Выбраться из ПНИ почти невозможно. Систему психоневрологических интернатов срочно надо реформировать

130 просмотров
4 дочитываний
0 комментариев

ПНИ - психоневрологический интернат, в котором живут люди с хроническими психическими расстройствами, которых признали нуждающимися в постоянном обслуживании. Сейчас в России работают около 600 интернатов, в которых живут больше 155 тысяч человек.


В ПНИ можно встретить самых разных людей, которые оказались там по самым разным причинам. Это могут быть недееспособные люди с психическими расстройствами, чьи родственники умерли или отказались от опекунства, потому что не справлялись с трудоемким уходом. Дееспособные люди с психическими заболеваниями (их около 43 тысяч во всей России). Выпускники детских домов-интернатов для детей с психическими особенностями, которых по достижении 18 лет лишили дееспособности в суде и автоматически перевели в ПНИ. Периодически в интернаты попадают пожилые люди с деменцией, хотя при должном медицинском обслуживании они могут жить в обычных домах престарелых.

В начале 2019 года представители некоммерческих организаций, Роструда, Росздравнадзора и Роспотребнадзора провели тотальную проверку ПНИ. Самые разные нарушения обнаружили почти везде: от отсутствия личных трусов, питьевой воды и дверей в туалетах — до комнат, в которых живут 15 человек.

Люди в ПНИ не могут свободно ходить по учреждению: отделения нередко закрывают на ключ; нельзя выйти во двор или покинуть свой этаж. При этом «в целях безопасности» часто нет дверей в комнатах и кабинок в туалетах. Психоневрологические интернаты похожи на тюрьмы для людей, которые ни в чем не виноваты.

Жители ПНИ не получают необходимой медицинской помощи, из-за этого у многих развиваются хронические заболевания; у большинства очень плохие зубы; нет очков и слуховых аппаратов у тех, кто в этом нуждается (при диспансеризации такие проблемы часто не обнаруживают, особенно если человек не может самостоятельно сообщить об этом). Людям с хроническими болями часто не дают даже банальный парацетамол.

Некоторые люди, которые сейчас находятся в ПНИ, совершенно точно могли бы жить самостоятельно — пройдя адаптационные курсы.

Весной 2019 года глава министерства труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что до 45% жителей ПНИ могут жить за пределами интернатов (получая обслуживание и сопровождение другими способами). В целом власти положительно относятся к реформе ПНИ, но не предпринимают решительных действий.

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение