Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Верховный суд РФ назвал условия, при которых нельзя забрать ипотечное жилье за долги

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,67) ( 126)
4 619 просмотров
11 дочитываний
34 комментариев

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Про опасность приобретения жилья по ипотеке известно, думаю, всем. При возникновении финансовых проблем (например, заёмщик лишился работы и не имеет возможности погашать ежемесячные платежи) банк легко может забрать квартиру без возврата выплаченной части кредита.

Всегда ли в случае неисполнения обязательств заёмщиком кредитор может забрать ипотечное жильё? Оказывается, нет. Верховный суд разъяснил, в каких ситуациях кредитору не удастся забрать ипотечное жилье.

История одной семьи

Молодая семья из Башкирии, назовём их Новосёловы, взяв в местном банке ипотечный кредит на сумму 1,2 миллиона рублей, приобрела однокомнатную квартиру. Кредит, как и положено по закону в подобной ситуации, был обеспечен залогом этого жилья. Супруги вселились в приобретенное жильё и около 10 лет своевременно расплачивались с банком, погашая кредит.

Спустя годы, в 2015 г. у местного банка начались проблемы, и права по закладной на эту квартиру перешли к другому кредитору: ООО «Нахрап». В течение 2 последующих лет Новосёловы несколько раз просрочили платежи по кредиту.

Просрочка послужила основанием для представителей ООО «Нахрап» обратиться в районный суд с требованиями к Новосёловым:

  • досрочного погашения оставшейся на тот момент задолженности: 458 379 рублей;
  • процентов по кредиту, больше 80 000 рублей, и 14 % годовых за пользование займом;
  • пеню за просрочку – 115 992 рубля;
  • помимо денежных требований истец попросил забрать у супругов заложенную у него квартиру, чтобы выставить ее на торги, определив начальную стоимость однокомнатной квартиры в 1,28 миллиона рублей.

Сколько судей – столько мнений

Суд первой инстанции в удовлетворении требований кредитора отказал, посчитав их незаконными. В своем решении районный суд написал о "несоразмерности" оставшейся части долга по кредиту стоимости заложенной недвижимости. Суд решил, что кредитору необходимо присудить с ответчиков только 145 584 рубля, а их почти выплаченную квартиру не трогать. ООО "Нахрап" обжаловали решение районного суда в вышестоящую инстанцию.

Апелляция, напротив, удовлетворила требования кредитора, посчитав, что ипотечное жилье выставить на торги вполне законно. Республиканский Верховный суд заявил, что у суда вообще нет никаких оснований отказать компании в требовании забрать заложенную у них квартиру, раз случилась просрочка платежа. Кроме того, с семьи ответчиков было взыскано 298 811 рублей – сумма, которую насчитали истцы.

Решение апелляции не удовлетворило Новосёловых, которые обратились за защитой своих прав в Верховный суд.

Позиция Верховного суда (дело № 49-КГ 19-5)

Верховный суд поддержал сторону ответчиков, заявив, что апелляция неправильно применила нормы закона.

  • В подобных случаях взыскание на имущество можно не обращать, так как должник допустил крайне незначительное нарушение, а размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного актива.

  • Нижестоящему суду необходимо было "точно рассчитать количество просрочек должника по платежам, их период и учесть рыночную стоимость квартиры". Однако этого сделано не было, суд без оценки взял за основу те расчеты, которые сделала заинтересованная сторона – кредитор.

  • Кроме того, апелляция не сказала, по каким основаниям она отвергла важные обстоятельства, которые перечислил районный суд, а именно соразмерность долга.

Неожиданный итог спора

Отменив решение, Верховный суд отправил дело на повторную апелляцию для нового рассмотрения с учетом его разъяснений. Однако пересмотра не было: истец, ознакомившись с решением по их делу Верховного суда, отказался от своего иска, а семья сохранила жилье.

Важно: при каких условиях за долги нельзя отнять кредитную квартиру?

  • Если задолженность составляет менее 5%.

  • Если просрочка платежей по кредиту меньше 3 месяцев.

Надеюсь, высказанная Верховным судом позиция сможет принести пользу покупателям ипотечного жилья, оказавшимся в похожих ситуациях.

Благодарю за внимание.

Использована информация источника.

Вас могут заинтересовать следующие публикации:

Как не лишиться жилья: Верховный суд разъяснил, на что обращать внимание при покупке недвижимости

Подробнее >>>

Как поделить жильё после развода? Позиция Верховного суда

Подробнее >>>

Добрый день! Если Вы попали в сложную юридическую ситуацию ( в отношении вас совершено преступление, либо напротив, вы нарушили закон, необходимо решить вопросы раздела имущества и алиментов, вернуть долг) и Вы не знаете что делать – пишите и мы решим Вашу проблему вместе. Мой стаж в юриспруденции более 20 лет. Дистанционно консультирую по вопросам уголовного, гражданского права, составляю процессуальные документы, исковые заявления. Связаться со мною и обсудить проблему можно отправив заявку на адрес электронной почты: 20633@list.ru или WhatsApp 89059895058

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы согласны с решением Верховного суда?

Проголосовало: 279

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Ковригина Светлана Витальевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 126
Рейтинг 4,67
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (34)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
34
Вниз

Взял в долг, плати. Не можешь, договорись или отдай залог. Других вариантов нет. Другое это мошенники.

+5 / -29

ЮрийПишет 01.03.2020 в 00:39
Взял в долг, плати. Не можешь, договорись или отдай залог. Других вариантов нет. Другое это мошенники

Чаще бывает, когда проценты и штрафы за просрочку набегают в несколько раз превышающие стоимость кредита, а залоговое имущества с молотка за бесценок продаётся, так что можешь платить 10 лет, отдать жилье и еще должным остаться, хотя твоя доля в выплаченной квартире более 50-80% была. Вы вообще в курсе, что при сроке ипотеки, скажем, в 20 лет первые 5 лет кредитуемый платит лишь проценты, и абсолютные копейки от "тела" кредита? И ситуации бывают разные, по которым насчитывают просрочку по ипотеке. Так что мошенники скорее в банках.

+53 / 0

Поддерживаю. Несоразмерность в 5%-это ни о чем. Нужно вносить изменения в гк и фз об ипотеке. У меня был. похожие дела. Тоже выиграли. Но усилий это стоило неимоверных. С учетгм закредитованности населения, инфляции и никакого рынка труда-законодательство об ипотеке надо менять. Банки борзеют. Аннуитетный платеж-узаконенная форма мошенничества, на мой взгляд.

+37 / 0

Чемерис Евгения СергеевнаПишет 01.03.2020 в 04:40
Аннуитетный платеж-узаконенная форма мошенничества, на мой взгляд.

+5 / 0

Согласна с Вами, Евгения Сергеевна. Пострадавшая сторона в аналогичных схемах точно не банк.

+10 / 0

Не обязательно. Разные жизненные ситуации у людей бывают.

+6 / 0
Вверх
32
Вниз

С такими ипотечными ставками просрочки не удивляют. Даешь ипотечные каникулы с последующим увольнением! В смысле ипотечную амнистию. Кто за?

+31 / -1
Вверх
12
Вниз

Я б увеличила 5% хотя бы до 10.

+11 / -1

Очень обидно, когда человек за 8-10 лет ипотеки выплатил 60-80% ,переплатив при этом, уже 100% стоимости своей квартиры впринципе, но по факту, только начинает гасить основной долг... А тут, раз...и проблемы с работой, здоровьем, финансами.

Может и выглядело б красиво, если б давали людям возможность хотя бы после 5 лет регулярных выплат, дать возможность продать залоговое жилье по рыночной стоимости, рассчитаться с кредиторами и на оставшиеся деньги постараться не остаться на улице)))..

+16 / 0

Это и есть расчет банкиров-платиш 3.5.10 лет-кормиш банкиров и потом всеравно отдаеш жилье еще и должен остаешся. За 20-25 лет не может быть период что бы не было кризиса или без проблем в семье.

+1 / 0
Вверх
10
Вниз

Это хорошо, что появляется возможность сохранить заложенное жильё.

+10 / 0
Вверх
8
Вниз

ВС опять порадовал справедливым решением.

+7 / -1
Вверх
5
Вниз

Благодарю за информирование.

+4 / -1

Взаимно, Анжелика Геннадьевна.

+2 / -1
Вверх
4
Вниз

А есди банки вклады не отдают, то девольвация, то еще что нибудь, там ничего страшного, надо бы и людям подать массовые иски за понесенные ущербы, может и банки бы аппетит поумерили.

+4 / 0

Читайте также

  542.5к
  542.5к
  23.5к
  519.8к
  5.5к
  590.6к
  1.9М
  12.5к
  63.7к
  519.8к
  519.8к
  1.9М
  4.4М
0 X