8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Домашнее насилие — как защитить себя от тирана в семье?

просмотров: 10 128  |  комментариев: 43

Семейное насилие продолжает оставаться распространенным явлением в России. Чаще всего от него страдают женщины и дети. По мнению юристов, эффективной защиты от семейного насилия российское законодательство не предоставляет. Большинство дел либо не доходят до суда, либо заканчиваются примирением сторон, которое совсем не гарантирует, что домашний тиран вновь не возьмется за старое.

Правовая инструкция 9111.ru расскажет о том, что может предпринять жертва семейного насилия.

 


Семейное право: куда подавать заявление о домашнем насилии?

 

Насилие в семье бывает физическим и психологическим и обычно квалифицируется по следующим статьям УК РФ: 115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», 116 «Побои», 117 «Истязание», 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». Максимальное наказание по этим статьям УК РФ достаточно серьезное, например, по ст. 119 - лишение свободы на срок до двух лет, однако такая мера наказания не может применяться, если преступление совершено впервые без отягчающих вину обстоятельств. Вопрос о квалификации решается по результатам проведения проверки в порядке ст. 144 УПК РФ.

В соответствии со статьей 145 УПК РФ, чтобы возбудить уголовное дело по вышеназванным статьям, пострадавшему необходимо обратиться напрямую с заявлением в мировой суд, так как это дела частного обвинения. Если пострадал несовершеннолетний, то можно обратиться в полицию или прокуратуру, а дело возбудит следователь или дознаватель.

В заявлении следует указать наименование суда, в который оно подается; описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения; просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству; данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность; данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности; список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд; подпись лица, его подавшего.

К заявлению можно приложить справку из травмпункта, которая подтверждает факт телесных повреждений и дату их причинения. Информация в этой справке проверяется в ходе проведения проверки по ст. 144 УПК РФ, результаты которой могут выступать основанием возбуждения уголовного дела.

 


Какие доказательства насилия в семье потребуются?

 

Хорошо, когда есть свидетели, которые могут подтвердить информацию, указанную в заявлении. Однако их отсутствие, как многие ошибочно считают, не может быть основание для отказа в возбуждении дела, так как при решении этого вопроса подлежит оценке вся совокупность обстоятельств, имеющих значение.

При подготовке к судебному разбирательству мировым судьям рекомендовано истребовать сведения о судимости и привлечении к административной ответственности обвиняемых (подсудимых), справок из наркологии и психдиспансера, характеристик с места жительства и работы. Если обвиняемый ранее уже был судим за хулиганство или оскорбление, а в материалах дела зафиксирован факт насильственных действий с его стороны, то это послужит дополнительным основанием для возбуждения уголовного дела.

 


В чем сложность дел о семейном насилии?

 

После подачи заявления в суд мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление. Статистика показывает, что многие дела заканчиваются как раз примирением. Потерпевшие от домашнего насилия могут желать прекратить дело из-за нежелания «выносить сор из избы», по причинам угроз со стороны обвиняемого, из опасений за свою жизнь и здоровье, за своих детей и по материальным соображениям - из страха потерять источник дохода.

Проблема состоит и в том, что указанные преступления являются в силу ст. 15 УК РФ преступлениями небольшой тяжести. В силу ст. 56 УК РФ лицам, впервые совершившим преступления этой категории при отсутствии отягчающих вину обстоятельств, не может быть назначено наказание в виде лишения свободы. Поэтому такое лицо, опять возвращается в семью, уже осознавая свою фактическую безнаказанность за эти действия. Ведь и при повторном совершении преступления и привлечении его к уголовной ответственности суд не обязан назначать лишение свободы, а может избрать иное наказание в рамках санкции статьи. Рецидива в данном случае нет, так как в силу ст. 18 УК РФ при признании рецидива преступления небольшой тяжести не учитываются. Как ни парадоксально это звучит, но единственная реальная возможность временно изолировать такое лицо – назначение административного ареста до 15 суток за мелкое хулиганство, что чаще всего и используется потерпевшими для защиты своих прав.

Поэтому в случаях бытового насилия, желательно фиксировать эти факты путем обращения в полицию как для привлечения к административной, так и уголовной ответственности. При наличии повторного обращения для возбуждения уголовного дела стоит настаивать на назначении наказание в виде лишения свободы и обжаловать приговор в виду мягкости, если в этих случаях назначается наказание, не связанное с лишением свободы.

 


Что еще можно сделать?

 

Есть и гражданско-правовые механизмы, которые для этих целей прямо не предназначены, но могут использоваться для защиты прав при наличии в семье детей. Если супруг, применяющий насилие, является собственником жилого помещения, то возможно подать иск о взыскании с него алиментов и на основании ст. 31 ЖК РФ требовать обеспечения ребенка и (или) супруги, если она получает алименты, иным жилым помещением.

Если супруг, применяющий насилие, наниматель или член семьи нанимателя, то возможно в судебном порядке лишить его родительских прав по основаниям ст. 69 СК РФ, а после требовать его выселения в виду невозможности совместного проживания с ребенком по ст. 91 ЖК РФ.

 


Это надо знать

 

Если вы стали жертвой семейного насилия, то в первую очередь стоит позвонить в полицию по телефону 02, поставить в известность родственников и соседей, который в последующем смогут выступить свидетелями в суде, при необходимости попросить у них убежище. Все телесные повреждения следует фиксировать в травмпункте, следы преступления — порванную одежду, отпечатки крови, разбитую мебель — сохранять. За помощью и советом также можно обратиться по всероссийскому телефону доверия 8-800-7000-600.

 

Если у Вас остались вопросы по теме правовой инструкции, задайте их юристам 9111.ru через форму на сайте.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

+3 / -1
Понравилась публикация?
Обсуждение по теме: Домашнее насилие — как защитить себя от тирана в семье?
Елена г. Шахты
Рейтинг:  Монета5610 местоПодписаться

Не понятно как действовать если насилие только психологическое!

Комментировать
+4 / 0

ЕленаПишет 05.12.2014 в 22:08
2

Не понятно как действовать если насилие только психологическое!

В ОСНОВНОМ В СЕМЬЕ ТАКОЕ НАСИЛИЕ, И ОНО СТРАШНЕЕ ФИЗИЧЕСКОГО ОДНОРАЗОВОГО)))

НЕ ПОМНЮ О ЧЕМ ФИЛЬМ, НО НАЗВАНИЕ ЖУТКОЕ:

"В ПОСТЕЛИ С ВРАГОМ"

Комментировать
0
Елизавета г. Москва
Рейтинг:  Монета30 местоПодписаться

Спасибо за полезную информацию. Жертв семейного насилия намного больше, чем себе представляла. Надо уметь себя и своих детей защитить при помощи закона....правда, закон слишком снисходителен к тиранам в семьях

Комментировать
+3 / 0
Евгения г. Москва
Рейтинг:  Монета150 местоПодписаться

Спасибо, очень нужная и полезная инфо. Как раз по теме.

Комментировать
0
Татьяна г. Горно-Алтайск
Рейтинг:  Монета20370 местоПодписаться

вот именно, что психологическое насилие самое безнаказанно, не докажешь, не расскажешь, живёшь и терпишь...страшно то что дети всё это слушают и страдают...

Комментировать
+4 / 0

5+++++ 24 ГОДА КАК ИНВАЛИД А ЗА ЭТО ЕЩЕ НЕ ОТВЕТИЛ НИ ОТЕЦ НИ СЕСТРА САМ ОКАЗАЛСЯ НА УЛИЦЕ ПЛЮС ИНВАЛИД НА ВСЮ ЖИЗНЬ. ЕЩЕ МАМЫ НЕТ 16 ЛЕТ И СЕМИ РОДСТВЕННИКОВ. ВСЕ В ЗЕМЛЕ ЦАРСТВО ИМ НЕБЕСНОЕ КВАРТИРЫ ГДЕ ОНИ ЖИЛИ ПРОДАЛИ ЗАМЕШАНЫ ОТЕЦ И СЕСТРА И МЕНЯ ПРОДАЛИ. Я ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНВАЛИД СКИТАЮСЬ ПО ПРИЮТАМ И ЗНАКОМЫМ. ВОТ ТАКИЕ ДЕЛА. А СОЦ. ЗАЩИТА. НЕ ЗАМЕЧАЕТ ВСЕГО ПРОИСХОДЯШЕГО. ЗНАЧИТ ОНИ И ТВОРЯТ ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЯ ВМЕСТЕ. ТАК СКАЖИТЕ ЭТО КАК? ЭТО И ЕСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 8 РОДНЫХ ЛИШИЛИСЬ ЖИЗНИ Я ПЛЮС ИНВАЛИД 1 ГРУППЫ НА ВСЮ ЖИЗНЬ. И НА УЛИЦЕ КАК ВАМ? Я ЖИВУ КРАСНОЯРСКЕ ГДЕ И РОДИЛСЯ И ПО СЕЙ ДЕНЬ А СЕЙЧАС ЗИМА Я БЕЗ ЖИЛЬЯ

Комментировать
0

А еще такой момент- женщина между двух огней оказывается, муж тиран и ювенальное право,те тоже особо не разбираются, отберут детей и ходи потом доказывай,что ты не верблюд!

Комментировать
+2 / 0
Марина г. Вологда
Рейтинг:  Монета1000 местоПодписаться

Вот у нас брат алкоголик, пьет не один год, а как пьет последние 3 года , и что пьет ((((( постоянно лечится в психушке, лечился на наркологическом отделении не один раз, а сколько заявлений написано в полицию, неоднократные вызовы наряда полиции, не один раз поднимал руку на родителей пенсионеров, просто кошмар, как все выдерживаем, не работает полтора года, деньги просит у прохожих, ночью, чтобы нас не беспокоить, выпрыгивает с первого этажа на улицу за пойлом в киоск, мы не спим, т.к если дать ключи он их потеряет, приходится открывать((((( дело передано в прокуратуру, а та молчок, ждут пока он кого - нибудь не прикончит((((

Комментировать
0
Ольга г. Курган
Рейтинг:  Монета420 местоПодписаться

Дорогие дамы, складывается интересный вопрос из ваших комментарий, А какого фига вы живете с так называемыми "тиранами", да еще и терпите их!?!?! А?

Комментировать
0 / -1
Евгения г. Москва
Рейтинг:  Монета150 местоПодписаться

В прокуратуре мне сказали, что сейчас какие-то законы изменились и выписать даже при таких обстоятельствах якобы не возможно.

Комментировать
0
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: