Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Задолженность по алиментам

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,50) ( 2)
423 просмотров
5 комментариев

Определение задолженности по алиментам

Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 СК РФ трехлетнего срока.

Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 СК РФ, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

Суммы установленного федеральным законом ежемесячного пособия на ребенка, выплаченные в период розыска его родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, в части их пятидесятипроцентного увеличения, взыскиваются с этих родителей с начислением десяти процентов с выплаченных сумм в доход бюджетов субъектов Российской Федерации. Указанные требования приравниваются к требованиям об уплате алиментов.


Освобождение от уплаты задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов

Освобождение от уплаты задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов или уменьшение задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов, если установит, что неуплата алиментов и (или) неустойки за несвоевременную уплату алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам и (или) задолженность по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов.

Доброго времени суток!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Руденко Яна Юрьевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 3,50
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Уважаемая Яна Юрьевна! Прочитав вашу статью у меня сразу возникли к вам вопросы: 1)Зачем и для чего вы напечатали данную статью? 2) Какую цель вы преследовали при написании своей статьи, то есть что вы хотели донести до нас, граждан? Почему возникли эти вопросы? Потому, что вы данную статью откуда-то переписали. Если вы уж решили нам, гражданам помочь, тогда надо было бы дать и конкретные рекомендации. Такого материала, какой вы написали в статье в интернете воз и маленькая тележка. Если вы действительно хотите помочь людям, тогда подскажите, пожалуйста, что нужно сделать человеку на вот таком конкретном примере. Отец имеет задолженность по алиментам вместе с неустойкой своему сыну например 2 900 000,00 рублей. С момента совершеннолетия сына прошло 6 лет. За эти 6 лет отец сыну не выслал ни копейки. Должник нигде официально не работает, в центр занятости на учет не встает. Со слов приставов у должника имущества, подлежащего описанию, нет. Должник дважды до совершеннолетия сына привлекался к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. После совершеннолетия приставы 3 раза оканчивали исполнительные производства по причине отсутствия у должника имущества. За прошедшие 6 лет, с момента совершеннолетия ребенка, приставы должника ни разу не привлекли ни к административной, ни к уголовной ответственности. Яна Юрьевна! Какой бы вы, как юрист, по данному, конкретному случаю, дали совет человеку. Потому, что в такой ситуации или похожей у нас в России находится очень много обиженных своими отцами детей. Вот это была многим от вас действенная помощь, а не переписывание теоретических статей из нормативно правовых документов. Что на это скажете? С уважением Некрасов Виктор Александрович.

0

Уважаемый Виктор, в статье обобщена базовая информация по теме "задолженность по алиментам" и цель её написания - сформировать общее представление по указанному вопросу. Естественно, что информация есть в открытых источниках, потому что нормативная база для действий одинаковая, описывать тысячи частных ситуаций в информационной статье не представляется возможным. Тот факт, что информационную статью, как вы выразились "переписали" абсолютно исключён,все статьи на этом сайте проверяются на плагиат до публикации.

Ваш вопрос - это индивидуальная консультация, а не тема для информационной статьи.

0

Яна Юрьевна! Если вы внимательно читали мое письмо, то в нем я попросил вас подсказать как нужно действовать в описанной придуманной мной ситуации не для себя, а для многих обиженных отцами детей. Сценарий я придумал исходя из имеющейся у меня информации о бедах матерей на получение алиментов и творимом беспределе приставов. Которые своими действиями, а точнее бездействием, создают большие задолженности по алиментам. Не добиваются от должника выполнения решение суда по ежемесячной выплате алиментов, чем нарушают требования законов, но при этом не несут никакой ответственности. Вот, что я хотел от вас. С уважением Некрасов В.А.

0

Уважаемый, Виктор!

Я внимательно прочитала Ваше сообщение. И ответила, что одинаковых ситуаций не бывает, у каждой проблемы есть свои обстоятельства, которые могут в корне поменять план действий. На не законные действия/бездействие судебных приставов у взыскателя есть право написания жалобы в суд.

0
Вверх
0
Вниз

Дети выросли пока алименты обсуждали.

0

Читайте также

0 X