Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Для чего в действительности принимаются поправки в Конституцию

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,54) ( 13)
524 просмотров
27 комментариев

Доброго всем времени суток!

Поправки в Конституцию 2020 - это тема ежедневно муссируемая средствами массовой информации и общественностью. С учетом множества проблем в государстве, в первую очередь у обычных граждан, данная тема приобрела большой резонанс в ходе обсуждений. Почему несмотря на стремление закрепить в Конституции обязанности государства перед его народом, мнение людей относительно нынешних поправок противоречиво. В чем суть поправок и к чему они могут привести давайте попытаемся разобраться вместе.

Предыстория поправок

С 1993 года по настоящее время в основной закон страны 8 раз вносились "точечные" поправки, а именно в главы о федеративном устройстве государства, федеральном собрании, суде, прокуратуре и президенте РФ. Так в 1996 году указом Бориса Ельцина Ингушскую Республику и Северную Осетию переименовали в Республику Ингушетия и Республику Северная Осетия—Алания, в 2001 и 2003 годах поправки были внесены относительно включения новых наименований субъектов РФ, с 2004 по 2006 годах были внесены изменения процесса слияния сложноустроенных субъектов РФ (краев и областей).

В 2008 году нынешней властью внесены поправки об изменении срока полномочий Президента РФ (с 4 до до 6 лет), гос. думы (с 4 до 5 лет), а в 2013 году поправками были упразднены Высший Арбитражный Суд РФ как специализированный судебный орган. Из Конституции РФ убрали все упоминания об арбитражных судах и арбитражном процессуальном законодательстве. Также в этом году поправками повысили конституционный статус прокуратуры и расширили полномочия президента относительно назначения высшие должностных лиц прокуратуры РФ.

Последней поправкой в Конституции до сегодняшнего дня было внесение дополнения о Крыме в 2014 году при присоединении Крыма.


Изменения в конституцию 2020

11 марта 2020 года госдума приняла самый масштабный закон о поправках к Конституции РФ, за всю историю ее существования. Закон был инициирован Президентом РФ Владимиром Путиным и к его принятию в него было внесено 206 поправок. "Каждую принятую поправку к Конституции депутаты будут разъяснять избирателям до дня голосования — 22 апреля 2020 года" заявил Председатель ГД Вячеслав Володин. Предполагается, что голосование пройдет с 8 до 20 часов и только по его итогам изменения будут внесены в Конституцию РФ.

С учетом единого мнения законотворцев относительно "жизненной необходимости данных поправок", складывается впечатление, что иного и быть не может - за проголосовало 383 депутата - 0 против!

Наиболее важные и заметные изменениях

  • Верховенство российского права

Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров России в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, более не будут подлежать исполнению. При этом Конституционный суд обязан будет установить противоречие.

  • Мер соцподдержки в конституции

Минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума, обязательная индексация пособий, пенсий и других соцвыплат. На конституционном уровне определяется, что система пенсионного обеспечения формируется на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений.

  • Требования к Президенту

-постоянное проживание кандидата в Президенты на территории РФ не менее 25 лет;

-отсутствии иностранного гражданства/вида на жительство в ином государстве, не только на момент участия в выборах, но и в прошлом.

  • Обнуление президентских сроков

Предлагается либо снять ограничение [по числу] президентских сроков, либо предоставить право действующему Президенту после вступления в силу обновленной Конституции избираться на пост главы государства.

  • Неприкосновенность

Предлагается ввести неприкосновенность для Президента России, прекратившего исполнение своих полномочий. При этом бывший глава государства может быть лишен неприкосновенности в порядке, предусмотренном ст. 93 Конституции для отрешения действующего главы государства от должности.

Кроме того, после исполнения своих полномочий Президент России может стать сенатором совета федерации пожизненно.

  • Закрепление роли Госсовета

Президент формирует Государственный совет РФ для «обеспечения согласованного взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики». Состав: председатель госсовета - Президент Российской Федерации. Члены госсовета - Председатель Совета Федерации Федерального, Председатель Государственной Думы, полномочные представители Президента в федеральных округах, высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов, руководители фракций в Государственной Думе Федерального Собрания. Статус Госсовета будет определяться специальным федеральным законом.

  • Проверка конституционности законов

Законотворческая процедура в отношении ФКЗ и ФЗ дополняется возможностью Президента обратиться в Конституционный суд с запросом о проверке конституционности одобренного парламентом закона до его подписания.

  • Новые требования к чиновникам, депутатам и судьям

Предполагается что им на конституционном уровне будет запрещено иметь счета за рубежом,

иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране.

  • Роль Государственной Думы

Дума получит право утверждать кандидатуру Председателя Правительства РФ, предлагаемую Президентом.

  • Усиление роли Совета Федерации

Руководители федеральных органов исполнительной власти (включая федеральных министров), ведающие вопросами обороны и безопасности, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций, а также прокуроры субъектов РФ будут назначаться Президентом РФ по итогам консультаций с Советом Федерации.

К ведению Совета Федерации предлагается отнести прекращение по представлению Президента полномочий судей Конституционного суда, Верховного Суда, судей кассационных и апелляционных судов — в случае совершения ими поступков, порочащих честь и достоинство судьи.

  • Сокращение численности судей КС

Количество судей Конституционного суда сокращается с 19 до 11.

  • Защита исторической правды и будущего нашей страны
  • Дети объявляются важнейшим приоритетом госполитики России.
  • Предполагается прописать защиту семьи, материнства, отцовства, института брака.
  • Предполагается пребывание отдельных федеральных органов госвласти не только в Москве.


В чем суть?


Столь масштабное изменение Конституции является беспрецедентным за всю историю ее существования. При этом хотелось бы обратить внимание, что с множеством так называемых социально направленных поправок, предлагается одобрить множество поправок относительно структуры и полномочий государственной власти.

Суть каждой поправки, особенно с учетом такого количества, думаю мало кому понятна. А спрогнозировать какое влияние они окажут на страну тем более невозможно. Но также или иначе, более явно прослеживаются поправки относительно Президентских полномочий и неприкосновенности главы государства. Поправка о Верховенстве российского права, также может свидетельствовать о желании власти самостоятельно оценивать свои же действия в отношении граждан РФ, на предмет законности - зачем "выносить сор из избы". При этом не понятно - для чего Президенту в РФ еще больше власти и от кого ему надо будет защищаться в будущем, если для Президента планируется ввести неприкасаемость.

Особый интерес вызывает создаваемый Президентом государственный орган - Госсовет, председатель или главный секретарь, которого фактически будет являться носителем всей власти РФ. Председателем Госсовета как предполагается будет являться - Президент, чем опять же увеличивается консолидация власти в стране, усиление Госсовета и руководства. Согласно предложенной поправке гражданам предлагается только закрепить роль Госсовета, а все остальное - порядок назначения, сроки, полномочия и другие аспекты работы данного непонятного органа, власть впоследствии определит самостоятельно в Федеральных Законах.

С учетом изложенного, создается впечатление, что массой социально направленных поправок, под благовидным, отвлекающим предлогом кто-то желает достичь определенных целей, не раскрывая суть этих целей до конца. Интересно, поправки в листе голосования будет указаны к одобрению/неодобрению одной галочкой, они будут разбиты на группы или проставлены отдельно?

Спасибо за внимание.


Здесь вы можете ознакомится со статьями

1.Значительное увеличение срока давности привлечения к административной ответственности Подробнее >>>

2.Решения международных судов по жалобам Россиян приниматься не будут, как добиваться справедливости? Подробнее >>>

3.Внимание СОКРАЩЕНИЕ сроков подачи жалоб в ЕСПЧ и суды РФ. В чем подвох? Подробнее >>>

4.Приговор современной России Подробнее >>>

Источники:
https://otr-online.ru/news/izmenyaemaya-konstituciya-vse-popravki-s-1993-goda-145029.html

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/

http://duma.gov.ru/

http://duma.gov.ru/news/47995/

http://www.kremlin.ru/structure/state-council/members

Попали в сложную ситуацию, в отношении Вас совершено преступление, либо напротив Вы преступили закон, необходимо решить вопросы наследства, раздела имущества и алиментов, определить порядок общения с детьми, а Вы не знаете что делать – звоните, решим Вашу проблему вместе. Занимаемся различными категориями дел, юристы фирмы имеют стаж работы в юриспруденции более 15 лет, опыт и гибкий подход к решению нестандартных юридических ситуаций. Возможно дистанционное консультирование и составление процессуальных документов (исков, возражений, запросов, заявлений...). Связаться и обсудить проблему можно отправив заявку на адрес эл. почты: ur.help.2018@mail.ru или WhatsApp: +7913-028-65-28

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Какие поправки Вы поддержите в листе голосования ?

Проголосовало: 36

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Ефименко Алексей Владимирович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 13
Рейтинг 4,54
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (27)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
11
Вниз

Не видно никаких соц. послаблений и новшеств. Надеялись на национализацию природных богатств. Но они опять в собственности частной, муниципальной и арендованной.

+11 / 0
Вверх
10
Вниз

Кого любим больше - работодателя или планету Нибиру? ДА или НЕТ... (в одном "флаконе" кнут и крошка пряника) Обсуждения поправок, кто слышал-видел где-нибудь? А кто осмыслил, как всё - это отразится в дальнейшем? И отчего такая скорость принятия, нас что кто-то гонит? Кто объяснит?

+10 / 0

Обычный прием мошенников - не дать время на осмысление. А здесь нет не только осмысления, но и нет ознакомления.

+7 / 0
Вверх
8
Вниз

В листе голосования отдельно указанных поправок не будет, поэтому голосование по пакету поправок будет в темную.

+8 / 0

Т.е. голосовать или за все или не получите соц. направленных поправок.

+3 / 0

Мне вот непонятно, а зачем вообще в конституцию впихивать какие то социальные поправки? Ведь от их внесения в конституцию ничего не изменится. Все индексации, величины выплат и прочее, по прежнему будут устанавливаться правительством и регулироваться федеральным законодательством. Толк от них какой? В действующей конституции установлено, что РФ социальное государство. Вот отсюда и пляшем. Все остальное от лукавого. Ну будет прописано про МРОТ и прожиточный минимум, и что? Правительство установит прожиточный минимум на уровне 5 тыр (макарошки стоят одинаково), конституция соблюдена? Да! Все аплодируют! Индексация пенсий? Ну, денег нет, нефть упала, опять же макарошки не подорожали, инфляция на нуле (по правительству и Росстату) индексируем на 0,1%. Конституция соблюдена? Да! Все аплодируют!

+6 / 0

точно написано. А когда какой-нибудь апозиционер, потому что простой гражданин никогда не дотяпит этого сделать, подаст жалобу в ЕСПЧ, в Международный суд ООН или другой международный суд или орган, о том, что размером МРОТ или прожиточным минимумом нарушаются права граждан, или что РФ не исполняет свои обязанности перед своими гражданами в каком либо-правовом поле, или как это также зачастую бывает нарушает права своих граждан - то применяем поправку о ВЕРХОВЕНСТВЕ РОССИЙСКОГО ПРАВА, за которую нас скоро вынудят проголосовать

+2 / 0
Вверх
8
Вниз

Сейчас общество с упоением вручает Путину диктаторские полномочия, полагая, что он ведет страну правильным курсом. Но залаживается такая мина под будущее, что может мало не показаться. Если с его уходом, не окажется достаточно сильного лидера, опять начнется перетягивание структурами власти на себя. И не известно в какой форме это будет. Может опять вплоть до стрельбы по белому дому дойдет.

+8 / 0

Путин конечно многое сделал для страны, но ему что теперь вечно благодарны должны быть? Если как он сам говорит, что он слуга народа, то почему его действия корыстны: рабу не платят зарплат, ему не предоставляется право пожизненно стать сенатором и другие привилегии. А понятия пожизненной неприкосновенности вообще с рабством как то не соотносится.

+3 / 0

Да ничего он не сделал. Просто пролился денежный дождь от нефти. А как только цены снизились и сразу вскрылись все особенные "способности" Путина и его команды.

+3 / 0

Всё чем он бравирует, "поднял с колен" - чушь собачья! Нас вытащил тогда Примаков! Вот ему честь и хвала, а Путин только приступил к обязанностям и ничего ещё не понимал. Да ещё, как сказано выше, нефтяной, денежный дождь сыграл свою роль.

+1 / 0
Вверх
8
Вниз

Никакие! Они идут одним пакетом!

И это называется хамство по отношению к народу страны.

+8 / 0

В нашем государстве уже 30 лет все решает прибыль! А истинные понятия патриотизма, добропорядочности, уважения, сочувствия и пр. давно опошлены и объявлены слабостью.

Сейчас верить можно только тем, кому не выгодно нас обманывать.

А если наверху так торопятся, и поправки идут одним пакетом, то это говорит только о том, что затевается очередное мошенничество.

+9 / 0
Вверх
8
Вниз

Хочется ему править вечно и безраздельно, как же он цепляется за власть и боится ответственности, ограждает себя неприкосновенностью. Вернуть прежний срок президента 4 года, вернуть срок для депутатов 4 года, убрать неприкосновенность - пусть отвечают за свои действия, ввести для них же и их семей обязательный ценз оседлости лет так 25, чтобы после отставки жили в этой стране и под этими законами, которые напринимали, а не бежали за лучшей жизнью за бугор, не увидела я персональную ответственность президента и правительства за принятые решения, также не увидела ответственность власти за экологическую ситуацию в стране, соцподдержка выглядит издевательством над народом, невнятная социальность государства перед народом, поправки узаконили бедность населения в стране введением прожиточного минимума, не приравняв его к средней общероссийской зарплате, то же касается пенсионного обеспечения и материнского капитала в стране, добывающей такое количество полезных ископаемых, маткапитал в размере месячной зарплаты депутата - это смешно. Почему-то не увидела в конституции и поправках природную ренту для народа, кому принадлежат природные ресурсы страны? Где отчисления от добычи природных ресурсов населению страны персонально? Вот это была бы соцподдержка. Где ответственность власти за создание рабочих мест в стране и достойную зарплату, никак не минимальную, а достойную? Зато очень подробно расписаны властные полномочия и неприкосновенность президента и госдумы, без указания персональной ответственности. А как быть с ЕСПЧ? Верховенство норм конституции над международным правом исключает верховенство решений ЕСПЧ и является необязательным для властей? И нам предлагают все это общенародно принять?! За кого они нас принимают?

+8 / 0

Не пропускают все, что пишу. Тогда коротко. Добросовестно прочитала все, что предлагается. Конституция должна быть конкретной, а в новых текстах много "воды", в которой запутаться можно (какой "профессионал" это писал). И те же вопросы возникли.

Для людей опять ощутимого ничего, как будто мы так и остаемся чужими в стране.

Вроде давно признали, что Горбачев и Ельцин были не правы, но отобранное 30 лет назад у народа возвращать никто не собирается.

Все поправки только о правах власти, а не об ответственности - чему же удивляться, что депутаты их приняли единогласно? Пожизненные почет и довольствие всем управленцам обеспечены, а ответственности за преступные деяния не предусмотрено никакой. Тогда зачем такая мощная круговая порука?

Так с новыми поправками и Страсбургский суд по правам человека им будет ни по чем. Сейчас хоть некоторые этим успешно пользуются при вопиющей несправедливости.

А в остальном ничего нового и неожиданного, тем более радующего. Теперь пусть ожидают, что молодежь вообще не захочет работать по призванию - все будут стремиться во власть. А кто происхождением не вышел, озлобятся и будут работать плохо. Патриотизм и энтузиазм можно эксплуатировать только тогда, когда у человека что-то есть (хотя бы возможности).

+1 / 0

ИРИНА, Вы МОЛОДЕЦ! Всё чётко и правильно сформулированно. Спасибо!

+1 / 0
Вверх
6
Вниз

Алексей Владимирович, спасибо за публикацию!

Полностью согласна с Вами, особенно с последним абзацем.

Очень похоже, что бешеное количество поправок "разбавили" социальными статьями, чтобы усыпить бдительность народа и протащить "нужные" изменения, еще больше взять полномочий и обезопасить себя. Об этом говорят результаты голосования "наверху", о котором Вы написали.

В результате получается, что власть все больше отдаляется от народа, создающего материальные ценности. Так и до рабства можно дойти...

+6 / 0

А до рабства мы уже дошли. Посмотрите что делается с новыми налогами. Если не платишь-тюрьма. А сами работники налоговых органов говорят, что платят только честные люди и их будут еще больше использовать. А олигархов тронуть никто не даст. И до стрельбы по белому дому недалеко. Вот и старается Путин себя обезопасить, придумывая поправки о неприкосновенности после ухода с поста президента, став сенатором пожизненно.

+7 / 0
Вверх
3
Вниз

Зачем мёртвому припарки? Что толку для простых смертных все эти поправки? Что мы лучше жить станем? Вряд ли. Куча насущных глобальных проблем которые не решаются уже десятилетиями: мусорная реформа забыта напрочь, Отвратительные дороги, грязь во дворах и на улицах, работа мед учреждений, когда не хватает узких специалистов, никудышная работа общественного транспорта, рост тарифов ЖКХ, рост цен в магазинах. Такое ощущение что все эти правки чистой воды показуха.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Все поправки нацелены на усиление действующей исполнительной власти и дальнейший дреф нашего сосударства в сторону от мирового сообщества, ни к чему хорошему это не приведёт...

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Никакие! Трактовать их можно как угодно.

+1 / 0

Читайте также

0 X