СМИ: власти Москвы разработали «план Б» для борьбы с коронавирусом. Он предполагает закрытие торговы

140 просмотров
0 комментариев

Мэрия Москвы подготовила сценарии борьбы с новым типом коронавируса, один из которых включает запрет массовых мероприятий и закрытие образовательных учреждений. Проект плана борьбы с COVID-19 в столице оказался в распоряжении Русской службы ВВС и «Ведомостей».

Всего столичные власти предусмотрели три варианта развития событий: «план А» должен действовать до обнаружения первого заболевшего в столице, «план В» — после появления первого заболевшего и третий —объявление чрезвычайной ситуации.

Де-факто «план А» уже применяется в Москве: этот сценарий предполагает мониторинг температуры у пассажиров международных рейсов, постановку на учет прибывших из Китая, Ирана и Южной Кореи, а также выдачу им предписаний о двухнедельном карантине.

План «Б» вводится после появления первого заболевшего и предусматривает изучение всех контактов больного. Именно по такому сценарию действовали власти после обнаружения коронавируса у игрока любительского футбольного клуба «Мегамужики» Давида Берова.

Также «план Б» предполагает двухнедельный домашний карантин для родственников и соседей больного, дезинфекцию их квартир и всех мест, которые они посещали. Если у заразившегося коронавирусом есть ребенок, то школу или детский сад, куда он ходит, закроют на две недели на карантин. Также мэрия предусмотрела возможность закрытия школ, музеев, торговых центров и других мест скопления людей, а также отмену массовых мероприятий.

Последний вариант — в случае объявления чрезвычайной ситуации — предусматривает введение комендантского часа, закрытие всех московских предприятий и запрет на въезд и выезд из города.

Первый случай заболевания коронавирусом в Москве был выявлен 1 марта, его обнаружили у молодого человека, приехавшего из Италии. После этого городские власти выделили отдельный больничный комплекс в Коммунарке, где будут размещать людей с признаками ОРВИ, прибывших в столицу из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по коронавирусу.

У властей Москвы есть два плана действий на случай распространения коронавируса, утверждает Би-би-си. Второй может вступить в силу после появления заболевших и предусматривает карантин для их соседей, друзей и знакомых

Мэрия Москвы разработала программу профилактики коронавируса в столице, утверждает Би-би-си, называя документ планом Б.

Документ подписан заместителем мэра по социальным вопросам Анастасией Раковой и был разослан «по инстанциям», сообщили источники Би-би-си. Подлинность документа Би-би-си подтвердили два источника: в мэрии и подрядной организации. «Такую же бумагу корреспонденту Би-би-си показали в санитарном пункте Ярославского вокзала», — пишет издание, по данным которого было подготовлено два плана: А и Б. План А, в частности, предусматривает измерение температуры у пассажиров самолетов во всех аэропортах, взятие проб на вирус у людей с повышенной температурой; ежедневное измерение температуры в детских садах, школах и колледжах; отмену международных спортивных, культурных и научных мероприятий; открытие стационаров-изоляторов и другие меры.

План Б вступает в силу после выявления заболевшего коронавирусом, утверждает издание. Он предусматривает, что сразу после выявления заболевших мэрия должна получить список людей, с которыми контактировали зараженные, в том числе и при помощи баз данных, которые должен разработать департамент информационных технологий. Квартиры заболевших должны быть дезинфицированы, их соседям, друзьям и знакомым запретят покидать жилье, а в школах детей заболевших введут карантин. Дезинфицированы также должны быть кафе, торговые центры и фитнес-клубы, в которых побывали зараженные и члены их семей.

В документе описывается и возможность объявления городского карантина. Сроки и условия его введения не прописаны, но известно, что в ходе него могут быть закрыты образовательные учреждения, музеи, театры, выставочные залы, кинотеатры, стадионы, спортивные площадки, ярмарки и рынки. Городские поликлиники переведут на обслуживание на дому, а чиновникам и владельцам частного бизнеса рекомендуют перейти на удаленную работу.

Среди других возможных мер — изоляция беспризорных животных, более частый вывоз мусора из дворов, переход на особый режим работы магазинов. По словам собеседника издания в мэрии, пока непонятно, при каких условиях может быть введен карантин.

Есть также вариант с объявлением чрезвычайной ситуации, пишут «Ведомости» со ссылкой на документ. Близкий к мэрии источник утверждает, что план еще не принят. В случае введения режима ЧС будут закрыты все предприятия и организации города, кроме экстренных и ответственных за жизнеобеспечение. Прекратит работу транспорт, а в городе нельзя будет ездить на личном транспорте. Будет также введен комендантский час (выход на улицы без разрешения будет запрещен), улицы — патрулироваться полицейскими, а нарушители задерживаться. Меры, предполагающие введение ЧС, прописаны в соответствующем федеральном законе. Федеральный чиновник заявил изданию, что оснований для таких мер пока нет.

Telegram-канал Baza ранее утверждал, что план А, разработанный столичными властями, предполагал в том числе отмену всех спортивных международных соревнований, крупных футбольных матчей. В свою очередь руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк в среду заявил ТАСС, что решений об отмене или ограничении массовых мероприятий на случай роста числа больных коронавирусом пока не планируется. Опроверг он и слухи о возможном закрытии к 8 марта магазинов, торгующих цветами.

Руководитель департамента спорта Москвы Алексей Кондаранцев в комментарии «РИА Новости» не подтвердил и наличие официального распоряжения об отмене международных спортивных мероприятий и закрытии стадионов. По его словам, они пройдут по плану, с учетом соблюдения дополнительных мер по профилактике сезонных заболеваний.

В минувший понедельник коронавирус был выявлен у гражданина России, который вернулся из Италии. В Москву он вернулся 23 февраля и с тех пор жил в частном доме в Подмосковье. В больницу он обратился сам 27 февраля с симптомами ОРВИ, был госпитализирован и переведен в инфекционную больницу.

Позже заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова рассказала, что у родственников и друзей заразившегося коронавирусом москвича первичные анализы на вирус дали отрицательный результат. Не выявлена инфекция и у других пассажиров самолета, на котором заболевший возвращался в Россию.

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение