Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Может ли демократическая страна сдержать коронавирус?

135 просмотров
0 комментариев

ФБ-пост американского математика, профессора факультета математики Университета Коннектикута Вадима Рудольфовича Ольшевского.

Говорят, что Китай обычно замалчивает кризисные проблемы, потом признает их, и выделяет огромные средства на их решение. Не знаю, верно ли это утверждение в целом, но с коронавирусом так и произошло. Масштабы сделанного и организованность неслыханные. Посадить на месяц-два на карантин 50 миллионов людей, запереть их в своих квартирах, и обеспечить каждому их них своевременный подвоз продовольствия и нужд первой необходимости, послать в Ухань необходимое количество врачей, развернуть ряд больниц, переоборудовать общежития в зоны карантина – все это сложнейшая организационная задача и Китай справился с ней со скрупулезной четкостью. Жители других провинций поддерживали живущий в Хубее как могли. В результате на сегодняшний день распространение вируса в Ухане сдержано, а в двух крупнейших городах – Пекине и Шанхае больных на сегодняшний день нет. Я думаю, что скоро Китай (за исключением провинции Хубей) станет самой безопасной, в смысле коронавируса, страной.

Очевидно, что та эффективность мер, которую продемонстрировал Китай, связана с тем, что китайское правительство обладает неограниченной административной и финансовой властью в стране. И с тем, что одной из главных ценностей китайцев является т.н. «гармония», которая для них важнее свободы. Гармония – это то, что, к примеру, связывает музыкантов большого оркестра. Каждый из них ничто без оркестра, и поэтому они все играют, следуя дирижерской палочке.

Вопрос: могут ли другие страны, демократические, с рыночной (в полном смысле этого слова, неподконтрольной правительству) экономикой, со свободой, продемонстрировать подобную степень эффективности? На первый взгляд – нет, и пример Кореи, Японии, Италии, Ирана и США служит тому примером. Там вспышку коронавируса предотвратить не удалось. И это выглядит просто организационным позором, так как Китай спохватился поздно, когда были уже десятки тысяч больных. Но с труднейшей задачей Китай все же справляется с помощью немыслимых мер. А у других стран были пока единицы заболевших, и сдержать было возможно. Но они, правительства этих стран, бездействовали.

Две лучшие в этом плане страны, которые отреагировали мгновенно и серьезно – это Сингапур и Тайвань. Сингапур в полной мере демократическим назвать нельзя, да и богатства у них немерено. Поэтому опыт Тайваня является уникальным. Демократические выборы, рыночная, независимая от государства экономика, не нувориши, а распространения коронавируса нет. И это несмотря на близость, на один язык, на общую культуру и на наполовину сросшуюся экономику. В Китае живет три четверти миллиона тайваньцев. А они справились.

Что Тайвань сделал? Как и Трамп, Тайвань полностью отрубил сообщение с Китаем в начале февраля. Но США кроме этого не делали ничего вплоть почти до сегодняшнего дня, а тайваньцы предприняли 124 акции, которые помогли сдержать распространение вируса.

Дело в том, что в свое время Тайвань сильно пострадал от SARS, и с тех пор у них есть National Health Command Center (NHCC), государственный штаб по борьбе с эпидемиями и пандемиями. Который все годы после SARS’a готовился и в 2020 году начал действовать мгновенно. Подобный центр у нас при CDC создал в 2016 году Обама, но Болтон этот центр упразднил, уволив начальника и рассортировав сотрудникам по другим отделам CDC. Поэтому в Америке подобного четкого плана действий плана не было. А на Тайване стали действовать мгновенно.

К примеру, закрыли университеты, и даже на две недели закрыли школы. За эти две недели все школы продезинфицировали и сейчас там идут занятия. Каждому школьнику и каждому учителю правительство выдает в день по 2-3 маски, они обязаны их носить постоянно. Сделали длинные перемены, и между каждыми двумя уроками классы дезинфицируют.

В моллах установили пункты дезинфекции рук, постоянно рассылают всем инструкции на мобильник – носить маски, мыть руки, известные вещи. И все люди это делают. В метро все ездят в масках, очках и перчатках. Друг к другу не стараются не приближаться ближе чем на два метра. При входе в метро установили термометры и всем измеряют температуру, с высокой не пускают.

Самое главное – просканировали базы данных обращавшихся в больницу и протестировали на коронавирус всех у кого за последние недели были респираторные симптомы или температура. Просканировали базу данных паспортного контроля на границе, и всех побывавших в очагах опасности выявили и протестировали на коронавирус. Один из таких лежал дома с температурой – ему выписали огромный штраф за то, что он скрыл поездку, температуру и не обратился за помощью. О чем раструбили в СМИ, чтобы других таких не было.

Самое главное – сразу была возможность тестировать большое число людей. У нас такого до сих пор нет. Дальше, на Тайване в загашнике было 2 миллиона масок и они тут же, используя правительственные фонды, развернули производство, и у них уже есть на складе 50 миллионов. И количество пополняется. То же самое со средствами дезинфекции. Маски есть везде, но их продают с ограничением количества в день в одни руки. Причем, уже можно не ходить за ними в аптеку, заказ по телефону - и доставляют домой. Если для взрослых маски есть, но пока впритык, чтобы все в них ходили постоянно, то для детей количество масок в продаже неограниченно. Для детей производят с перехлестом.

Что интересно, у нас в США этих масок до сих пор днем с огнем не сыщешь и все официальные лица нам твердят, что они не нужны. А на Тайване не только всем рекомендуют, и даже заставляют, ходить в масках все время, но и тут же организовали большую выставку «100 лет история ношения масок на Тайване». Традиция!

Правительство тут же выделило 2 миллиарда долларов для поддержки экономики, чтобы бизнесы не несли убытков, и особый фонд для малых бизнесов.

Рейтинг президента Тайваня за это время поднялся на 15%, тайваньцы гордятся своей организованностью и правительством. В то же время рейтинги лидеров Кореи и Японии падают. В общем, опыт Тайваня очень полезен всем. Нужно действовать заранее со всей полнотой средств сдерживания и не ждать ухудшения ситуации.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Анатолий
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X