Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Судебные споры зимы, которые могут быть интересны бухгалтеру

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
176 просмотров
0 комментариев

На работу бухгалтера в той или иной степени могут повлиять не только нормативные акты и разъяснения ведомств, но и судебные акты. Споров, которые разрешаются в судебном порядке, множество. Мы отобрали часть из тех, которые прошедшей зимой были разрешены на уровне кассации и освещались в наших новостях.

НДС

НДС, перечисленный в бюджет с предоплаты, можно принять к вычету, если неотработанный аванс контрагент взыскивает как неосновательное обогащение. А вот корректировать налоговую базу прошлого периода не нужно. Верховный суд отказался пересматривать такой вывод АС Северо-Кавказского округа;

КС РФ назвал условия, при которых НДС по счету-фактуре на товары, купленные у банкрота в рамках его текущей деятельности, можно принять к вычету. Например, нужно, чтобы покупатель и конкурсный управляющий не знали о невозможности перечислить в бюджет налог со стоимости товара.

Транспортный налог

АС Поволжского округа пришел к выводу, что пока транспортное средство зарегистрировано за организацией, нужно платить налог, даже если оно уже списано или продано. Налогоплательщик должен сам принимать меры к тому, чтобы снять транспорт с учета.

УСН

КС РФ подтвердил, что индивидуальный предприниматель, который применяет УСН с объектом "доходы минус расходы", при расчете взносов за себя вправе уменьшить выручку на понесенные затраты. Суд пояснил, что подход должен быть единым и для НДФЛ, и для налога при УСН.

Взносы на травматизм

АС Восточно-Сибирского округа посчитал смягчающим обстоятельством длительность спора организации с ФСС относительно тарифа взносов. По мнению суда, очевидно, что в вопросе о размере тарифа есть неопределенность. А значит, размер штрафа за уплату взносов по неправильному тарифу можно снизить;

ФСС должен принимать решение о предоставлении скидки к тарифу взносов с учетом состояния расчетов на дату подачи страхователем заявления. Даже если через несколько дней фонд доначислит взносы уже по результатам проверки, эта недоимка не должна повлиять на скидку. К такому выводу пришел АС Центрального округа.

СЗВ-М

ВС РФ не стал пересматривать вывод АС Уральского округа о том, что ПФР, обращаясь за взысканием штрафа за опоздание с подачей СЗВ-М, должен соблюдать общий срок, установленный в НК РФ. Этот срок не изменяется, даже если на каком-то этапе допущена просрочка (например, при составлении акта по результатам проверки);

ПФР не смог добиться в судах взыскания со страхователей штрафов в ситуациях, в которых они дополнили отчетность после срока сдачи исходной формы, но до момента, когда фонд обнаружил, что нет сведений о некоторых сотрудниках. Подобный подход разделяют разные кассационные суды.

Ваши проблемы наша работа! Правовой анализ ваших проблем - бесплатно! Скорый правовой совет пиши zacuju@mail.ru

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Полезная статья?

Проголосовало: 5

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Баранов Михаил Васильевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (0)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения

Читайте также

  1.7к
  108к
  519.4к
  519.4к
  1.8М
  519.4к
  23.5к
  450.4к
  519.4к
  519.4к
  519.4к
  542
0 X