Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Внимание: кардинальная реформа оплаты больничных, ухода, декретных и очередных отпусков

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,91) ( 46)
546 просмотров
14 комментариев

В России к 2021 году готовится введение кардинальной реформы системы оплаты больничных листов, декретных и очередных отпусков. Предполагается, что их будет компенсировать Фонд социального страхования (ФСС), а не работодатели.

Законопроект готовится правительством и планируется что в декабре документ будет внесен в Госдуму. Цель данного нововведения - гарантированное получение гражданами всех страховых выплат, а также правильность исчисления их размеров. При этом, пока по данному поводу не высказали своего мнения профсоюзы, ждут окончательной редакции законопроекта.

Минтрудом России разрабатывается законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ об обязательном социальном страховании» в инициативном порядке. Речь идет о том, чтобы все компенсации, которые положены россиянам (больничные листы, пособия по беременности и родам, а также отпуска сверх установленных Трудовым кодексом 28 дней и погребения), выплачивались непосредственно Фондом социального страхования, а не работодателями. Считают, что такой подход будет способствовать более высокому уровню и качеству обслуживания граждан. Срок представления законопроекта в правительство установлен на сентябрь 2020 года, а внесения в Государственную думу — декабрь 2020 года.

Представители «Единой России» готовы поддержать законопроект, но обращают внимание, что необходимы гарантии своевременного перечисления денег гражданам.

Это важный для работников законопроект дает ряд преимуществ. Например, у работодателя может не оказаться средств для положенных выплат, а получая деньги на больничный непосредственно из кассы ФСС, работник будет чувствовать себя более спокойно, чем сейчас, когда эти средства выплачивает работодатель, которому они засчитываются в конце года при уплате взносов в Фонд социального страхования. Сегодня граждане зачастую боятся оформлять лист временной нетрудоспособности или уходить в декретные отпуска, чтобы не конфликтовать с работодателем. Таким образом, данный механизм для работающих граждан явно будет лучшим, важно чтобы рационально было предусмотрено и получения выплат. Например, как предлагается, оплата прямо в кассах ФСС расположенных в поликлиниках.

Апробирование данной модели проводилось еще 2012 году, тогда это был эксперимент под названием «Прямые выплаты» и затронул он всего несколько регионов: Астраханскую, Курганскую, Новосибирскую, Новгородскую, Тамбовскую области и Хабаровский край. Согласно условиям проекта, ФСС возмещает работнику деньги в течение 10 дней с момента обращения. В нынешнем году эксперимент распространится уже на 59 субъектов России. Принципиально в него не включены восемь самых крупных территорий: Санкт-Петербург, Москва, Московская, Челябинская и Свердловская области, ХМАО, а также Краснодарский и Пермский края. Как объясняли авторы инициативы, это связано с тем, чтобы у ФСС не возникло проблем с большим кассовым разрывом.

После подведения итогов эксперимента, начатого ФСС в регионах, планируется вынести законопроект на обсуждение Трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений.

Еще одно нововведение ожидает систему социального страхования в возможности введения нового вида социального страхования на случай нуждаемости граждан в постоянном постороннем уходе, по которому тоже создана рабочая группа для подготовки законопроекта.

Возможные риски принятия законопроекта заключаются в том, что взносы работодателей во внебюджетные фонды могут быть увеличены до 31% вместо нынешних 30%. Повышение необходимо для развития в России нового вида социального страхования по уходу за людьми старшего возраста. Такое предложение подготовила рабочая группа при правительственном Совете по вопросам попечительства в соцсфере. Свои расчеты и обоснования эксперты должны представить уже в ноябре. Как сообщили в Минтруде, вопрос о дополнительных источниках финансирования долговременного ухода — в том числе с учетом системы страхования — будет разрабатываться после реализации проекта «Демография». Эксперты считают, что увеличение нагрузки на работодателей может посодействовать уходу части из них в тень.

Тем не менее от этой важной темы не уйти. На основе анализа общей статистики, которая показывает, что для России характерна общемировая тенденция: по мере увеличения продолжительности жизни растет количество людей, оставшихся без супруга, а также тех, кто не может самостоятельно за собой ухаживать, — пояснил эксперт. — Автоматически возникает вопрос: кто этим должен заниматься?

В частности, изучается мнение, что в стране необходимо ввести дополнительные виды страхования, в том числе и по уходу за лицами старшего возраста (от 60 лет), которые утрачивают навыки самообслуживания.

Сейчас эти функции выполняет соцзащита, а поскольку финансирование идет из источника субъекта Российской Федерации — муниципалитета, говорить об устойчивости и постоянстве этой системы не приходится. Приоритеты этих органов нацелены отнюдь не в пользу людей старшего возраста, ориентированы они больше на поддержку семей с детьми, борьбу с бедностью и так далее. Уход социальным работником чаще сводится к формальному посещению пожилого человека, приобретению продуктов и небольшой уборке. На полноценный уход, который требуется людям, лишенным возможности обслуживать себя нет, как правило, ни средств, ни соцработников. Сейчас эта проблема решается за счет детей, которые могут нанять соцработника или реже за счет накоплений самих пожилых людей.

В целом модель межпоколенческих отношений умирает, поскольку уход за родственниками предполагает нахождение рядом, а взрослые дети зачастую живут в других городах, регионах, и в большинстве люди остаются без необходимой помощи.

Мнение рабочей группы в том, что альтернативой в данной ситуации вполне может стать система социального страхования, когда из заработной платы сотрудника формируется фонд для финансирования долгосрочного ухода. Рабочая группа предлагает увеличить взнос в Фонд социального страхования (ФСС) на 1% (сейчас составляет 2,9% от Фонда оплаты труда). Эти специальные обязательные отчисления в старости призваны гарантировать человеку как минимум стандартный пакет услуг по уходу: трехразовое кормление, мытье, уборку. При этом в зависимости от объема накопленных средств — а у разных людей это будут разные суммы — пакет может быть более широким.

Подобный опыт внедрен в Германии, Голландии, Франции, которые столкнулись с проблемой раньше, модель семейного поведения там давно трансформировалась.

Решение данной проблемы стоит остро, что подтверждается и данными Всероссийской переписи населения 2010 года, численность членов частных домохозяйств, состоящих из одного человека в возрасте 65 лет и старше, составляла около 5,4 млн человек. Но в этих данных не выделяются те, кто нуждается в помощи или оказался без поддержки родственников, уточнили в статведомстве.

Изучить целесообразность появления нового вида страхования поручено Минтруду и вопрос о дополнительных источниках финансового обеспечения системы долговременного ухода после завершения реализации национального проекта «Демография», в том числе с учетом развития системы страхования ухода за людьми старшего возраста, дополнительно прорабатывается Минтрудом России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

В рамках той же темы прорабатывается в целом вопрос комбинированного финансирования СДУ, в том числе с подключением механизмов страхования.

Инициатива понятно полезная для граждан. Однако тут важно посмотреть обоснование и расчеты, почему взнос в ФСС предполагается увеличить именно на 1%. Возможно, будет достаточно 0,5% или даже 0,3% , отмечают в одной из предпринимательских организаций.

Есть понятные опасения, связанные с тем, что вообще само по себе увеличение нагрузки на работодателя может посодействовать уходу части их в тень и тем самым снизить эффективность всей социальной сферы.

Вот и получается, проблема как палка о двух концах, с какой стороны не подойди, всегда может ударить. Потому, следуя народной мудрости, принимая решение, важно глубоко и мудро предусмотреть возможные последствия.

Добрый день, готова помочь в решении правовых вопросов, подготовить документы, предоставить юридическую консультацию. С уважением Ирина Кметь

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Согласны ли вы с тем, что систему оплаты больничных, пособий надоменять?

Проголосовало: 47

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Кметь Ирина Ивановна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 46
Рейтинг 4,91
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (14)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Благодарю за интересную публикацию.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Бизнесу будет полегче. Если бы этот закон повлек за собой хотя бы честную индексацию зарплат - было бы совсем замечательно.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

"изучается мнение, что в стране необходимо ввести дополнительные виды страхования, в том числе и по уходу за лицами старшего возраста (от 60 лет), которые утрачивают навыки самообслуживания.

Сейчас эти функции выполняет соцзащита"

не занимается соцзащита. Им, ровным счетом, наплевать.

Моей маме 90 и она живет со мной. Естественно, что пришлось бросить одним днем высокооплачиваемую работу и ухаживать за ней.

За последние несколько лет ни одного соцработника не видела в глаза и даже звонков не было.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз
Мельников Владимир Георгиевич
Мельников Владимир Георгиевич
05.03.2020 в 20:12
Тимашевск

Уже и сюда добрались.

+2 / -2
Вверх
3
Вниз

Спасибо. Как всегда интересно!)

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Организовывается очередная бесполезная структура как и пенсионный фонд. Очередному высокопоставленному чинуше нужно пристроить, не желающих работать, родственников.

+3 / 0

И кормушка для ворья, не более.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Не забывайте, что любые выплаты работникам из ФСС не входят в накопительную часть пенсии.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Это хорошо, только вот сколько будут выплачивать и покроют ли все расходы выплаты - вот в чём вопрос.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Очередная попытка государства переложить заботу о немощных стариках на плечи граждан. Просто надо им платить адекватные пенсии, чтобы они могли сами нанять себе сиделку, и не зависеть ни от соцзащиты, ни от ФФС. Скорей всего, все будет как всегда, и взносы увеличат и старики не получат адекватного ухода, скажут денег не хватает, либо хватает на минимальный пакет самых дешевых услуг.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо, очень информативно.

+1 / 0

Читайте также

  1.7М
  1.3М
  54к
  13.1к
  54к
  199.7к
  4.8к
  4.8к
  4.8к
  121.9к
  541.8к
  108.9к
0 X