Электронный паспорт транспортного средства (ЭПТС)

1 949 просмотров
111 дочитываний
41 комментариев

Как автомобилиста, меня безусловно волнует всё то, что творится в этой сфере и отрасли, поскольку с каждым разом новые поползновения чиновников говорят то об увеличении ОСАГО, то о повышении налогов, то каких-то нововведениях в области штрафов и специальный порядок прохождения техосмотра для ретроавтомобилей, а тут новость: на Дальнем Востоке России начали оформлять электронные паспорта транспортных средств (ЭПТС) на автом

Все дело в том, что уже введение электронных паспортов – это шаг к информационной интеграции в ЕАЭС и создание условий для обеспечения свободного обращения транспортных средств (шасси транспортных средств), самоходных машин и других видов техники на территории всех государств – членов ЕАЭС, как указано на официальном сайте акционерного общества «Электронный паспорт».

Более того, со 2 января 2020 года вступили в силу изменения в ПДД, которые регламентируют, что при наличии электронного полиса ОСАГО возить с собой бумажную версию нет необходимости.
По сути, данные нововведения электронных форм документооборота являются следствием исполнения «майских» указов Президента Российской Федерации, один из которых – указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления", в котором предусмотрено повышение доли граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме.
И это не случайно, с каждым годом количество граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, неустанно растет. Так, согласно официальным данным, в 2016 году – 31,7 млн человек, что на 56% больше, чем в 2015 году (20,2 млн человек в 2015 году, 11,5 млн человек в 2014 году).

Резонно отметить, что нам как потребителям зачастую нужно понимать, живя в век информационных технологий, что бумажные документы, легко теряются, подделываются, делаются дубликаты, продаются на сайтах автомобильных объявлений и т.д., и бумажный ПТС имеет ограниченные возможности, а с электронным ПТС этих ограничений нет.

Что такое ЭПТС?

  • Электронный паспорт транспортного средства (ЭПТС) – это электронный документ на транспортное средство, содержащий технические и иные сведения о транспортном средстве. Он оформляется и хранится в автоматизированной системе электронных паспортов (АС СЭП). Электронный паспорт необходим для проведения регистрационных действий в органах ГИБДД.

Бумажный ПТС содержит 21 поле, в электронном — от 90 до 150 полей. Электронный ПТС включает все индентифицирующие признаки машины: номера, характеристики, комплектацию, дополнительное оборудование, то есть это полное описание.

И это резонно, поскольку, покупая автомобиль, практически все автовладельцы обращают внимание на «оригинал» или «дубликат» ПТС и количество хозяев в ПТС, а с увеличением количества «бывших владельцев автомобиля» полям в бумажном документе свойственно заканчиваться.

Как получить ЭПТС?

В настоящее время в Российской Федерации действует переходный период, призванный обеспечить максимально плавный и комфортный для всех заинтересованных сторон переход на электронные паспорта транспортных средств. Переходный период продлится до 1 ноября 2020 года, после чего «бумажные» паспорта не должны выдаваться, а все излишки бланков должны быть уничтожены. При этом собственники, имеющие автомобили с бумажным ПТС, смогут продолжать пользоваться этим документом.

Обязательного обмена бумажного ПТС на электронный паспорт не предусмотрено. Использование паспортов, выданных ранее, не будет ограничено сроками.

Основные преимущества ЭПТС

Электронный паспорт невозможно потерять и отпадает необходимость в «дубликате ПТС».

В ЭПТС можно внести любое количество собственников, в то время как бумажная версия имеет свои ограничения.

Возможность получать актуальную информацию о наличии ограничений/обременений на транспортное средство (юридическая чистота автомобиля).

Возможность отслеживать всю историю транспортного средства с момента его изготовления или ввоза на территорию Таможенного союза и до утилизации или вывоза с территории Таможенного союза.

Этапы жизненного цикла автомобиля формируются в электронном виде организациями-изготовителями, компетентными государственными органами, уполномоченными органами и доверенными участниками систем электронных паспортов, что исключает умышленное искажение информации.

Достоверная история транспортного средства может быть затребована в электронном виде в любой момент при необходимости (например, при купле-продаже автомобиля).

Вопросы применения ЭПТС

В выписке из электронного ПТС не будет указано, кто владел автомобилем раньше, видимо, все сводится к персональным данным. Непонятно, как будет осуществляться взаимодействие с банками при покупке автомобилей по автокредиту, или когда будет осуществляться заём под ПТС, ведь электронный ПТС передать невозможно.

Наверняка в этой связи будет еще не один нормативный акт или многочисленные разъяснения компетентных органов.

Как будет осуществляться продажа автомобиля с электронным паспортом?

По общему правилу для переоформления автомобиля на другого собственника необходимо осуществить изменение записи о собственнике в ЭПТС:

  • при наличии электронной подписи у действующего собственника сделку можно провести на портале системы электронных паспортов;
  • произвести идентификацию владельца через портал Госуслуг.
  • переоформить машину можно, если у автовладельца нет электронной подписи или доступа в Госуслуги, ему придется идти в МФЦ или в органы ГИБДД.

Уйдут ли в прошлое мошенники и перекупы с внедрением ЭПТС?

По большому счету, с каждым развитием информационных систем никто не застрахован от преступных действий, ведь любая разработка имеет алгоритм.

Но одно достоверно, что через Портал госуслуг нужно совершить серию действий: получить доступ к учетной записи, что непросто.

Если говорить о скрученном пробеге и искажении сведений о фактах ДТП и т.д. и т.п., то в ЭПТС такой возможности нет ни у кого. В ЭПТС будет храниться вся история по принципу накопления, когда информация только добавляется (техосмотр, пробег и т.п.).

И безусловно такой документ, как свидетельство о регистрации транспортного средства, останется, что безусловно говорит о том факторе, что можно сверить сведения о собственнике в СТС и выписку из электронного ПТС.

Послесловие

Не берусь судить о том, как повлияет данное нововведение при борьбе с мошенническими схемами, перекупами, но в любом случае опыт использования электронных паспортов расскажет как о сильных, так и о слабых сторонах.

Наверняка потребуются годы, чтобы полностью изжить этот пережиток незаконной коммерческой деятельности перекупщиков автомобилей, продажу поддельных ПТС, авто под ПТС, конструкторы. Ведь должна же быть уверенность как у гражданина, законно продающего свой автомобиль, так и у покупателя, имеющего денежные средства, чтобы в конечном итоге сделки купли-продажи ТС стали более безопасными.

Как говорится, поживем – увидим.

Являюсь специалистом с огромным практическим опытом в защите прав граждан, субъектов малого и среднего предпринимательства, юридических лиц в органах местного самоуправления, в прокуратуре, арбитраже и так далее. Весь комплекс юридической помощи. Комплексная помощь в рамках 44-ФЗ, 223-ФЗ. Помощь в оформлении объектов недвижимости любой сложности (многолетний опыт работы в сфере управления имущества); Помощь в приватизации, безвозмездном пользовании, аренде, торгах в рамках ФЗ О защите конкуренции; Жалобы в прокуратуру, следственный комитет, иные органы; Помощь во включение в реестр требований кредиторов, и иные вопросы, коих огромное множество. aksarka.89@rambler.ru, в личные сообщения или +79124247720. На иных сайтах меня нет и не консультирую (всё остальное на других сайтах это мошенники).

Нужное нововведение ЭПТС?

Проголосовали:99

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
да
79 / -3
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
79 / -3
нет

Обсуждают (24): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (41)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (41)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение