Вот и надобно сделать оплату по всем регионам одинаковой, чтобы подобные на своей шкурке ощутили, что подъемно, а что - нет.

+1 / 0

Мы живём в таких условиях, что при "выселении в менее благоустроенное жилье" это жилье должно быть лучше и дороже имеющегося. Оглянитесь, у нас люди ещё в бараках и коммуналках живут. Многие семьи живут в квартирах с родителями.

Помню мы с мужем и дочкой сами жили втроём на 9 кв м. В старой хрущевке со сквозными трещина и в стенах. Куда нас надо было бы переселить? По закону на человека должно приходиться 6 м жилой площади на человека.

Подруга вообще живёт в 4 х комнатной коммуналке в одной комнате с мамой, дочкой и мужем. Представляете! В одной квартире 5 семей. Она ещё боялась, что им за долги условия ухудшат. Я ржала! По закону им положено как минимум по комнате на семью!

+8 / -1
Вверх
46
Вниз

"Эксперты утверждают, что такая мера воздействия является очень эффективной, и при отключении определенных услуг должники обычно очень быстро находят средства на оплату долгов".

Люди залезают в кредиты, поэтому и "находятся" деньги. Почему у олигархов ждут задолженности на миллионы, не отключая свет-газ-воду? Хотя они-то могут оплачивать не только за прошлый месяц, но и вперед на годы. У людей зарплаты хватает только поесть, проезд на работу и обратно, детей накормить, а тут, бах и отключили свет. Как людям жить? Вот и вынуждены залезать в кредиты.

+43 / -3
Вверх
44
Вниз

Отключать!

+11 / -33
Вверх
17
Вниз

А есть наглые, которые живут в достатке и не платят за услуги жкх. При этом работают официально, помимо этого занимаются подработкой, например, кто-то таксует, кто-то массаж на дому делает, кто-то пол моет и т.д.; а платить не хотят. Уверены в своей безнаказанности.

+11 / -6

Ирина, согласна. В моем подъезде умерла женщина, дочь унаследовала квартиру, сразу стала пускать туда квартирантов, но за жильё не платила вообще, при том, что имела доход от аренды и неплохую зарплату. У нас из-за ее долгов дом не мог войти в различные программы. Так она ещё с жильцами мухлевала, возьмёт деньги вперёд месяца за 3,а через пол-срока по разным надуманным причинам просит съехать и денег не добиться от нее.

И такие пофигисты есть, просто не платят за жильё,хотя есть с чего, берут кредиты, не планируя отдавать. Всяко бывает.

+5 / -1

Успокойтесь, девушка. Если человек работает официально, с него по судебному приказу вычтут долги и он сам узнает об этом, когда карта будет заблокирована. Тоже мне, нашли проблему ЖКХ в должниках, а не в этой мутной структуре.

+4 / 0

Сколько угодно таких. У меня в подъезде живет семья. Пьют каждый день, а оплатить ЖКХ нечем.

+2 / 0
Вверх
15
Вниз

Смотрите документы... жкх оплачено федеральным бюджетом. Есть приказ силуанова.

+11 / -4
Вверх
11
Вниз

Не думаю, что это будет работать, по крайней в мере в провинции. Пример. Пенза и Пензенская область. Вся структура ЖКХ " залочена " исключительно под сбор денег с населения, больше они ничего не делают и делать не будут. Мало того, что коммунальщики постоянно подают в суд на граждан, и все суды выигрывают. А вот если граждане подают на ЖКХшников в суд, то сто процентов граждане проигрывают. Причина? Да все просто до банальности. Нынешний губернатор подмял всю систему ЖКХ под себя. Сначала ее развалил (хотя она и так на ладан дышала) , а потом стал использовать ее как дойную корову.

+11 / 0

СергейПишет 09.03.2020 в 11:09
а потом стал использовать ее как дойную корову.

А она почти для всех дойная корова, скоро вымя от такой дойки отвалится.

+6 / 0
Вверх
10
Вниз

У каждого свои жизненные ситуации. В доме, где я проживаю, из 60 квартир, один собственник не платил года два. Но там ситуация была уважительная. Воду и газ никто не отключал. Конечно, если должник по кварплате не платит много лет, а приставы не могут взыскать долги по причине отсутствия какого-либо дохода. Алкоголик без воды и света будет проживать и не платить.

+10 / 0
Вверх
10
Вниз

Прежде чем оплачивать услугу нужно проверять качество услуги, а так ЖКХ это просто дань и фраза платить напоминает 90 г и просто рэкет который пришел в каждый дом. Прописать что при несоответствии качества услуги оплата не производится. А так ничего не изменится оплатил и ходи года три по судам в одиночку причем за каждое нарушение.

+10 / 0
Вверх
7
Вниз

Автор, Вы смотрите что публикуете?"отопление и воду больше ОТКЛЮЧАТЬ НЕ БУДУТ"...В СТАТЬЕ ни слова об этом.. кто то что то там предложил...

+7 / 0

А отопление и холодную воду и так запрещено отключать. Во как!

+5 / 0

На днях слушала Дмитрия Гордеева, там уже вносят правки об отключении канализации, раз воду нельзя отключать, мол, не будут же выносить во двор.

+1 / 0

Будут выливать из ведра в мусоросборник.

+1 / 0
Вверх
7
Вниз

Люди залезают в кредиты, поэтому и "находятся" деньги

такой вариант приведет к масштабному колбасу в сфере кредитования и ЖКХ. Нет денег оплатить ЖКХ не будет и на кредит.

+5 / -2

Читайте также

0 X