"Международный женский день" 8 Марта

652 просмотрa
4 дочитывания
24 комментария

"Международный женский день" 8 Марта

Завтра не только Россия, но и Северная Корея с Китаем будут отмечать Международный женский день. Празднование 8 Марта в современной России ассоциируется в первую очередь с лишним выходным и обязательными цветами и подарками для женщин, в то время как изначальные политические и социальные смыслы даты остаются почти без внимания. Однако не всегда было так. Разбираемся, как появился Международный женский день, почему сегодня 8 Марта воспринимают иначе, чем сто лет назад.

8 Марта придуманный как символ борьбы за равенство полов и уважение к женскому труду, праздник стал лишь поводом подарить женщине подарок еще один раз в году, кроме как на день рождения. В современном фольклоре суть Международного женского дня сполна выразила фраза «молчи, женщина, твой день 8 Марта»

Как появилась дата 8 марта.

Дата была придумана в 1909 году, это было 23 февраля по старому стилю когда на этот день выпал переходящий праздник Пурим в честь ветхозаветной женщины Эсфирь героини израильского фольклора, которая, по преданию, помогла умертвить порядка 75 тысяч персов включая женщин и детей. Это очень весёлый праздник, который приносит много радости представителям соответствующего рода. Не случайно именно этот праздничный день в честь Эсфирь был выбран двумя эмансипированными революционерками Кларой Цеткин и Розой Люксимбург для общего для всех праздничного женского дня. Праздник Пурим переходящий, но нет необходимости загружать такими сложностями революционерок и революционеров поэтому решили на все годы его зафиксировать 8 мартом.

До России празднование докатилось в 1913 году. Женский день вовсе не был таким мирным, как сейчас, а сопровождался митингами и демонстрациями. Так, 23 февраля 1917 года по старому стилю (то есть 8 марта по новому) забастовка текстильщиц и последующее организованное шествие с требованием равных прав для женщин стали одним из триггеров к дальнейшей волне протестов, которые привели к Февральской революции. Совпавший по дате с одним из важнейших переломных моментов в истории России, праздник как традиция укрепился в СССР. Примерно до 70-х годов 8 Марта в первую очередь ассоциировалось с участницами революции и их успешной борьбой за независимость женщин. Так или иначе история праздника умалчивает, когда и почему на смену шествиям и демонстрациям пришла нынешняя конфетно-букетная традиция празднования 8 Марта. Некоторые авторы считают, что виной тому стала сознательная и последовательная политика советского руководства. Уже в 30-е годы были упразднены столь необходимые женотделы, занимавшиеся агитацией, образованием, помощью и борьбой за права женщин. Тем самым женщины лишились социального лифта, а не достигли новых вершин в равноправии. Последующие женские организации носили во многом номинальный характер. Постепенно революционная тематика исчезла даже с открыток, и акценты сместились на воспевание женской красоты и материнства, сделав праздник похожим, скорее, на День матери в других странах.

В 1966 году, при Брежневе, 8 Марта стало выходным днем, так что активная идея даты окончательно угасла. Сегодня праздник окончательно превратился в день следования стереотипам о женщинах. Это заметно и по традиционным подаркам, и по описанию Международного женского дня в русскоязычном интернете.

Где еще празднуют 8 Марта?

Официальным праздником Международный женский день признан не только в России, Северной Корее и Китае но и, например, в Буркина-Фасо. В остальном мире 8 Марта не считается государственным праздником.

Я хочу получать цветы

и конфеты, отстаньте!

Любой жест доброй воли — это прекрасно, главное, чтобы это не означало, что в остальные дни к вам проявляют неуважение. Многие любят подарки, приуроченные к конкретным праздникам, и если они не призваны подчеркнуть вашу зависимость и навязанную слабость в остальные дни в году, то ничто не мешает их принимать. Сложившаяся традиция современной России свидетельствует о том, что о равноправии, к сожалению, пока речи не идет, а 8 Марта воспринимается как единственный способ для мужчины взять на себя часть «чисто женских» обязанностей. Некоторые недовольные таким положением вещей россиянки в этот день, например, проводят митинги.

В русской христианской традиции женский праздничный день это

День жен-мироносиц привязан датой к Великому Воскресенью, его отмечают через пятнадцать дней после. В 2020 году он приходится на 3 мая. Собираются исключительно женские компании, принято готовить курицу и яйца. Праздник посвящен женщинам, великой внутренней силе, верности. Чтут память святых, молятся о счастливой женской судьбе.

История праздника

Жены-мироносицы – это ученицы Иисуса Христа, которые принимали его в своих домах. После его распятия, они находились рядом с ним до последнего вздоха, сопереживая и разделяя страдания. Сопровождали тело до гробницы, а в воскресенье пришли с мирой (ароматическими маслами) провести обряд прощания с телом Сына Божьего. Отсюда и назвали их мироносицы. Многие ученики Христа убегали в страхе казни иудей, вера женщин заставила быть сильными и мужественными в своем решении стоять до последнего. Они были первыми свидетельницами чуда воскрешения, впервые прозвучала фраза «Христос воскресе!». Позже, женщины были причислены к лику святых. Третье воскресенье от Пасхи для православных женщин считается женским днем, в котором тесно переплелись церковные и старорусские обряды.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
29 / -3
нет
Поделиться в социальных сетях:
Пригласи друзей, новых авторов и получай 20% от их дохода.
ПРИГЛАСИТЬ
ПОДРОБНЕЕ
Показать комментарии (24)
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.