Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

За что можно не платить предпенсионерам в 2020 году?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,64) ( 73)
3 661 просмотров
12 комментариев

Понятие “предпенсионер” для нас не ново. Такой статус до пенсионной реформы получали граждане за 2 года до выхода на пенсию, в том числе и досрочно. Сегодня пенсионный возраст постепенно повышается, а значит, постепенно изменяется и предпенсионный возраст. В 2020 году предпенсионерами считаются женщины 1969 года рождения и старше и мужчины 1964 года рождения и старше. Если есть специальный стаж, например у врачей и учителей, то предпенсионный возраст наступает у них с момента выработки такого стажа.

За что можно не платить предпенсионеру?

С 2020 года предпенсионерам, так же как и пенсионерам, теперь положены льготы по имущественному и земельному налогу. Эти льготы введены федеральным законом № 378-ФЗ “О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". Применить их можно уже в 2020 году по налогам, начисленным за 2019 год, которые граждане должны будут уплатить до 31 декабря 2020 года.

В чем суть?

Согласно изменениям, предпенсионер теперь имеет право не платить налог за один объект недвижимости, находящийся у него в собственности (дом, квартиру или их часть, комнату, гараж, машино-место, хозяйственную постройку не более 50 кв. м).

То есть из этого перечня можно выбрать один объект, наиболее невыгодный для налогообложения, и не платить по нему налог. Главное, чтобы недвижимость не использовалась для коммерческих целей.

По земельному налогу предоставляется социальный вычет на 6 соток площади. То есть при расчете земельного налога последний уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м вашего земельного участка независимо от его категории и назначения. Например, если у вас земельный участок 6 соток, налог платить не придется. Если же более 6 соток – налог платится с площади, превышающей 6 соток.

Льготы по земельному и имущественному налогу предоставляются только на один объект. Поэтому если у вас в собственности два и более объекта недвижимости (квартир, домов, земельных участков и т.д.), за остальные налог придется платить полностью. В отношении транспортного налога федеральных льгот нет ни у педпенсионеров, ни у пенсионеров. Поэтому этот налог придется платить.

Как оформить льготу?

Для оформления льгот нужно подать заявление. Учитывая, что заполняется оно по унифицированной форме, лучше это сделать в МФЦ под руководством опытного сотрудника. В нем же следует указать, на какой объект недвижимости вы хотите получить льготу. Срок подачи заявления в вашем регионе можно узнать на сайте ФНС либо в МФЦ по месту жительства.

К заявлению нужно приложить документы, удостоверяющие право собственности (свидетельства о праве, договор приватизации и т.д.).

Помимо МФЦ заявление можно также подать электронно через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, лично в ближайшем отделении налоговой по месту жительства, либо направить по почте.

Нужно сказать, что для предпенсионеров предусмотрен беззаявительный порядок предоставления льгот по налогу, но с оставлением права все же подать заявление лично. Если заявление не подавать, налоговый орган самостоятельно включит льготу в расчет налога, используя те данные, которые у него в базе по объектам недвижимости.

Однако все же лучше обратиться с заявлением в налоговую самому, поскольку вы сами сможете определить, по какому объекту недвижимости или земельному участку вам выгоднее получить льготу. Кроме того, не исключено, что налоговая может попросту “забыть” включить вашу льготу в налогооблагаемую базу и начислить вам налог в полном объеме. Тогда придется спорить с ней до конца времен.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Коблева Елена Николаевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 73
Рейтинг 4,64
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (12)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
13
Вниз

Существует два документа о том, что гражданин является предпенсионером. Первый - для работодателя, это то, что пишет автор, он влияет на условия увольнения и чего то там ещё. Налоговые льготы к нему не относятся. И для налоговой службы, там сроки наступления предпенсионного возраста наступают для женщин в 55 и мужчин а 60. Заказать их можно через госуслуги. Я 1966 г.р. и при попытке воспользоваться налоговой льготой столкнулась вот с таким нюансом.

+13 / 0

Так и есть. Я получила две справки. Для работодателя я предпенсионер (1967 г.рожд.), а для налоговой только с 55-ти лет.

+6 / 0

Совершенно верно!

0

Я тоже это читала, некомпетентный юрист это написал.

0 / -2

В чем Вы увидели мою некомпетентность? Я пишу о том, какие права предоставляет закон предпенсионерам с 1 января текущего года, а не о том, какими справками Вы будете это право реализовывать. Если Вы достигли соответствующего возраста - вы вправе, так же как пенсионер, воспользоваться льготой. Так что прежде чем обвинять меня в некомпетентности, разберитесь хотя бы в том, что читаете... Удачи.

+1 / 0

Елена Николаевна, Вы всё пишете верно с точки зрения закона, написано там именно так. И обвинение в некомпетентности несправедливо. Но на местах везде постановлено, что справкой для налоговой можно пользоваться только при достижении прежнего пенсионного возраста,55 лет. Для работодателя справка действительна хоть сейчас, только много ли с нее толку.. Это,конечно, не к Вам претензия. Получается, от всех подачек толку чуть. Даже повышенное пособие по безработице получит не каждый, а при соблюдении ряда условий...

0

Совершенно с Вами согласна. Это как всегда - громко заявлено, а на деле никакой пользы. Если уж объявили льготу для предпенсионеров, то хотя бы нужно было указать распространяется ли она на предпенсионеров переходного периода. Если нет, так зачем об этом говорить на всю страну. Я, например 1967 года рождения, тоже предпенсионер. По закону "О занятости населения" я вправе иметь повышенное пособие по безработице и ряд льгот в рамках трудового законодательства. А об остальных льготах человек, получается, узнает только когда, когда обратится за ними. Т.е. когда ему в них откажут. На сайте Пенсионного фонда также никакой конкретики. Так что будем следить дальше... Удачи и спасибо за мнение.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Ой,да,совсем забыла. Господа предпенсионера, нас теперь бесплатно хоронят.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Женщины 1969 года рождения являются предпенсионерами в 2020 году во всех регионах РФ или это определяется на местном уровне. На какой закон можно ссылаться?

0

В 2019 году статус предпенсионера получили с учетом переходного периода женщины с 52 лет и мужчины с 57 лет В 2020 году правом на льготы, предоставляемые этим статусом, пользуются женщины 1968 года рождения и старше и мужчины 1963 года рождения и старше.

И нет. Это федеральное законодательство, местными НПА статус предпенсионера не регулируется. Принято несколько федеральных законов в зависимости от льготы. Подробнее о законах и об этом статусе можно почитать на сайте ПФ.

+2 / 0

Читайте также

0 X