Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как получить пожизненную ренту от государства?

17 030 просмотров
31 комментариев

Государство нашло способ позаботиться об одиноких пенсионерах. Им предлагается заключить договор пожизненной ренты, в соответствии с которым в обмен на недвижимое имущество они будут обеспечены пожизненным содержанием. Такая схема уже работает в ряде российских регионов, в том числе и в Москве, а 19 ноября соответствующий закон одобрило Законодательное собрание Петербурга.

Правовая инструкция 9111.ru расскажет о том, как получить пожизненную ренту от государства в Петербурге и Москве.

Жилищное право: что такое договор пожизненной ренты?

Договору пожизненной ренты посвящена глава 33 Гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствии с этим договором получатель ренты (обычно одинокий пенсионер) передает плательщику ренты (физическое, юридическое лицо или государство) в собственность имущество, а взамен получает ежемесячное содержание до конца жизни, при этом продолжая пользоваться переданным имуществом, если другие условия не закреплены в договоре. Размер содержания может быть привязан к МРОТ или установлен в твердой денежной сумме. Одновременно с ежемесячным платежом может быть установлен и единовременный платеж. Кроме того, в договор стороны могут внести и другие условия, например, обязанность плательщика ренты обеспечивать получателя ренты медикаментами, продуктами и т.д. Договор заверяется у нотариуса.

В России договор пожизненной ренты — не слишком распространенная практика. Обычно одинокие пенсионеры боятся его заключать, разумно опасаясь за свою жизнь и здоровье. Например, по данным Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, в период с 2007 по 2011 год в Северной столице было нотариально удостоверено всего 3144 договора ренты, в основном с гражданами старше 60 лет. При этом одиноких пожилых людей в разы больше. По данным Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, в городе на ноябрь 2013 года насчитывалось 43 707 одиноко проживающих граждан в возрасте от 75 лет и старше.

Петербургские депутаты посчитали, что пожизненная рента была бы более популярной, если бы плательщиком ренты выступало государство. Это позволило бы вывести с рынка «черных риэлторов» и прочих мошенников, которых не без основания опасаются пенсионеры. Идею поддержали несколько общественных организаций, в том числе «Жители блокадного Ленинграда» и региональные представительства «Бывших малолетних узников фашистских концлагерей» и «Союза защиты пожилых».

О том, популяризирует ли пожизненную ренту государственное участие, говорить рано. Пока посмотрим, что предлагается в законе «О финансировании расходов, связанных с заключением договоров пожизненной ренты», который должен вступить в силу 1 января 2015 года.

Пожизненная рента от государства в Петербурге

В соответствии с принятым законом, петербургские власти предлагают заключать договор пожизненной ренты гражданами Российской Федерации, проживающими в Санкт-Петербурге, достигшим 75-летнего возраста, являющимися единственными собственниками жилых помещений, передаваемых ими в государственную собственность Санкт-Петербурга по договору пожизненной ренты, и единственными лицами, зарегистрированными по месту жительства или временного пребывания в данных жилых помещениях. В проекте могут участвовать не только одинокие старики, но и семейные пары. На них распространяются такие же требования.

Заключать договор пожизненной ренты от имени Санкт-Петербурга с ними будет специальная уполномоченная организация, вроде столичного ГУП «Московская социальная гарантия», которую еще предстоит создать.

В соответствии с договором в обмен на недвижимое имущество пожилые люди могут рассчитывать на единовременную выплату в 10% ее рыночной стоимости, а также на ежемесячную выплату в размере двух МРОТ на душу населения. Для расчета будет браться размер МРОТ за квартал, предшествующий месяцу получения ежемесячной денежной выплаты. На сегодня два МРОТ - это 17 600 рублей. Если договор подписывает семейная пара, то размер выплаты не меняется.

Пожизненная рента от государства в Москве

Как уже было сказано, договор пожизненной ренты от имени Москвы заключает ГУП «Московская социальная гарантия». Условия договора, описанные на сайте учреждения, существенно отличаются о тех, которые закреплены в принятом петербургскими депутатами законе. В столице речь идет о договоре пожизненного содержания с иждивением, который, кроме денежных выплат, предполагает еще и ряд услуг для рентополучателей. Отличаются и возрастные ограничения.

Такой договор с ГУП «Моссоцгарантия» могут заключить пенсионеры, супружеские и семейные пары, достигшие 65 лет, инвалиды 1-й группы, достигшие 55 лет, и одинокие инвалиды 2-й группы, достигшие 60 лет.

После заключения договора пожилому человеку гарантируются: единовременная денежная выплата в размере 3% от рыночной стоимости передаваемого жилого помещения и содержание с иждивением в объеме двух МРОТ на душу населения в Москве в месяц — на сегодня 24 300 рублей.

Кроме того, за рентополучателя город будет оплачивать коммунальные и ритуальные услуги. Сотрудники ГУПа помогут в случае необходимости приватизировать квартиру, помогут в сборе документов, требуемых для заключения договора, и возьмут на себя все затраты по сделке.

О возможности заключить договор пожизненной ренты с государством в других регионах узнавайте в отделениях соцзащиты по месту жительства.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Комментарии (31)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
7
Вниз

Наталья. Как будто государство может гарантировать, что в эту госслужбу не затешутся те же мошенники, которые сделают пару колов беспомощной бабке и все будет шито-крыто...Видали таких уже...

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

1. "По данным Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, в городе на ноябрь 2013 года насчитывалось 43 707 одиноко проживающих граждан в возрасте от 75 лет и старше."

Если этими цифрами озвучивается ёмкость рынка, т.е. число потенциальных клиентов (а иначе зачем эти цифры приводить?), то иначе как распилом выделяемые средства не назвать.

Одиноких собственников старше 75 лет в Петербурге отыщется может человек 500. И чтобы с адекватностью в плане психики всё обстояло гладко.... Мдаааа....

2. Почему это коммунальные платежи преподносятся как привилегия? В ЖК написано - оплачивает собственник. А собственник у нас кто будет? Государство. Да, есть наниматели по соцнайму, так про них отдельная статья в ЖК существует.

Почему, если рентоплательщиком является частное лицо, то оно безропотно обязано оплачивать не только коммуналку, но и необходимый ремонт в квартире (как собственник помещения). А если договор заключён с государством, то всё должен делать пенсионер.

И кто кого обманывает?

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

да, государство, только сначала оно должно обеспечивать одиноких и престарелых инвалидов за счет их накоплений замороженных (отобранных) в 1991году, а уж потом разевать рот на вновь заработанную собственную недвижимость.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

я считаю. что было бы правильное решение, если бы ренту заключало именно государство, но к сожалению почему то в регионах это не приветствуется. Если принимать закон, то по всей стране, тогда это будет более законно и ответственно!

+4 / 0

Очередной обман,подсчитатать рентабельность не составляет труда это 1000-чи процентов и если эти аферы идут ещё и от лица государства мерзость да и только.

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

Я очень одобряю это предложение. Пенсионерам будет спокойнее о них будет заботится государство. И не придут мошенники и не выселят из квартиры. Очень хороший законопроект 5+

+2 / -2

Не думаю, что государству выгодно содержать долго пенсионера. Всегда найдётся то, как его культурно убрать

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

В регионах не приветствуется, потому что недвижимость дешёвая и не востребована так, как в мегаполисах, а затрата на ренту практически одинаковы.

+3 / -1
Вверх
3
Вниз

У меня заключен договор с одинокой бабулей по Ренте. вот уже 9 лет . и ей платим и за квартиру платим и готовим еду ,если болеет,и лекарства покупаем и ремонт сантехники и помещения делаем,если что ломается.

А сейчас государство посулит такие ДЕНЬЖИЩИ - она от нас откажется (имеет право отказаться) и получается ,что 9 лет мы выбрасывали деньги на ветер? Как то должны быть защищены и мы - рентоплательщики. Я так считаю.Или может быть думают - мне некуда было девать деньги?

+3 / 0

Какие ТАКИЕ деньжищи?! Вы посчитайте сначала! Государство внакладе не останется, потому что оно выплачивает - крохи.

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

Европейский опыт, который внедряется в Российской Федерации, вреден и опасен для народа и безопасности нашей Родины-России.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Категорически против. Пожилым, одиноким людям обязательно должны быть и поддержка, и помощь от государства, но безвоздмездными! А своей недвижимостью и имуществом они должны распоряжаться так, как посчитают нужным.

+3 / 0
0 X