Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Возврат денег за медосмотр

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,71) ( 7)
574 просмотров
11 комментариев

В практике довольно часто возникают вопросы о том, подлежат ли компенсации денежные средства, затраченные на прохождение медицинского осмотра при поступлении на работу.

В данной статье мы кратко рассмотрим, в каких случаях работодатель должен возместить расходы на его прохождение.

Данному вопросу посвящена ст. 213 Трудового кодекса РФ.

В частности, указанная статья устанавливает, что прохождение медицинского осмотра обязательно для следующих категорий работников:

-занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) – в целях определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний;

-работников организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний;

-для отдельных категорий работников (например, водителей) могут устанавливаться обязательные медицинские осмотры в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены). Время прохождения указанных медицинских осмотров включается в рабочее время;

-в случае необходимости по решению органов местного самоуправления у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров;

-федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для отдельных категорий работников медицинскими осмотрами может предусматриваться проведение химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов;

-работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Для всех вышеперечисленных категорий работников, для которых установлено в обязательном порядке прохождение медицинского осмотра, его прохождение осуществляется за счет средств работодателя.

Порядок прохождения медицинских осмотров и перечень профессий, для которых прохождение медосмотров обязательно, закреплены в

Приказе Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302 н.

Данным приказом установлено, что прохождение медосмотра при поступлении на работу осуществляется на основании направления, выдаваемого работодателем, без указанного направления работодатель может отказать в выплате компенсации за его прохождение.

При этом, если человек, устраивающийся на работу, прошел медосмотр по направлению работодателя, но в дальнейшем не устроился на работу, то работодатель все равно обязан оплатить его прохождение.

Возврат денежных средств за прохождение медосмотра осуществляется на основании заявления работника.

В случае, если работодатель отказывается оплатить прохождение медосмотра, работник вправе обратиться в суд за возмещение затрат на прохождение медосмотра в течение 3-х месяцев с момента, когда он узнал о таком отказе.

Обращаем Ваше внимание, что в каждом случае ситуация является сугубо индивидуальной, в связи с чем рекомендуем обращаться в случае возникновения проблем к юристу.

Если у Вас возникли подобные проблемы – мы всегда готовы оказать Вам помощь.

Мы не смотрим назад, мы даем Вам реальные решения, чтобы двигаться вперед!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юридическая фирма Центр содействия бизнесу "СТЭНЛИ"
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 7
Рейтинг 4,71
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (11)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Вы рассказываете сказки про белого бычка. В приведенных вами нормативных актах однозначно указано, что работодатель обязан оплатить прохождение медосмотра непосредственно лечебному учреждению. А до этого обязан заключить договор с лечебным учреждением, в которое затем выдавать направления соискателям на прохождение обязательного медосмотра. А вы все перевернули с ног на голову.

+1 / -1

Работодатель не обязан заключать договор с медучреждением. В статье идет речь как раз о тех случаях, когда такой договор не заключен и работник по направлению может обратиться в любое учреждение. Например, некрупным компаниям нет смысла заключать такие договоры.

0

Во-первых, если вы рассматриваете частный случай. То надо об этом в статье было написать. А вы этого не сделали, либо по халатности, авось прокатит, либо по некомпетентности, не умея читать текст закона, либо с умыслом, показать себя лучше и квалифицированнее, чем есть на самом деле.

Во-вторых, даже если договор не заключен, работодатель все равно обязан именно оплатить лечащему учреждению обязательный предварительный осмотр соискателя, а не компенсировать его затраты.

Это принципиальная разница. Вы ее не видите? Лично я вам как юристам, выражаясь языком классики, дохлую рыбу бы не доверил консультировать.

0 / -1

Вы неверно трактуете статьи ТК РФ. Если работник заплатил за медосмотр, то деньги должны возвращаться именно ему, а не медучреждению. Если Вы взялись комментировать и трактовать законодательство, сначала позаботьтесь о юридическом образовании.

0

И как же мне о юридическом образовании позаботиться, может также как вы купить или выпросить?

Это вы неправильно трактуете статьи ТК РФ. Это если работодатель развел соискателя как лоха, и соискатель заплатил за медосмотр из своего кармана, то конечно же работодатель должен вернуть деньги ему, а не перечислить медучреждению, которое свои деньги уже получило. Не надо придуриваться.

Но соискатель ни при каких обстоятельствах не обязан сам оплачивать предварительный медосмотр, это должен сделать работодатель. И если он этого не делает, то нарушает права соискателя, со всеми вытекающими.

Вернитесь за парту, вместо того, чтобы купленными дипломами трясти.

0

Точно замечено.

0
Вверх
2
Вниз

Никто ничего не оплачивает, вертел работодатель этот закон. Законы не работают в нашей стране.

+2 / 0

Ирина, если Вы столкнулись с несправедливостью по Вашей оценке, тогда нужно было защищать свои права в других инстанциях (трудовая инспекция, суд и пр.)

0
Вверх
1
Вниз

Медицина стоит денег.

0 / -1

Любые услуги сейчас стоят денег, а медицина особенно, когда превратилась в коммерцию.

0
Вверх
0
Вниз

Срок давности по выплате компенсации за медосмотр составляет 1 год, а не 3 месяца, поскольку данная компенсация относится к иным выплатам, причитающимся работнику, ч.2 ст.392 ТК РФ.

0

Читайте также

0 X