Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Отмена запрета на выезд за границу. Споры взрослых и детей

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,61) ( 44)
2 312 просмотров
2 дочитываний
26 комментариев

Любой родитель, который не лишен родительских прав, имеет возможность подать заявление об ограничении на выезд своего несовершеннолетнего ребенка за границу. В результате ребенок даже с родителем не сможет выехать из России.

Надо полагать, что это создает огромные проблемы!

О том, как с этим бороться, пойдет речь в данной статье.


Варианты решения проблемы

Есть 2 пути решения проблемы:

1. Переговоры с родителем.

2. Суд.

Оба варианта непростые и не дают гарантии положительного результата.

Через суд.

Если говорить о решении проблемы через суд, то порядок действий таков:

1. Получаем документ, подтверждающий ограничение на выезд ребенка. Его можно получить в подразделении УВМ МВД (бывшее УФМС, паспортный стол).

2. Составляем исковое заявление. В нем нужно указать причину выезда и пользу, которую принесет поездка ребенку (желательно), дабы убедить суд. Заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика.

3. Являемся на судебное заседание, поддерживаем свои требования и убеждаем суд в необходимости поездки для ребенка. В зависимости от цели поездки, доводы и доказательства будут разные.

4. В случае положительного решения суда сразу после вступления решения в законную силу получаем его в канцелярии суда и относим в подразделение УВМ МВД, чтобы данные о снятии ограничения внесли в специальный реестр.

5. Вылет/выезд становится возможным.

Есть другой путь — договориться

Как правило, такую пакость родитель делает из вредности, а вредничает он от обиды. Так вот надо понять, поговорить, объясниться. Попытаться достичь договоренности по спорным моментам в отношении ребенка.

Если удастся убедить — он пойдет и напишет заявление о снятии ограничения на выезд ребенка. Обращаться надо туда же, где заявление было подано. То есть в подразделение УВМ МВД РФ. Вопрос можно решить за один день. После подачи соответствующего заявления сведения об отмене запрета на выезд вносятся в реестр – и ваш несовершеннолетний ребенок вместе с вами или еще с кем-то сможет беспрепятственно выехать из России.

Если вы сталкивались с подобной проблемой, делитесь своим опытом в комментариях.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Искибаева Елена Юрьевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 44
Рейтинг 4,61
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (26)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
8
Вниз

Папа это не член собачий. Родители несут равные обязанности и имеют равные права. Е сли кто то один запретил - значит запрет. Ну или, при игноре прав отца, отмена тогда алиментов и ответственности.

+5 / -3
Вверх
6
Вниз

Лучше ты так сняли алименты. Это должно быть делом добровольных. А то видеть не можешь, а плотить обязан.

+3 / -3

Определяйте порядок общения через суд, договаривайтесь. Сами же доводите ситуацию до такого, что с детьми видеться не дают.

+3 / -4

И чем же вас бедолажек доводят? То, что дети любят отцов больше, а мамаши потом желчью брызжут.

+4 / -3

Каждый случай индивидуален.

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

Спасибо за публикацию! С уважением к Вам!

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

С наступающим праздником.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Кто то видно на новый год не набухался, сегодня сделал очередной перевод паспорта наверное уже двадцатый, это растрата которую нужно компенсировать!

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Цитата:
он пойдет и напишет заявление о снятии ограничения на выезд ребенка. Обращаться надо туда же, где заявление было подано. То есть в подразделение УВМ МВД РФ. Вопрос можно решить за один день. После подачи соответствующего заявления, сведения об отмене запрета на выезд вносятся данные в реестр и ваш несовершеннолетний ребенок вместе с вами или еще с кем-то сможет беспрепятственно выехать из России.

Это не соответствует законодательству.

Ст.21 "В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке".

Федеральный закон от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

+2 / 0

Закон не запрещает отзывать заявление и на практике такие случаи уже были, когда заявитель отзывал заявление и без суда решался вопрос.

+1 / -1

Как же не запрещает, если других вариантов отмены, кроме как через суд - не предусматривает?!

+1 / 0

Гость_2674727Пишет 09.03.2020 в 15:09
кроме как через суд - не предусматривает?!

0

С чего Вы взяли?

0
Вверх
2
Вниз

Два года длилась тяжба моего клиента...

Жила-была семейка. Отец - турок по национальности и мамаша - коренная липчанка. Родились у них двое детей (двойня).

Не знаю, что между ними произошло, но через несколько месяцев жена заявила о разводе, а также и о том, что дети ей совершенно не нужны: "Ты хотел, папаша, ты ими и занимайся". Из семьи ушла. Детей добровольно оставила отцу.

Ни копейки алиментов не заплатила, официально не работала ни одного дня, имущества нет... Взять нечего. Однако, жила на широкую ногу.

Материнский капитал направила на формирование накопительной части своей пенсии.

В ответ на заявление отца о привлечении ее к уголовной ответственности за неуплату алиментов ответила заявлением о запрете вывоза детей за границу (а в Турцию к бабушке с дедушкой они ездили регулярно).

Суды трех инстанций отказали как в лишении родительских прав, так и в отмене запрета вывоза детей... Лишь Верховный суд РФ услышал истца и его представителя в моем лице, направил дело на новое рассмотрение.

Первая инстанция лишила мамашу родительских прав.

Сейчас идут:

а) обжалование решения суда уже мамашей;

б) процесс по статье 157.1 УК РФ.

Единственно, чего удалось добиться: применения статьи 212 ГПК РФ и приведения решения суда в части отмены запрета на вывоз детей за границу к немедленному исполнению.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз
Мельников Владимир Георгиевич
Мельников Владимир Георгиевич
08.03.2020 в 22:35
Тимашевск

Проблема актуальная.

+1 / 0

Знаю.

0

А если место жительства не известно, отец не говорит, где проживает?

+2 / 0

Последнее известно вам место жительства можно указать.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Что сказать по этому поводу. Все понимают, что запрет на выезд - является нарушение прав человека на передвижение. Зачем тогда выдают заграничные паспорта? Если нарушаются права человека, то где Гарант Конституции? Никакие суды Вам не помогут. Все сделано для того, чтобы с народа деньги получать. Лишают пенсии, списывают деньги с пенсий. Иди и судись. Дайте пример реальный, кто выиграл и получил деньги, незаконно списанные. И с 1.06. также будут высчитывать с пенсионеров и никто слова не скажет.

+1 / 0

Есть положительная практика.

+1 / 0

Читайте также

0 X