Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Возврат налогов по ипотеке

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 3)
392 просмотров
0 комментариев

Проценты по ипотеке иногда оказываются больше, чем стоимость самого жилья. Поэтому, государство возмещает плательщикам часть уплаченных банку средств в виде вычета с подоходного налога.


Какую сумму налога можно вернуть

Размер налога к возврату по ипотеке зависит от года, когда оформляли кредит.

До 2014 года.

Если право на вычет появилось до 2014 года, вычет не ограничен лимитом — можно уменьшить доход на всю сумму уплаченных процентов. И если потом рефинансировали этот кредит, сумма возврата налога по процентам по ипотеке тоже не ограничена, хотя договор будет заключен позже.

п. 4 ст. 220 НК РФ

С 2014 года.

Если право на вычет появилось после 1 января 2014 года, лимит вычета по ипотечным процентам — 3 млн рублей. Если рефинансируете такой кредит, ограничение суммы тоже будет. То есть максимальная сумма НДФЛ, которую получится вернуть из бюджета при покупке квартиры с 2014 года, — 390 тысяч рублей: 3 000 000 рублей × 13%.

Допустим, в 2018 году вы взяли ипотеку, общая сумма процентных платежей по которой — 3 250 000 рублей. Но к вычету можно заявить только 3 млн рублей, а сумма НДФЛ к возврату после уплаты всех процентов составит 390 тысяч рублей.

Если бы право на вычет возникло в 2013 году, вычет не пришлось ограничивать лимитом — так можно было вернуть 422,5 тысячи рублей: 3 250 000 рублей × 13%.

Дату для права на вычет определяют по тому году, когда совпали все условия. Мало просто оформить договор ипотеки, нужно, чтобы дом был сдан. Если ипотеку взяли в 2013 году, а дом сдали в 2015 году, у вычета уже будет лимит.

Налоговый вычет за квартиру: полная инструкция

Вычет зависит от того, когда вы стали собственником. Право на получение вычета по процентам по ипотеке возникает с того года, когда вы зарегистрировали право собственности на жилье или подписали акт о передаче квартиры в новостройке. Например, вы купили квартиру в 2015 году. Дом сдали в 2018 году, тогда же вы подписали акт о передаче. В сумму к возврату войдут все проценты, включая уплаченные по ипотеке в 2015—2017 годах и позже.

Правила и подводные камни

Вычет не может быть больше налогооблагаемых доходов. Чтобы получить возврат налога с процентов по ипотеке, должны быть доходы, облагаемые НДФЛ. При этом, если возврат НДФЛ с процентов по ипотеке окажется больше налогов, уплаченных за прошлый год, неиспользованный остаток переносится на следующие годы.

Допустим, налогооблагаемый доход в 2018 году у вас составил миллион рублей, а ипотечных процентов за этот год вы заплатили 1,2 млн рублей. Значит, государство предоставит вам возврат налога с миллиона рублей процентов по ипотеке. Оставшуюся сумму в размере 200 тысяч рублей вы сможете заявить к вычету только в следующем году. Возврат НДФЛ с процентов по ипотеке за 2018 год составит 130 тысяч рублей: 1 000 000 рублей × 13%.

Какие документы нужны для получения вычета

Для получения вычета нужно единожды собрать пакет документов:

  • справка 2-НДФЛ от работодателя,
  • свидетельство о праве собственности,
  • кредитный договор,
  • документы, подтверждающие получение денег продавцом жилья,
  • справка из банка о сумме уплаченных процентов.

Далее нужно заполнить декларацию 3-НДФЛ. Это совсем не сложно сделать самостоятельно, на сайте налоговой есть простая программка, в которую надо внести Ваши данные из всех справок, а декларация сформируется автоматически. Также нужно заполнить заявление на возврат уплаченных налогов, указать номер Вашего счета для возврата.

Документы можно принести в налоговую лично, а можно отправить он-лайн через официальный сайт ФНС, так будет даже быстрее и всегда можно посмотреть на каком этапе сейчас рассмотрение Вашего вопроса.

Сроки зачисления вычета

Максимальный срок зачисления налогового вычета на карту гражданина - 4 месяца. 3 месяца отводится на проведение камеральной проверки, 1 месяц - на зачисление средств на счёт. Обычно на всё про всё уходит около месяца, но иногда приходится подождать.

Только факты

1. Возврат по ипотеке можно получать частями каждый месяц в течение всего года;

2. При рефинансировании кредита право на вычет сохраняется;

3. Вычет за проценты по ипотеке и вычет при покупке жилья – это разные вещи;

4. Выплаты можно получить от работы, либо от налоговой.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Мария
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X