Что случится с деньгами россиян из за короновируса и стоит ли брать кредит

4 605 просмотров
161 дочитывание
3 комментария

Перспектива финансового кризиса

Что делать с деньгами

Стоит ли брать кредит

Ажиотаж с распространением нового опасного вируса продолжает набирать обороты. Количество заразившихся растет, в том числе и в России, где недавно было зарегистрировано несколько случаев. Многие эксперты склоняются к тому, что из-за короновируса вполне возможно наступление мирового финансового кризиса. Мы уже можем ощущать приближение кризиса, нефть за последние несколько дней опустилась более чем на 10 процентов, а российский рубль практически приблизился к отметке 70 рублей за 1 доллар. Даже официальные власти признают, что наблюдается очередное падение уровня жизни россиян, обвиняя в этом новый вирус. Многих граждан действительно волнует вопрос, что сейчас делать с деньгами, которые удалось накопить, а так же стоит ли в это неспокойное время брать кредиты. Попробуем порассуждать на основании мнений различных экспертов.

Перспектива финансового кризиса

В последнее время поступает все больше заявлений о том, что из-за эпидемии короновируса, возникают проблемы у крупного бизнеса. Один из крупнейших инвесторов в мире Уоррен Баффет заявил, что его компании вынуждены закрывать свои филиалы и сокращать персонал, особенно страдает бизнес в Китае, у которого одна из самых крупных экономик мира.

Многие эксперты склоняются к тому, что пандемия короновируса может стать шоком для всей мировой экономики. Коснется это конечно и Россию, ведь в мире все взаимосвязано. Падение цен на нефть негативно отразиться на экономике России и на уровне жизни населения. Причем уровень жизни и сейчас находится не на высоком уровне, поэтому трудно предположить, что может быть дальше. Поэтому возникает вопрос, что будет с деньгами россиян.

Что делать с деньгами

Если успели накопить сбережения, то основная задача их сохранить. Вклад в банке выглядит наиболее надежным способом сохранить сбережения, но только сохранить, а никак не приумножить. Сейчас процентные ставки низкие, а рубль пока дешевеет по отношению к доллару, а значит большая вероятность роста инфляции. Центральный Банк РФ продолжает снижать ключевую ставку, а это значит, что процентные ставки по депозитам будут по-прежнему находиться на минимуме. Можно рассмотреть иные варианты вложения денег, но они уже более рискованные. Об этом я писал в своей публикации – « Что случится со сбережениями россиян из-за действий Центрального Банка РФ» (подробнее).

Ряд экспертов советует купить валюту с целью сохранить сбережения, особенно американский доллар, который выглядит надежно. А вот к евро есть вопросы, ведь в последнее время в Европе активно начал распространятся короновирус, что может спровоцировать экономический кризис в странах Евросоюза.

Можно рассмотреть и покупку золота, которое за последние несколько месяцев выросло в цене почти на 13 процентов. Покупка золота всегда считалась надежным способом сохранить свои сбережения, но по утверждению ряда экспертов, если напряжение из-за короновируса спадет, то золото может в будущем подешеветь.

Стоит ли брать кредиты

В нынешних условиях подавляющее число экспертов категорически не советуют брать кредиты. Это стоит сделать лишь при острой необходимости и если расходы на обслуживание кредитов составляют не более 30 процентов от дохода должника. Эксперты крупных банков, таких как ВТБ и Альфа–Банк тоже придерживаются мнения, что лучше брать кредиты только тогда, когда есть потребность в деньгах. При этом заемщик должен четко понимать, как он будет его возвращать. В последнее время банки стали больше отклонять заявки клиентов.

Такие опасения связаны с тем, что перспектива экономического кризиса в стране велика, а это значит, что доходы могут резко упасть, а многие граждане рискуют потерять работу в ближайшее время. Финансовые эксперты советуют иметь накопления в размере десяти зарплат, например, при зарплате в 40 000 рублей рекомендуется накопить хотя бы 400 тысяч рублей. Такие накопления лучше положить на депозит в надежном банке. В таком случае при увольнении, некоторое время можно будет пережить тяжелые времена.

Будем надеяться, что в скором времени ситуация наладится.

Благодарю за внимание!

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
5 / -3
нет
Поделиться в социальных сетях:
количество символов: 0

Комментарии (3)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Валерий Александрович

***я бы 400 тысяч рублей. Такие накопления лучше положить на депозит в надежном банке.****

Надежнее банка, сем Сбер, вряд ли найти в России, но помним, что сбер кинул людей в 90 х со старыми вкладами. Правда щас сбер почти наполовину принадлежит иностранцам, что м б делает его более надежным?! Каково мнение присутствующих и автора?

0 / -1
Ответить
Цитировать
Денис
Денис
09.03.2020, 10:41
Мегион

Сбер самый продажный.

0
Ответить
Цитировать
Мельников Владимир Георгиевич
Мельников Владимир Георгиевич
07.03.2020, 14:20
Тимашевск

Деньги стали короновирусными.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Читайте также

Чем сейчас опасно досрочное погашение кредита
Источник РИА НовостиРоссияне активно брали кредиты в марте, но уже в апреле стало понятно, что пандемия коронавируса затягивается. Ситуация на рынке труда тоже непростая. В результате многие ...
21.04.2020, 19:32 - 426 просмотров
7 комментариев
Подробнее
Банковская хитрость. Чем сейчас опасно досрочное погашение кредита
Россияне активно брали кредиты в марте, но уже в апреле стало понятно, что пандемия коронавируса затягивается. Ситуация на рынке труда тоже непростая. В результате многие заёмщики решили, что ...
21.04.2020, 18:28 - 97 просмотров
2 комментария
Подробнее
Что случится с деньгами россиян из-за коронавируса, и стоит ли сейчас брать кредиты
Ажиотаж с распространением нового опасного вируса продолжает набирать обороты. Количество заразившихся растет, в том числе и в России, где недавно было зарегистрировано несколько случаев.Многие ...
06.03.2020, 22:30 - 42 344 просмотрa
252 комментария
Подробнее
Когда нельзя брать кредит
Кредит – это «палочка-выручалочка», по мнению огромного количества россиян. В магазине бытовой технике распродажа. А дома как раз на ладан дышит старый холодильник. До зарплаты еще жить да жить,...
01.07.2019, 15:27 - 5 286 просмотров
29 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.