Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как разрешить конфликт поколений?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,81) ( 21)
332 просмотров
25 комментариев
Проголосовало: 57

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Иван Иванович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 21
Рейтинг 4,81
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (25)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
6
Вниз

«Конфликт "отцов и детей" между поколениями неизбежен. Младшее поколение всегда подвергает сомнению жизненный уклад старшего, старшее — всегда недовольно младшим. Существует несколько теорий, которые объясняют этот феномен.

Согласно Зигмунду Фрейду, младшее поколение самцов имеет претензии на всех самок, включая и старших, поэтому между отцами и сыновьями конфликт предрешён.

Отцы будут всячески доказывать сыновьям их несостоятельность, сыновья — эту состоятельность демонстрировать. Классический "Эдипов комплекс". Примерно такая же ситуация и между самками: мать чувствует, что дочь уже выросла и готова принадлежать вожаку, а допустить это — значит для неё лишиться своего важного статуса. Конфликт — "комплекс Электры".

Другое объяснение, возможно, более здравое, принадлежит моему любимому Конраду Лоренцу, который анализирует работу инстинкта внутривидовой агрессии и буквально на пальцах показывает, что отношения между поколениями просто не могут быть идеальными.

Птицы заклёвывают своих детёнышей до смерти, если те решают остаться в родительском гнезде, преодолев определённый возрастной рубеж. Примерно то же происходит и среди большего числа животных видов (за исключением тех, что живут большими группами).

Как показывает Лоренц, животные должны конфликтовать и расселяться, осваивая новые территории и ареалы обитания, только это гарантирует виду выживание. То есть родители, выдворяющие детей из своей жизни, решают важную эволюционную задачу.

Если мы спроецируем выводы Лоренца на жизнь людей, то можем сказать следующее: да, чтобы убивать друг друга физически — до этого, как правило, не доходит (хотя "квартирный вопрос" — сами знаете…), но убивать ментальное пространство соседних поколений — пожалуйста, в каждой семье происходит.

Мысль — это ведь тоже своего рода форма жизни (она движется, действует, размножается даже). Тут конфликт "территориальный" и возникает — чьё мнение победит, чья позиция возобладает? Мировоззрение родителей в одной ситуации сформировалось, мировоззрение детей — в другой. И потому они разные, и конфликтуют поэтому».

Цитата из книги «Главные вопросы жизни. Универсальные правила»

+6 / 0
Вверх
4
Вниз

Много звиздят о конфликте поколений. Прошу разъяснений у автора о содержании "конфликта". Я вижу лишь давнее стремление определенных сил подорвать извечное уважение к старшим в рамках общей задачи разрушения семьи как основы общества.

+3 / -1

Николай СергеевичПишет 10.03.2020 в 21:59
Много звиздят о конфликте поколений

При таком видении проблемы - лучше, чем жизнь вам вряд ли кто объяснит. Ну, а не столкнётесь с проблемой - ваше счастье.

+3 / 0

Иван ИвановичПишет 10.03.2020 в 22:11
При таком видении проблемы - лучше, чем жизнь вам вряд ли кто объяснит.

Я уже долго живу, восьмой десяток, трое детей и внуки. Были и трения с детьми, но это столкновение эгоизмов, а не пресловутый "конфликт поколений".

По существу, видать, сказать нечего, Иван Иванович?

+1 / -1

Николай Сергеевич, если мы чего-то не знаем, то это не значит, что этого нет. Вот вы называете конфликт поколений "столкновением эгоизмов" и при этом считаете, что проблема надумана. Коротко по существу: главная причина конфликта поколений - эгоизм родителей. Если у вас нет такой проблемы, то это не значит, что такой проблемы нет у ваших детей или внуков. Кроме того, нет проблемы сегодня, а кто знает, как будет завтра? Эту проблему проще не допустить, чем разрешить.

+4 / 0

Я подразумеваю под "конфликтом поколений" не эгоистические семейные дрязги, а надуманный социо-идеологический феномен.

Вы не поняли, и мы говорим о разных материях.

+1 / 0

Вероятно, каждый говорит о своём.

+3 / 0

Николай СергеевичПишет 10.03.2020 в 23:30
мы говорим о разных материях

Это очевидно

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

"Отцы и дети" И.С.Тургенев.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Опрос на тему "В чём причина конфликта поколений" и его обсуждение находятся здесь Подробнее >>>

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Всё перечисленное автором в той или иной мере подходит)) Приведу свой (кому интересно). С детства мне говорили родители: учись в школе "нормально", поступи потом в "нормальный" институт, потом найди "нормальную" работу, потом найди "нормальную" девушку, живи короче "нормально". Забыли сказать ещё, чтобы завёл "нормальных" внуков и "нормально" умер. Замечу, в слове "нормально" НИ КОГДА НЕ БЫЛО НИКАКОЙ КОНКРЕТИКИ. Недавно мне исполнилось 33 года. Что мы имеем на выходе. Школа: диплом не отличием, но без троек. Это "нормально"? Я вот понятия не имею. В институт поступил. Потом в другой. Потом аспирантуру закончил (правда не защитился до сих пор). Искал "нормальность". Женился. Через год развёлся. Видимо показалось "не нормально")). Летом исполяется 13 лет юридической практики. Судебных процессов от Севастополя до Ханты-Мансийска. Сменил 11 мест работы и э только по трудовой книжке. Про договоры ГПХ я вообще молчу. Их просто никто не считал. Где же это "нормальное" место работы? Спешу заметить конечно за все это время имели постоянные конфликты с другими поклонениями моей семьи. В слово "нормально" каждый живой человек на планете Земля вкладывает свои критерии и считает их правильными.

Вывод: пока родители не будут детям четко обрисовывать свои видения будущего своих чад, устанавливать четкие границы между "хорошо" и "плохо", то конфликты будут происходить постоянно, даже между очень любящими друг друга людьми.

И самое главное, я очень рад за людей, которые, в отличие от меня, могут оглянуться на свою жизнь, осмотреть её внимательно и сказать самому себе: "Вот у меня всё точно "нормально".

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Так мало вариантов ответа, что свой и не нашел. Или забыл.

+1 / 0

АнатолийПишет 10.03.2020 в 22:16
Так мало вариантов ответа

Предлагайте свой вариант ответа. Такая графа в опросе предусмотрена.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Тоже склонен считать, что нет никакого конфликта поколений. Есть люди, которые утратили связь с давно уже сложившимся укладом на Руси:

---

1) Дети принадлежат родителям и находятся в их подчинении, пока состоят на родительских харчах (СК РФ предусматривается, что это примерно до 18-ти лет);

---

2) Мужчина, создавший свою семью, становится Главой этой семьи и впредь не подчинен родительскому слову, хозяйствует и владеет своей женой и детьми;

---

3) Девушка живет с родителями и отрабатывает их харчи до замужества. После её передают мужу и она больше не принадлежит родителям (они над ней не имеют никакой власти ни морально, ни материально). Она принадлежит мужу.

---

Так что, представителям всех поколений надо при любом конфликте вспоминать эти простые истины и тогда все встает на свои места.

0
Вверх
0
Вниз

Понять наконец-то, черт побери! Молодым - дорогу, старикам - почет. Юность - движитель прогресса. Старпер диктующий, как жить, - страшная трясина, зыбучие пески, мучительная смерть. В примере мы живем.

0
Вверх
0
Вниз

Плохой опрос, много близких по сути пунктов.

0

ВладимирПишет 10.03.2020 в 23:53
много близких по сути пунктов

Тогда это не плохой опрос, а проблема выбора.

+3 / 0

Иван ИвановичПишет 10.03.2020 в 23:56
Тогда это не плохой опрос, а проблема выбора.

Это проблема автора опроса, который не потрудился или не смог выделить и систематизировать основные проблемы.

0

Специально для вас в опросе предусмотрена графа "свой ответ в комментарии". Однако, проблему вашего выбора я отменить не могу.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Можно выбрать несколько вариантов ответа?

0

Иногда это бывает возможно, но как получилось в данном случае и чем это регулируется - непонятно. При формировании опроса был выбран вариант: "несколько вариантов ответов". Предлагаю голосовать так: или начать с самого важного на Ваш взгляд способа и пробовать потом добавить остальные, либо выбрать вариант голосования "свой ответ в комментарии" и написать там способы по мере уменьшения степени важности (сначала самый важный на Ваш взгляд).

0

Читайте также

0 X