Рейтинг
5,0

Что делать, если вас шантажируют публикацией личных фотографий?

просмотров: 32 282  |  комментариев: 35

Жертвами преступников, ворующих фотографии в целях шантажа, становятся не только звезды шоу-бизнеса, многим из которых так называемые «утечки» только повышают рейтинг. Простым россиянам отделаться от вымогателей, угрожающих опубликовать украденные фотографии, гораздо сложнее. Часто одним платежом дело не ограничивается. Вместе с исходниками вымогатели сохраняют и возможность требовать деньги до тех пор, пока у жертвы есть возможность платить.

Правовая инструкция 9111.ru расскажет о том, что делать, если вас шантажируют публикацией личных фотографий.


Как преступники получают фотографии?

Обычно для шантажа используют интимные фотографии, которые могут попасть в руки преступников разными способами, например, с потерянного телефона или флеш-карты. Взломать аккаунт в социальных сетях также не будет сверхсложной задачей даже для начинающего хакера. А вот опытные киберпреступники могут даже запустить в компьютер жертвы шпионскую программу, которая будет записывать видео с веб-камеры или делать фотографии.

Впрочем, в большинстве случаев проводить хакерские атаки не приходится — жертва сама дает в руки вымогателю орудие шантажа. Дело в том, что интимные фотографии попадают в сеть обычно от бывших супругов или сожителей, расставание с которыми прошло не очень гладко. В зоне риска также находятся пользователи сайтов знакомств, среди посетителей которых немало вымогателей, выманивающих у своих жертв откровенное фотографии, чтобы потом шантажировать. Таких историй на 9111.ru сотни.

«Мой бывший парень угрожает скинуть мои интимные фото друзьям и родственникам. Во Вконтакте он создал страницу, на которой уже выставил несколько фотографий. Что делать?» - спрашивает у юристов 9111.ru Илона из Москвы.

«У меня своровали страницу на сайте знакомств. Там в переписке были мои интимные фото. Сейчас неизвестный человек грозит выложить их в соцсетях и опозорить меня перед близкими людьми. Требует положить ему деньги на киви-кошелёк. Я боюсь огласки, так как замужем и у меня двое несовершеннолетних детей. Я напугана до ужаса. Меня трясёт от страха потерять семью», - пишет юристам 9111.ru Елена из Свердловской области.

«Познакомился с девушкой, стали переписываться, в процессе обменялись фотографиями интимного содержания, теперь меня шантажируют, требуют 5000 рублей, иначе разошлют всем моим друзьям и родственникам. Что делать?» - спрашивает у юристов 9111 Вячеслав из Волгограда.


Что грозит вымогателям?

Чаще всего вымогатели требуют за отказ от публикации фотографий деньги. Такие действия подпадают под статью статью 163 УК РФ «Вымогательство», в соответствии с которой требование передачи чужого имущества под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Наказание будет строже - лишение свободы на срок до семи лет - если вымогательство совершается группой лиц по предварительному сговору.

Кроме того, шантаж публикацией интимных фотографий подпадает под статью 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Максимальное наказание за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, предполагает лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.


Куда обращаться?

Заплатив вымогателям однажды, нельзя быть уверенным в том, что они через какое-то время вновь не потребуют денег, ведь проследить за тем, чтобы у злоумышленников не осталось копий цифровых фотографий, невозможно, а верить на слово преступникам — последнее дело. В таком случае без обращения в полицию вопрос не решить.

Именно так поступил житель Пскова, чьи откровенные фотографии, записанные на флешку, попали в руки к бывшим коллегам, решившим на них заработать, сообщает пресс-служба псковской прокуратуры. Мужчина согласился передать шантажистам 400 тысяч рублей в обмен на фотографии. Злоумышленников задержали после того, как они забрали деньги в условленном месте.

Истории с разоблачением и задержанием шантажистов — не редкость. Преступников можно поймать не только с поличным, но и вычислить по ip-адресу, а также по платежным реквизитам. Для этого всю переписку со злоумышленниками надо передать в правоохранительные органы. Конечно, когда речь идет о миллионах рублей, которые вымогают у звезд шоу-бизнеса, «концов» можно и не найти. Однако в большинстве случаев преступником оказывается кто-то из окружения жертвы — знакомый, родственник или коллега.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. Свидетельство о регистрации № ФС 77-33620 от 03 октября 2008 г.

Обсуждение по теме: Что делать, если вас шантажируют публикацией личных фотографий?

Спасибо за полезную информацию.

Ответить
Цитировать
0
Евгений
Архангельск
24.11.2014, 22:03

Преступников-то в Пскове задержали, а что стало с фотографиями?

Ответить
Цитировать
+1 / 0

А как доказать, что это сделал именно этот человек?.....Никак

В теории все правильно, а на деле - бесполезно доказывать, если шантажист не лох.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

С 1 сентября 2014 года работаю учителем начальной школы, оплата уроков происходит только почасовая. Подходит декабрь, по тарификации не проводят, ссылаясь на то, что учитель начальных классов сентябрь находился в отпуске, а сейчас на больничном (в начале декабря готовится стать мамой). По оплате теряю половина зарплаты, за проверку тетрадей не оплачивается, за работу с ФГОС тоже. Классное руководство, только из местного бюджета, а федеральные уже не выплачивают. По образованию я учитель начальных классов, преподаю искусство и МХК в школе, библиотекарь на 0,5 ставки. + 15 часов в неделю на замещении уроков, а зарплата меньше всех(19,5 часов недельная нагрузка). Договор на замещение не составлялся. Какие законы существуют на замещение? Продолжительность замещения и оплата? Заранее спасибо!

Ответить
Цитировать
+1 / -4

Полезная информация, особенно для тех, кто полагает, что подобные действия сойдут с рук.

Ответить
Цитировать
0
Юрий
Нижний Новгород
25.11.2014, 07:32

чуш.если человеку действительно не безразлично на данную ситуацию то при обращении в полицию их не только в интернете увидят но еще и весь район за тебя будет знать.... ну а по IP адресу тоже нет никаких гарантий что найдут человека. так как сейчас достаточно всяких анонимайзеров и vpn это что касается пк и проводново интернета.

а что касается оператора сотовой связи там вообще глухо. любой человек может купить сим карту без предъявления документов. и при условии если он не звонил с этой сим карты своей маме.... вероятность что его найдут от силы процентов 5. для вывода денег из сети тоже достаточно способов один из них Дебетовые карты оформленные на подставное лицо. ну и в заключении хочу сказать что в 90 процентах случаев преступления которые совершенны в интернете просто мусора закроют на них глаза.

сделают отписку и на этом все закончится.

ведь люди которые идут на такое преступление тоже далеко не лохи чтобы просить принести и отдать им деньги в руки. я думаю эта статья совершено бесполезна в таких случаях. так как можно действительно заработать еще больше проблем и уже не только в интернете но и в реальной жизни....

Ответить
Цитировать
+2 / -1

отличные ответы,просто нет больше вопросов.

Ответить
Цитировать
0
Юрий
Нижний Новгород
25.11.2014, 07:43

поэтому уважающий себя юрист не опубликовал бы такую чушь.

так все прекрасно знают что преступление совершенное в интернете это глухарь.

даже искать не будут. так как ежедневно в интернете совершается преступлений гораздо больше чем в реальности.

базара нет. существует отдел К но они даже и браться не будут если ущерб менее нескольких миллионов так как там работает от силы не более ста программистов которые что то могут сделать реально. а на обычных мусоров надежды нет! и не засирайте мозги людям ведь у них после ваших советов могут действительно быть проблемы!

выход из этой ситуации есть но он далеко не похож на выше описанный!

поэтому если кому действительно интересно пишите на почту Pochta_MAIL_99@mail.ru

здесь публиковать не вижу смысла!

Ответить
Цитировать
+1 / -3
Ирина
Санкт-Петербург
25.11.2014, 10:55

Спасибо за информацию, я и не знала, что за это можно наказать! Вот у меня бывший выложил мои фотки в интернет, скотина! Теперь то он получит по зкону!!!

Ответить
Цитировать
0

Спасибо, интересный материал. Правильно написано "в большинстве случаев преступником оказывается кто-то из окружения жертвы — знакомый, родственник или коллега". У меня коллега на работе заявила на мужа бывшего, который ей на зло стал публиковать фотки, где она голая. Он правда не денег хотел, а чтобы она вернулась к нему. Странный способ нашел.

Ответить
Цитировать
0

Здравствуйте! А если шантожист известен(их двое),но хочет он не денег,а определенных действий от меня, в противном случае грозится показать это видео родственникам,возможно их привлечь к ответственности?

Ответить
Цитировать
+6 / 0

Меня тоже шантажировали фото , заплатил 200 тысяч , мошенник так и не отстал . Хотел даже покончить с собой от стыда ((( начал искать помощь , весь интернет обсерфил , только тут помогли ! Всем советую www.policeshantaz.ru

Ответить
Цитировать
+2 / -3
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: