Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как самому обратиться в суд.

114 просмотров
0 комментариев

Многим в своей жизни так и не приходилось обращаться в суд. И это скорее удача, чем отсутствие опыта. Тем более это не самое приятное удовольствие, ведь в основе любого судебного спора лежит конфликт, а значит негативные эмоции.

Но все ж не всем удается избежать «испытания правосудием» и здесь многие теряются.

Самый правильный и простой способ – это обратиться за помощью к специалисту, но не всегда и все могут это сделать. Можно ли обратиться в суд самостоятельно? Как адвокат я скажу Вам - да. Что же для этого надо знать?

1. Куда (в какой суд) подается заявление.

В рассматриваемом нами варианте, где спор возникает между гражданами, обращаться надо в суд общей юрисдикции, рассматривающий споры по первой инстанции: федеральный суд - районный, городской, межрайонный (далее - районные суды), или к мировым судьям, которые в свою очередь относятся к судам общей юрисдикции субъекта федерации.

Подробнее о том, по каким спорам и в какой суд надо обращаться мы рассмотрим в другой статье.

2. Как надо обращаться в суд.

Обязательное условие – в суд надо обращаться обязательно в письменном виде: на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Форма обращения в суд:

-исковое заявление,

-заявление,

-жалоба,

-представление и иные документы.

3. Что обязательно указывается в обращении.

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование участников спора, их место жительства или, если стороной спора является организация, ее адрес, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) описание сложившейся ситуации (минимум эмоций, максимум фактов с указанием дат, документов (номера и даты);

4) указание на то, в чем по Вашему мнению заключается нарушение либо угроза нарушения Ваших прав, свобод или законных интересов;

5) обстоятельства, на которых Вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а, главное, правильно сформулировать Ваши требования (т.е. что Вы хотите от суда, какое решение, по Вашему мнению, суд должен принять;

6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом;

8) сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались;

9) перечень прилагаемых к заявлению документов (все те документы, которые подтверждают Ваши права или доказывают обстоятельства, о которых Вы заявляли;

10) важно не забыть оплатить государственную пошлину за рассмотрение дела судом (порядок оплаты и как определить размер мы обсудим отдельно).

И очень важно знать, что отказ от права на обращение в суд недействителен, т.е. где бы Вас не заставили указать, что Вы не имеете право обратиться в суд, это не является неоспоримой догмой.

Ваше обращение Вы можете направить в суд по почте (рекомендую заказным письмом с описью), подать в канцелярию суда в часы приема или направить на адрес электронной почты, который указан официальном сайте суда (в настоящее время это пока одна из самых нераспространенных форм обращения для судов общей юрисдикции).

Но, несмотря на все вышесказанное, я советую перед принятием решения об обращении в суд, проконсультируйтесь со специалистом, даже, если в последующем Вы собираетесь самостоятельно вести судебный спор, профессионал расскажет Вам о нюансах, которые, могу сказать с большой долей уверенности, приведут Вас к победе.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Адвокат Бундина Екатерина Семеновна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X