Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Казна пожинает первые плоды пенсионной реформы: экономия составила более 20 млрд

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,63) ( 125)
4 287 просмотров
5 дочитываний
116 комментариев


Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Пенсионная реформа принесла свои первые плоды: об этом сообщила газета "Известия" со ссылкой на данные Национального рейтингового агентства (НРА).

С опережением прогноза

По оценке НРА, бюджет сэкономил на выплатах 21,5 млрд рублей. Экономия произошла за счёт сокращения за 9 месяцев прошлого года численности получателей страховой пенсии по старости на 401 300 человек (1,1%).

Эффект превзошел все прогнозы экспертов, которые ожидали первый эффект от реформы около 9 млрд рублей только к 2020 г., когда число выходящих на отдых снизится примерно на 500 000 человек.

Таким образом, российский бюджет получил эффект от повышения пенсионного возраста на год раньше, чем прогнозировали эксперты. В 2020 г. на выплатах планируется сэкономить около 50 млрд рублей.

Причины превышения прогноза

По словам старшего научного сотрудника Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Татьяны Омельчук, превышение прогнозируемого в прошлом году эффекта можно объяснить несколькими причинами.

  • Демографический прогноз рассчитывался по минимальным показателям (если простыми словами: смертность пенсионеров превысила прогнозы).

  • Большая часть граждан пенсионного возраста, которые могли уйти на пенсию во второй половине 2019 г., приняли решение доработать, чтобы получить годовые премии.

Эксперт уверена, что значимого эффекта от реформы необходимо ждать в конце 2024 года, когда численность людей, которые не вышли на отдых после повышения пенсионного возраста, составит минимум 3 млн. К этому периоду пенсионный возраст достигнет 58 лет для женщин и 63 — для мужчин.

Как нас "радуют" специалисты: основные дивиденды еще впереди.

На чем и на что экономим?

То, что казна получила экономию от пенсионной реформы на год раньше, чем планировалось — великолепно, но навряд ли это интересно людям, на ком эта экономия произошла.

Анализ достигнутого эффекта экономии завершается скромным заявлением:

Сэкономленные средства могут перераспределяться, в том числе, например, на индексацию пенсий людям, которые уже находятся на заслуженном отдыхе.

Ключевое слово — "могут", пока никаких гарантий и обещаний. Было бы неплохо озвучить, куда пойдут сэкономленные выплаты. Какая статья расхода находится в приоритете по сравнению с правом граждан на жизнь, здоровье и заслуженный отдых?

Подробнее читайте в источнике.

Вас могут заинтересовать следующие публикации:

Пенсионерам выпишут чек: Верховный суд прекратил беспредел органов соцзащиты Подробнее >>>


Пенсионеров обвинили в нежелании получать дополнительные выплаты. Кому они положены?

Подробнее >>>


Готовимся к пенсии, исправляем ошибки в паспорте

Подробнее >>>

Добрый день! Если Вы попали в сложную юридическую ситуацию ( в отношении вас совершено преступление, либо напротив, вы нарушили закон, необходимо решить вопросы раздела имущества и алиментов, вернуть долг) и Вы не знаете что делать – пишите и мы решим Вашу проблему вместе. Мой стаж в юриспруденции более 20 лет. Дистанционно консультирую по вопросам уголовного, гражданского права, составляю процессуальные документы, исковые заявления. Связаться со мною и обсудить проблему можно отправив заявку на адрес электронной почты: 20633@list.ru или WhatsApp 89059895058

Оправдана ли экономия бюджета?

Проголосовали: 486

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Ковригина Светлана Витальевна

Обсуждают (92):

показать всех обсуждающих

Комментарии (116)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также