Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Налоговые схемы, от которых пора отказаться в 2020 году

214 просмотров
0 комментариев

2019 год наглядно показал бескомпромиссность ФНС и судебной системы в вопросе оценки применения различных налоговых схем.

Наверное, бизнесу пора понять, что от типичных методов пора отказаться.

Отказаться стоит в первую очередь:

  • от оптимизации НДС при помощи фирм-однодневок, покупки бумажного НДС – это мега бестолковые схемы для развода предпринимателей со стороны торговцев таким НДС (мол гарантии и прочее бла-бла-бла). Схемы эти видны даже самому слепому налоговому инспектору, т.к. на них ему указывает программа АСК НДС. Последствия их применения просты: будут дергать на комиссии по легализации и требовать уплаты НДС до посинения и хрипоты.

  • от дробления бизнеса. Связано это с тем, что с 2019 года налоговые органы взяли четкий курс на искоренение этого способа налоговой экономии и приструнить бизнесменов за это нарушение – дело времени. Последствия – смотри пункт выше.

  • продажа недвижки под видом займа и вклада в уставный капитал для целей экономии на налоге на имущество, а также отчуждение недвижки в счет погашения долга (ранее операцию считали не облагаемой НДС, но все поменялось).

  • от использования векселей в расчетах. Это всегда красная тряпка и привлекает внимание.

  • от оформления отношений с наемными работниками как с самозанятыми для целей экономии на НДФЛ и взносах. В 2019 году ФНС уже достаточно проявила себя в этом направлении работы и такие налоговые практики активно пресекаются.

Любая налоговая экономия будет в зоне внимания, даже законная, особенно налоговые льготы.

Само собой, если вы знаете, что ничего противоправного не совершали и готовы отстаивать свои права – это всегда правильно, но периодически надо сверяться с судебной практикой, которая, к сожалению, переменчива.

Добрый день! Являюсь юристом, налоговым консультантом. Для получения личных консультаций пишите мне в сообщения, либо формулируйте вопросы на адрес электронной почты trapeznikovpsu@gmail.com
да
3 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
3 / 0
нет

Читайте также