Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Что такое родовой сертификат и для чего он нужен

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,66) ( 59)
2 053 просмотров
43 дочитываний
7 комментариев

По поводу получения родового сертификата женщиной часто возникает много вопросов: то его не выдают, то бланки не завезли, то подпись некому поставить и т.д. Женщины переживают, нервничают, что не успеют получить в срок нужную бумажку. Однако если точно знать, какие именно услуги входят в сертификат, никто не станет из-за него переживать.

Что такое родовой сертификат

На основании родового сертификата из бюджета Фонда социального страхования РФ производится оплата медицинским организациям оказанных ими услуг по медицинской помощи женщинам в период беременности, женщинам и новорожденным в период родов и в послеродовой период, а также по проведению профилактических медицинских осмотров ребенка, поставленного в течение первого года жизни в возрасте до 3 месяцев на учет в медицинской организации (пункты 1, 3 Порядка, утверждённого приказом Минздрава России от 16.07.2014 г. № 370 н).

Что входит в родовой сертификат в 2020 году

Общая стоимость родового сертификата – 2020 увеличена до 12 000 руб. Из них (пункт 4 статьи 5 федерального закона от 02.12.2019 г. № 384-ФЗ):

  • 3000 рублей идёт на оказание медицинской помощи в период беременности в амбулаторных условиях;
  • 1000 рублей идёт за оказание правовой, психологической и медико-социальной помощи. Деньги пойдут на оплату труда юристов, медицинских психологов (психологов) и специалистов по социальной работе. Данная статья затрат – нововведение 2020 года (постановление Правительства РФ от 27.12.2019 г. № 1912). Поэтому какой будет порядок предоставления такого вида помощи, ещё не совсем понятно.

Основная часть сертификата: 6000 рублей – это оплата услуг роддома (и за маму, и за новорожденного). Если учесть стоимость медицинских услуг по контракту в роддомах, становится ясно, то сертификат носит исключительно стимулирующий характер для медицинского учреждения. Реальную стоимость медуслуг он однозначно не покроет. И самое главное: деньги сертификата – это деньги Фонда социального страхования. Полис ОМС никто не отменял. Плюс экстренная помощь у нас в стране бесплатная (даже для тех, у кого нет гражданства). Поэтому в медицинской помощи роддом не имеет права отказывать. И уж в последнюю очередь требовать родовой сертификат.

Ещё по 1000 рублей идёт на медобслуживание в поликлинике для ребёнка (профилактические осмотры). (1000 рублей на первые полгода жизни и вторая 1000 рублей на второе полугодие жизни ребёнка).

Таким образом, родовой сертификат никак не оплачивает все медуслуги, которые оказываются роддомами. Поэтому не надо переживать, если по каким-то причинам затягивают с его выдачей. Медицинская помощь будет оказана и без этой бумажки.

Будущее родового сертификата

Вслед за электронным листком нетрудоспособности родовой сертификат тоже должен стать электронным. А значит, женщинам придётся меньше беспокоиться о получении и оформлении этого документа. Он, в первую очередь, нужен для финансирования медицинских организаций, соответственно, участие женщин в этом вопросе будет минимальным.

Консультирую по вопросам начисления и выплаты пособий на детей, больничных, оформления отпуска по уходу за ребёнком и отпуска по беременности и родам. Много полезной информации по указанным вопросам и не только размещено на моём канале 📌https://zen.yandex.ru/mamatyprava
Автор: Юрист Крылова Елена Вадимовна

Обсуждают (6):

Комментарии (7)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также