Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как поступить с найденышем? Разъяснение с точки зрения законодательства

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,70) ( 47)
989 просмотров
1 дочитываний
13 комментариев

Проблема безнадзорных домашних животных уже не носит глобальный характер, как лет 20-30 назад, однако до сих пор можно встретить на улице бездомного котенка или щенка. Причина не всегда в хозяине, животные и сами по себе теряются на прогулках и при различных загадочных обстоятельствах.

Сейчас очень хорошо работают организации, занимающиеся отловом безнадзорных животных. Правда, судьба этих найденных животных не всегда складывается удачно, и многих из них усыпляют. К сожалению, не все могут держать ответ за тех, кого приручили, как завещал Антуан де Сент-Экзюпери.

О том, как правильно поступить в случае обнаружения бездомного животного с точки зрения действующего законодательства РФ, расскажу в этой статье.

Алгоритм действий

Предположим, вы нашли щенка, и очевидно, что он имеет хозяев, потерялся по неведомым причинам. Хозяин этого животного неизвестен.

В этом случае стоит сообщить о найденыше в организацию, занимающуюся отловом безнадзорных животных или в полицию. Можно написать объявление и расклеить по району — это дополнительная мера.

Если условия позволяют, можете оставить животное у себя, но в таком случае вы несете за него ответственность.

Если через 6 месяцев после того, как вы сообщили о найденыше, хозяин не обнаружится, считайте, что он ваш! Да, теперь вы можете являться собственником этого найденыша на вполне законных основаниях!

Если найденыш вам не нужен, либо нет возможности его содержать, то через 6 месяцев он переходит в собственность муниципалитета (абз.2 п.1 ст. 231 ГК РФ).

Если прежний собственник объявится спустя годы

А прежний собственник может объявиться спустя несколько лет – случаи бывают разные. В такой ситуации он может восстановить право собственности на животного лишь через суд (если новый собственник будет возражать). Суд вполне может восстановить право собственности на животное за прежним собственником, если он будет убедителен.

В таком случае человек, который содержал все это время найденное животное вправе требовать с хозяина компенсацию всех затрат, которые он понес на содержание животного.

Вот такой краткий ликбез. Если остались вопросы, задавайте в комментариях.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Искибаева Елена Юрьевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 47
Рейтинг 4,70
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (13)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Автор, Вы не правы! Пишу только про Питер, где родилась и живу. Раньше на улице было много животных, но в основном они были дикие - всё детство пыталась домой котёнка принести, так приходила вся расцарапанная. Если раньше видели породистую собаку, забирали домой, так как точно знали, что её хозяин ищет! А теперь на улице поголовно домашние, выброшенные животные! Мы каких только пород не находили, вислоушками улицы полны, британцами, мейнкунами, персами и т.д. Мерзкие дачники бросают животных и уезжают, некоторые люди, из - за "доброты", не стерилизуют животных и устав от меток и ора, выкидывают - вот и почва для пополнения животных на улице! И кстати, раньше, все подкармливали бездомышей, подвалы открыты были и крыс столько не было! А теперь продухи замуровали, кошек потравили и море крыс развелось! Вместо приютов - просто убивают ( (

Найдя животное, не звоните в службу отлова, если Вы не хотите, чтобы животинку убили! Попробуйте в вет. клинике найти чип, разместите объявления в интернете, расклейте объявления. Конечно, если не хотите этим заниматься, то хотя бы сфотографируйте животное и в городской группе потеряшек, разместите фото и адрес, где видели его.

+4 / 0

Сальникова Ольга СергеевнаПишет 18.03.2020 в 15:01
Автор, Вы не правы!

А можете указать, в чем не права?

0

В службу отлова можно и позвонить. Чтобы они зафиксировали, что животное у вас. На случай, если хозяин будет искать в этой самой службе, в том числе. Они же не будут отбирать этого котенка или щенка у приютивших его людей.

0

Наталья ГеоргиевнаПишет 20.03.2020 в 11:27
Они же не будут отбирать этого котенка или щенка у приютивших его людей.

Совершенно верно!

+1 / 0
Вверх
3
Вниз
Мельников Владимир Георгиевич
Мельников Владимир Георгиевич
11.03.2020 в 20:42
Тимашевск

В зоопарк.

+1 / -2
Вверх
3
Вниз
Комментарий удалён автором публикации
Комментарий удалён
Вверх
2
Вниз

А есть ли у нас специальные, централизованные, ресурсы, которые позволяют давать объявления о пропавших и найденных животных? Каждый раз искать местные доски объявления очень сложно.

+2 / 0

Теперь все в интернете пишут. Есть не только городские группы, но и районные. У меня, в Питере, в Петроградском районе, есть группа и мы там общаемся. Я только в этом году, помню 4 объявления про потеряшек, которых нашли хозяева. Ну и ещё люди клеят на столбах, домах, у магазинов, во дворах. Досок, по своему району, видела лишь 2, но они у садика и у детской площадки - в садике только алкаши, правда ещё и собачники бывают, а у детской площадки - не до объявлений.

+3 / 0

Я всю жизнь кого-то теряю, но чаще нахожу. Эти объявления в бумажном виде по всем подъездам... Вот было бы здорово, если бы был централизованный ресурс. Общий. Чтобы все потерявшие и нашедшие могли туда объявление кинуть или по параметрам найти чье-то объявление. Мы прошлым летом несколько дней по интернету искали, где можно оставить объявление о найденных в деревне собаках.

+1 / -1
Вверх
1
Вниз
Мельников Владимир Георгиевич
Мельников Владимир Георгиевич
17.03.2020 в 22:17
Тимашевск

Дать объявление и получить моральное удовлетворение от хозяина.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Цитата:
Сейчас очень хорошо работают организации, занимающиеся отловом безнадзорных животных.

В Астрахани таковых, видимо, нет совсем. Толпы бродячих собак просто заполонили улицы города. У некоторых есть бирки на ушах, что подразумевает стерилизацию. Однако, количество щенят растёт в геометрической прогрессии.

Вчера была в Трусовском районном суде. До нового года там, обычно, крутились 3-4 собаки. Сейчас их - больше 20. И это не вновь прибывшие, а щенки. А что будет осенью, когда эти "малыши подрастут, и сами станут родителями?

+1 / 0

Читайте также

0 X