Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Отсылочные и бланкетные статьи.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,43) ( 7)
462 просмотров
7 дочитываний
1 комментариев

Некоторые статьи закона не только непосредственно, прямо в тексте дают решение того или иного вопроса, но и содержат указание на другие статьи или даже другие законы, иные источники права, которые должны быть в данном случае использованы.

Здесь нужно различать статьи отсылочные и бланкетные.

Отсылочные – это статьи, в которых содержится отсылка к кон-

кретным, точно указанным законоположениям. Например, в ст. 109 Конституции Рф сказано: «Государственная Дума может быть распущена Президентом Российской федерации в случаях, предусмотренных статьями 111 и 117 Конституции Российской федерации». Эта статья отсылочная.

Бланкетные – статьи, в которых содержится отсылка не к какому-либо конкретному, точному законоположению, а к иному источнику права, к «другому регулированию». Такого рода статья представляет собой в известном смысле «бланк», который заполняется другим законом, источником права. Например, в ст. 15 Конституции Российской федерации содержится такое нормативное положение: «Если международным договором Российской федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». Какие правила, какого международного договора? Об этом конкретно в ст. 15 не сказано. Следовательно, статья (в части приведенного нормативного положения) общим, «бланкетным» образом предусматривает приоритетное регулирование отношений международным договором.

Статьи закона различаются также в зависимости от видов юридических норм, которые в них содержатся. В этом плане можно говорить о статьях регулятивного или правоохранительного содержания. Особо следует выделить дефинитивные статьи. Это статьи, в которых содержатся дефиниции – определения юридических понятий. Например, ст. 334 ГК так и названа – «Понятие и основания возникновения залога». Дефинитивные положения имеют существенное значение для правильного и единообразного понимания закона, внесения определенности в юридическое регулирование.

Юридический язык в принципе отличается точностью, определенностью. Однако в ряде случаев в тексте закона можно найти неопределенные выражения, фразы общего характера. Подобные выражения можно встретить, например, в уголовном законодательстве («особая дерзость», «крупный размер ущерба», «грубая неосторожность» и т.д.). Во всех указанных случаях в законе не расшифровывается, что такое «особая», «крупный», «грубая». Здесь перед нами так называемые оценочные понятия.

Закон предоставляет возможность судебным органам конкретно рассмотреть все особенности данной ситуации и решить, есть ли в данном случае «особая дерзость», «крупный размер ущерба», «грубая неосторожность» или их нет. Так что приведенные выражения, имеющие общий, неопределенный характер, не являются недостатком в юридических формулировках (как может показаться на первый взгляд), они ориентируют на то, чтобы судебные органы с учетом особенностей той или иной ситуации оценили фактическую обстановку и конкретизировали общую формулу закона.

Из других статей, различаемых в зависимости от особенностей их содержания, необходимо сказать о статьях с диспозитивными (восполнительными) нормами, т.е. такими, которые установлены на случай, если данный вопрос не урегулирован договором, иным соглашением, заключенными самими субъектами. Статьи с диспозитивными нормативными положениями действуют лишь тогда, когда нет соответствующего договора, соглашения, по-иному решающих данный вопрос. В Гражданском кодексе значительно число диспозитивных статей. Кроме ранее приведенного примера можно сослаться на п. 1 ст. 338, согласно которому «заложенное имущество остается у залогодателя, если иное не предусмотрено договором». Если в договоре предусмотрено «иное», действует договор, а нормы закона не применяются.

Доброго времени суток, Здоровья, Удачи и Терпения, посетителям данного сайта!!! Более 10 лет посвящаю себя юриспруденции. На данном сайте чуть больше 5-ти месяцев, но за этот период опубликовал 248 публикаций и дал более 8 950 консультаций, имея 8465 подписчика. Имею опыт работы по различным направлениям и отраслям права,в том числе и в различных компаниях. г. Санкт-Петербург Юридические услуги для физических лиц. Консультации платные. Обращайтесь, помогу Вам в решении Ваших проблем и расскажу о Ваших правах!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Воробьёв Станислав Борисович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 7
Рейтинг 4,43
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Ок, правильно и хорошо. Спасибо.

0
0 X